25.Банковская стратегия ценообразования..Txt
Цена относится к группе контролируемых факторов банка и выступает основным показателем, определяющим доход банка
Необходимо отметить слабое развитие ценовой стратегии в банковской сфере, что обусловлено сложившейся практикой установления цен, без выверенного (сверенного) учёта структуры затрат.
Разрабатываемые банками ценовые стратегии редко увязываются с общей стратегией м-га. Отсюда недостаточное использование банками такого мощного фактора воздействия на рынок, каким явл цена.
В последние годы произошли существенные изменения в подходах к разработке ценовых стратегий банков. Как показал мировой опыт- процесс выработки банковской стратегии в области установления цен на банковские продукты состоит из ряда последовательных этапов:
I этап - опр-е целей ценообразования.
II этап- оценка спроса.
При расчёте динамики спроса на каждый продукт, должны приниматься во внимание: уровень цен на него, интенсивность рекламных мероприятий, способ доставки, степень насыщения рынка данным продуктом.
Необходимо учитывать зависимость спроса от сезона, для недели, и времени суток.
Необходимо выявлять чувствительность спроса к изменению цены.
Если незначительное изменение цены ведёт существенному изменению спроса, то такой спрос мназвать эластичным.
Спрос котне претерпевает заметных изменений при колебании цены- неэластичный.
III этап- анализ структуры затрат.
Установление цены требует тщательного изучения затрат, связанных с его предоставлением.
Осн внимание банков уделяется определению себестоимости отдельно взятой услуги.
В анализе предоставляемых услуг важное значение имеет опр-е прибыльности, как самих услуг, так и отдельных счетов.
Зарубежный опыт показал, что банку правильней сосредоточить своё внимание на услугах и конкурентах приносящих основной доход.
В отношении низко доходных услуг, предоставляемым малоперспективным клиентам следует ставить вопрос об их исключении из продуктового ряда в связи с убыточностью.
IV этап- анализ цен на продукты конкурентов.
Цены устанавливаемые конкурентами во многом определяют ценовую стратегию банка и подлежат тщательному анализу.
В основе такого анализа лежит экспертная оценка показателей качества.
Для выработки банком продуманной ценовой стратегии, уровень цен, и качество продуктов конкурентов должны приниматься за базу сравнения.
V этап- методы ценообразования.
VI этап- факторы влияющие на установление цены:
1) имидж банка 2) географический фактор 3) влияние других субъектов рынка
4) ценовые скидки 5) ценовая дискриминация (в мировой практике существует несколько направлений ценовой дискриминации:
а) дискриминация клиентов - выражается в том, что банки могут предлагать свои услуги различным клиентам по различной цене
б) дискриминация места оказания услуг - связана с различным уровнем затрат банка, на их предоставление клиенту
в) дискриминация времени - предполагает установление различных цен на одни и теже услуги в разное время суток
Вывод: только проанализировав все более или менее значимые факторы банк принимает решение об окончательном установлении цены на свой продукт.
- 01.Предмет, содержание и задачи курса дисциплины маркетинг
- 02.Банковский маркетинг. Предмет, субъекты и объекты банковского маркетинга..Txt
- 03.История возникновения и концепции развития Маркетинга..Txt
- 04.Цели и истинные цели системы маркетинга..Txt
- 1) Достижение максимально возможного потребления товаров.
- 2) Предоставление максимально широкого выбора.
- 3) Повышение качества жизни.
- 05.Маркетинг, как система деятельности на рынке..Txt
- 06.Маркетинговая среда. Характеристика основных элементов марк среды.Txt
- 07.Функции маркетинга и их характеристика..Txt
- 08.Разработка комплекса маркетинга..Txt
- 09.Система маркетинговых исследований. Основные цели и направления..Txt
- 10.Принципы организации маркетинга..Txt
- 12.Первичная информация, отбор источников информации..Txt
- 13.Анкетирование. Процесс составления и анализ анкеты. Организация опроса..Txt
- 16.Товар в системе маркетинга, классификация товара..Txt
- 17.Жизненный цикл товара. Сравнительная характеристика этапов жцт..Txt
- 18.Методы разработки новых товаров..Txt
- 19.Формы жизненного цикла товара..Txt
- 20.Товарный знак и его сущность..Txt
- 21.Цена, как категория рыночного хоз-ва. Функции и виды цен..Txt
- 22.Политика ценообразования. Задачи ценообразования..Txt
- 23.Стратегия ценообразования. Факторы, определяющие ценовую стратегию..Txt
- 24.Методы ценообразования на новый товар..Txt
- 25.Банковская стратегия ценообразования..Txt
- 26.Цели и методы банковских стратегий ценообразования..Txt
- 27.Методы распространения товаров. Типы каналов распространения..Txt
- 28.Виды системы доставки банковских продуктов для потребителя..Txt
- 29.Понятие и виды конкуренции..Txt
- 30.Конкуренция и методы конкурентной борьбы..Txt
- 31.32Коммуникационная политика. Основные направления и сущность рекламы..Txt
- 42.Стратегическое маркетинговое планирование..Txt
- 43.Виды маркетинговых стратегий и их характеристика..Txt
- 45.Понятие банковского продукта. Структура ассортимента банковских услуг..Txt
- 46.Планирование комплекса маркетинга для банка..Txt
- 47.Макросреда банка. Характеристика социально-экономического фактора, среды банка..Txt
- 48.Коммуникационная стратегия банка..Txt
- 49.Понятие рынка банковских услуг. Рыночные показатели..Txt
- 52.Маркетинговые мероприятия на этапах жцт..Txt
- 54.Товарная марка. Преимущества и недостатки использования марок..Txt
- 56.Сегментация рынка. Объекты и критерии рыночной сегментации..Txt
- 58.Процесс сегментации. Основные этапы.Txt
- 59.Методы сегментации рынка, типология потребителей..Txt
- 60.Поведение потребителей и методы его изучения. Жизненный цикл семьи..Txt
- 62.Политика привлечения клиентов, с целью использования высвобождающихся денежных средств..Txt
- 65.Особенности маркетинговых стратегий банка..Txt
- 66.Использование марок. Антимарочная политика на современном этапе..Txt
- 67.Основные типы жцт и их характеристика..Txt
- 68.Принципы сегментации банковских продуктов..Txt
- 69.Анкетирование самый распространенный метод исследований в маркетинге..Txt
- 71.Политика ценообразования в условиях жесткой конкуренции..Txt
- 72.Товар. Разработка и методы изучения..Txt
- 73.Вторичная информация. Плюсы и минусы её использования в разработке комплекса маркетинга..Txt
- 74.Каналы сбыта. Виды каналов сбыта..Txt
- 75.Оптовая и розничная торговля..Txt
- 76.Организация маркетинговой структуры управления предприятием..Txt