История возникновения центральных банков
Идея ЦБ зародилась в условиях развитых рыночных отношений, когда дальнейшее развитие экономики без органа госконтроля и надзора за деятельностью кредитных организаций стало затруднительным. В большинстве западных стран функции ЦБ были закреплены за определенными банками в середине XIX - начале XX в. Первые ЦБ были созданы в Швеции, Англии, Франции, Испании, Германии. Выделение из ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования двухуровневой банковской системы, на первом уровне которой находится центральный банк как регулятор кредитных отношений в обществе, а на втором - коммерческие банки, обслуживающие сферу предпринимательства. В середине XX века прошла волна национализации центральных банков, поэтому в большинстве стран капитал центральных банков принадлежит государству. Сейчас почти во всех странах мира есть ЦБ, однако между ними есть существенные различия, обусловленные особенностями политического и финансово-экономического развития стран.
ЦБ является посредником между государством и остальной экономикой через банки. Он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью специальных инструментов, которые закреплены за ним, как правило, в законодательном порядке. ЦБ являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого – обособленность имущества. Статус центрального банка связан с двойственной природой, присущей всем центральным банкам в государствах с рыночной экономикой. С одной стороны, центральный банк выступает от имени правительства регулятором кредитно-денежных отношений, с другой – в роли субъекта коммерческой деятельности.
Статус ЦБ закрепляется в правовых актах: законах о центральном банке, его уставе, законах о банковской деятельности, о валютном регулировании. В законе о ЦБ определяется его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношений с государством, его полномочия как эмиссионного института страны.
Форма и содержание взаимосвязей ЦБ с органами государственной власти в разных странах имеют существенные различия. Условно эти взаимосвязи можно представить в виде двух моделей:
ЦБ выступает агентом министерства финансов и проводником его денежно-кредитной политики.
ЦБ независим от правительства, что дает возможность проводить самостоятельно денежно-кредитную политику.
В законодательстве США, Германии, Швейцарии, Швеции и Голландии предусмотрено прямое подчинение центральных банков парламентам. Законодательством некоторых стран предусмотрена отчетность ЦБ перед парламентами. Во всех странах ЦБ обладают определенной независимостью от исполнительных органов государственной власти. Причем степень независимости различна, наиболее независимым признается бундесбанк. Чем меньше независимость ЦБ, тем проще правительству решать экономические проблемы. Существует определенная зависимость между уровнем инфляции в стране и степенью независимости ЦБ. Так, уровень инфляции в Германии один из самых низких в Европе – 3,7% годовых, а Великобритания, занимая 13-е место по степени независимости центрального банка, имеет и высокие темпы инфляции – 7,7% в год.
ЦБ имеет свою особую организационно-правовую форму, которая является следствием того, что он сочетает в себе черты как коммерческого банка, так и административного органа.
История Центрального Банка России
Банки в России появляются в середине 18 века. Причины отсталости кредитной системы: слабость развития товарно-денежных отношений и рыночного капиталистического хозяйства. При Петре I в Петербурге была открыта Монетная контора. В 1733 г. она была преобразована в Монетную канцелярию (ссуды под залог золота и серебра из расчета 8% годовых). Это положило начало развитию кредитования и возникновению банков в стране.
1-й период развития банковского дела в России (1733-1860 гг.) характеризовался государственной монополией в банковской сфере. Осуществлялось в основном ипотечное кредитование под залог недвижимости. С 1770 г. банки начали осуществлять депозитные операции. Особенность России: сначала была создана система госбанков, а затем – первые частные коммерческие банки.
2-й период (1860-1917 гг.). Крымская война привела к кризису банковской системы. Снизился спрос на кредиты. Было принято решение о ликвидации казенных банков и передаче их средств и обязательств новому Госбанку России (Создан 31 мая 1860 г. на основе Государственного коммерческого банка, Заемного банка и некоторых других). Госбанк осуществлял в основном учетно-ссудные операции, покупку и продажу золота и серебра, прием вкладов. Позже расширил кредитование промышленности (ссуды сроком до 3 лет).
1894 г. – принят новый устав Госбанка России: расширились полномочия, функции. Стал подчиняться Минфину. В 1895-1898 гг. денежная реформа (Витте) предусматривала введение 100%-ного обеспечения золотом основной массы выпущенных в обращение банкнот и их свободный размен на золото. Исключительное право эмиссии было закреплено за Госбанком. С переходом к золотому стандарту в России была создана устойчивая денежная система, что способствовало развитию экономики.
В начале XX в. кредитные билеты Госбанка были на 32% обеспечены золотом. Депозиты предприятий и вклады частных лиц не имели существенного значения в качестве ресурса кредитования (20% общей суммы ресурсов)
В XX в. возрастает роль Госбанка как кассира всей кредитной системы страны и как расчетного (платежного) центра банковской системы. Первый расчетный (платежный) отдел был организован в 1908 г. Он погашал взаимные долги ком. банков через их текущие счета в Госбанке.
Став «банком банков» России, Госбанк оставался зависимым от правительства. Высшее руководство деятельностью банка принадлежало министру финансов.
После революции: 1918 г. Госбанк (объединенный с национализированными бывшими частными банками) переименован в Народный банк РСФСР; 1921 г. - Госбанк РСФСР; 1923 г. - Госбанк СССР; 1922-1924 гг. - становится эмиссионным центром страны; 1930-1932 гг. - Госбанку придан статус единого центра кредитования, расчетно-платежных и кассовых операций; 1938 г. - выведен из состава Наркомата финансов и подчинен непосредственно Совнаркому СССР на правах союзного наркомата; 1946 г. - снова введен 8 состав Минфина; 1954 г. - вновь выведен из системы Минфина; 1962 г. - Госбанку были переданы сберкассы (до этого были в системе Минфина).
В декабре 1990 г. были приняты Законы «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними Госбанк СССР должен был создать единую систему ЦБ, основанную на общей денежной единице (рубле) и выполняющую функции резервной системы. Июнь 1991 г. - утвержден Устав ЦБ РСФСР, подотчетного Верховному Совету РСФСР. Период с июля 1990 г. до декабря 1991 г. был временем противостояния Российского Госбанка и Госбанка СССР. В конце 1991 г, в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики был объявлен ЦБ РСФСР, На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. До 01.01.1992 он принял в свое ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций. 20.12.1992 Госбанк СССР был упразднен и все его активы и пассивы переданы ЦБ РСФСР (БР).
- Тема 1. Общеэкономические и правовые основы деятельности Центрального банка 5
- Тема 2. Денежно – кредитная политика Банка России 19
- Тема 4. Организация денежного обращения 37
- Тема 5. Организация системы расчетов 42
- Тема 6. Банковское регулирование и надзор 69
- Тема 1. Общеэкономические и правовые основы деятельности Центрального банка
- История возникновения центральных банков
- Правовой статус Банка России
- Роль цб в экономики, цели, функции, основные операции цб
- 3.1. Основные цели деятельности цб
- 3.2. Основные задачи и функции Центрального банка рф
- 3.3. Экономические принципы деятельности цб рф
- 3.4. Основные операции цб
- Структура Центрального банка
- Тема 2. Денежно – кредитная политика Банка России
- 1. Содержание денежно-кредитной политики (дкп)
- 2. Цели денежно-кредитной политики
- 3. Методы и инструменты денежно-кредитной политики
- 3.1. Процентные ставки по операциям Банка России
- 3.2. Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования)
- 3.3. Операции на открытом рынке
- 3.4. Рефинансирование кредитных организаций
- 3.5. Валютные интервенции
- 3.6. Установление ориентиров роста денежной массы
- 3.7. Прямые количественные ограничения
- 3.8. Эмиссия облигаций от своего имени
- Тема 4. Организация денежного обращения
- 1. Эмиссионное регулирование
- 2. Выпуск денег в обращение
- 3. Организация кассовой работы в учреждениях цб
- 4. Кассовое обслуживание кредитных организаций
- 5. Прогнозирование наличного денежного оборота
- Тема 5. Организация системы расчетов
- 1. Организация цб безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики
- 3. Безналичные расчеты в финансовом секторе
- Платежи, совершенные через расчетную сеть Банка России (67%)
- Платежи, совершенные через корреспондентские счета банков, открытые друг у друга (8%)
- Платежи, совершенные через внутренние банковские системы расчетов (22%)
- Платежи, совершенные через расчетные небанковские кредитные организации, осуществляющие межбанковский клиринг (3%)
- 3. Организация расчетно – платежного оборота в коммерческом банке
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Аккредитивная форма расчетов
- Чековая форма расчетов
- Вексельная форма расчетов
- Тема 6. Банковское регулирование и надзор
- 1. Цели, задачи и методы банковского регулирования и надзора цб
- 2. Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирование банковских операций
- 3. Виды лицензий цб, дающих право на осуществление банковских операций
- 4. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций
- 5. Формы ликвидации ко и процедура ликвидации
- 6. Пруденциальный надзор, обязательные нормативы деятельности коммерческого банка
- 7. Базельские принципы эффективного банковского надзора и их реализация в России
- 8. Совершенствование банковского надзора
- Система страхования вкладов
- Центральный каталог кредитных историй
- Тема 7. Валютная политика, валютное регулирование и валютный контроль
- 7.1. Понятие валютной политики
- 7.2. Валютное регулирование и его формы
- 7.3. Валютный контроль: принципы организации
- 7.4.Международное взаимодействие и сотрудничество
- Тема 8. Деятельность Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. И финансированию терроризма
- 8.1. Формирование системы борьбы с отмыванием преступных доходов в России
- 8.2. Субъекты системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма
- 8.3. Роль банка России в функционировании системы борьбы с отмыванием преступных доходов
- Тема 9. Деятельность банка России в сфере государственных финансов
- 9.1. Понятие, сущность государственных финансов
- 9.2. Банк России в системе государственных финансов
- 9.3. Выполнение банком России функций агента пенсионного фонда рф на организованном рынке ценных бумаг
- Тема 10. Деятельность банка России по совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности
- 10.1. Основы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности банка России
- 10.2. Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе России
- 10.3. Деятельность банка России по переводу банковского сектора на составление и представление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
- Тема 11. Развитие системы Банка России и повышение эффективности его деятельности
- 11.1. Кадровое обеспечение и обучение персонала
- 11.2. Внутренний аудит в Банке России
- 11.3. Развитие информационно-телекоммуникационной системы Банка России
- 11.4. Участие Банка России в капиталах кредитных и иных организаций
- Нормативные правовые акты
- Научная и учебная
- Вопросы по дисциплине «Организация деятельности Центрального Банка»