logo search
лекции ЦБ

3.3. Экономические принципы деятельности цб рф

1. Независимость ЦБ. Интерес к проблеме независимости ЦБ объясняется необходимостью найти для него такое место в структуре государственной власти и предоставить ему такие полномочия, которые бы позволили ему наиболее эффективно выполнять свои функции.

Существуют критерии, определяющие независимость ЦБ:

Ключевым элементом правового статуса ЦБ РФ является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что ЦБ выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, т.к. их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и ФЗ «О ЦБ РФ», ЦБ осуществляет независимо от органов государственной власти местного самоуправления.

2. Четкое разграничение государственных финансов и банковской системы, т.е. ограничение возможностей правительства пользоваться средствами ЦБ.

Во многих странах прямое кредитование правительства практически отсутствует (США, Канада, Япония, Великобритания, Швеция, Швейцария) или законодательно ограничено (ФРГ, Франция, Нидерланды). В России ЦБ не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, если это не предусмотрено законом.

3. Принцип самоокупаемости в деятельности ЦБ. Свои расходы ЦБ осуществляет за счет собственных доходов.

4. Принцип самостоятельности в деятельности. Самостоятельность ЦБ как хозяйствующего субъекта выражается в его праве распределять по собственному усмотрении прибыль (на 01.01.2005 80% прибыли ЦБ РФ подлежит передаче в федеральный бюджет, 20% прибыли остается в распоряжении) назначать заработную плату сотрудникам, распоряжаться своим имуществом. ЦБ свободен в выборе форм и методов денежно-кредитного регулирования. Для реализации целей своей деятельности и соответствующих задач ЦБ имеет право издавать нормативные акты по вопросам, связанным с проведением банковских операций и не урегулированным непосредственно в ФЗ; участвовать в разработке эк. политики Правительства РФ.

5. Принцип ответственности за результаты деятельности означает, что ЦБ несет всю полноту ответственности по своим обязательствам, а также за состояние денежно-кредитной сферы, уровень инфляции, валютный курс рубля.

6. Заинтересованность в результатах работы. Как всякое юр. лицо, ЦБ составляет свой баланс, отчет о финансовых результатах, получает прибыль. Прибыль ЦБ определяется как разность между суммой доходов от предусмотренных ФЗ банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах КО и расходами, связанными с осуществлением ЦБ своих функций, установленных ФЗ. Часть прибыли остается в распоряжении банка.

7. Контроль над осуществлением ДКП в процессе выполнения своих функций: постоянный контроль над выполнением основных параметров Денежной программы.

8. Согласованность в проведении экономической политики. ЦБ и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации.