logo

30. Банковский сертификат

Привлечение средств во вклады, депозиты банки осуществляют и в процессе выпуска долговых обязательств (долговых ценных бумаг) – банковские сертификаты, банковские векселя, облигации банковские, и т.д.

В процессе привлечения ресурсов банки эмитируют платёжные карты.

Банковский сертификат в соответствии с гражданским кодексом – ценная бумага, свидетельствующая о внесении вклада в банк и дающая право владельцу на получение конкретной суммы с начисленными процентами.

В отечественной практике предусмотрены:

По режиму функционирования предусмотрены только срочные сертификаты. Именные и на предъявителя

Банковские сертификаты в России, как и за рубежом, выпускаются обращающимися: предусмотрена передаточная надпись на бланке сертификата – цессия.

Прежде, чем эмитировать сертификаты, предусмотрен порядок регистрации условий выпуска – банк получает право на выпуск сертификата.

В соответствии с законодательством, банковские сертификаты не предназначены для их использования в качестве платёжного средства. Их основное назначение – получение доходности, сохранение средств и поддержание ликвидности.

Банковский вексель – ценная бумага, представляющая собой долговое обязательство банка возвратить конкретную сумму владельцу векселя в конкретный срок на конкретных условиях.

Векселя по видам различают:

В отличие от сертификатов, процедура эмиссии банковских векселей более упрощённая и оперативная: не требуется регистрации их выпуска в ЦБР.

Банковский вексель является, в отличие от банковского сертификата, платёжным средством (инструментом), т.е. более ликвиден.

В 90е годы банковские векселя выполняли не только расчётную функцию, но и кредитную:

С учётом рассмотренных особенностей можно отметить, что банковский сертификат в большей степени имеет депозитную природу. А вексель имеет расчётную и кредитную природу.

Банковская платёжная карта – универсальное платёжное средство, дающее возможность клиенту сохранить, накапливать денежные средства, осуществлять переводы, получать наличные деньги. Классифицируются по широкому перечню критериев: по назначению, по техническим параметрам, по типу эмитента, по категории клиента и т.д.

Регламентируется эмиссия специальным положением ЦБР № 266 от 24.12.2004г «О порядке эмиссии и т.д.».

Резерв под обесценения вложений в ценные бумаги – только в ценные бумаги для продажи.

31. Банковские ресурсы – совокупность собственных и привлеченных источников, направленных в активные операции:

В отечественной практике в настоящее время соотношение между собственными и привлеченными ресурсами не устанавливается надзорными органами, как раньше (в 90-х).

Для НКО же в специальной инструкции установлен обязательный норматив достаточности капитала:

Min значение: 2%

Наряду с понятием «банковские ресурсы» находятся «кредитные ресурсы», «ресурсный потенциал».

Кредитные ресурсы – более узкое понятие, включающее только привлеченные ресурсы.

Ресурсный потенциал – то, что банк непосредственно размещает; часть банковских ресурсов за минусом суммы, задепонированной в фонде обязательных резервов (ФОР) в ЦБ.