logo

8. Резерв на возможные потери по ссудам (рвпс)

Регламентируется специальным положением ЦБР № 254 от 26.03.2004 «О порядке формирования и использования РВПС».

Покрывает только основной долг.

Назначение РВПС – покрытие кредитного риска (вероятность потерь, убытков при неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору; невозврат кредита и неуплата %).

Источник – совокупный доход банка.

База формирования – кредитный портфель банка (кредитные требования, суммарный размер выданных кредитов).

По методике ЦБРФ РВПС определяется в % соотношении к величине кредитного портфеля. РВПС создается отдельно по каждой ссуде юр лиц или по портфелю однородных ссуд – для физ лиц в момент выдачи кредита. По требованию ЦБРФ, РВПС создаётся по всем видам кредитов и задолженности, приравненной к ссудной (факторинг, лизинг, учет векселей, по закладным, по МБК).

В целях создания резерва, банк подразделяет кредитные требования (кредитный портфель) на 5 категорий:

  1. Стандартные ссуды (кредиты, имеющие минимальный риск) - % отчисления в резерв 0%

  2. Нестандартные ссуды (кредитный риск повышается, просроченная задолженность увеличивается) – резерв создается в размере 20%

  3. Сомнительные кредиты (кредитный риск возрастает, снижается качество кредита) - % отчисления в резерв 21-50%

  4. Проблемный кредиты (кредитный риск еще выше, финансовая устойчивость заемщика низкая) - % отчисления в резерв 51-100%

  5. Безнадежные кредиты (кредиты с максимальным риском) – отчисления в резерв 100%

В качестве критериев группировки ссудной задолженности или отнесения её в конкретную категорию выступают:

  1. Финансовое состояние заемщика – кредитоспособность заемщика. Финансовое состояние оценивается банком индивидуально по собственной внутренней методике.

  2. Характер обслуживания долга – длительность просроченной задолженности. Чем больше в днях длительность просроченной задолженности, тем выше кредитный риск и тем больше процент отчисления в резерв

Именно эти критерии непосредственно влияют на своевременность возврата кредита, т.е. на кредитный риск.

РВПС, как и любой другой резерв, регулируется. Банки осуществляют его перерасчет. По методике ЦБР – не реже 1 раза в месяц. В данном случае величина расчетного резерва (резерв на конкретную отчетную дату) сопоставляется с фактическим (который есть и ранее создан банком. Варианты:

  1. Расчётный резерв> Фактического. Недостаток резерва-> его нужно пополнить за счет увеличения расходов банка. По дебету отражаются расходы банка (расходы увеличиваются на эту сумму), по кредиту – РВПС.

  2. Расчётный резерв <Фактический. Банк сделал классификацию своих кредитов и узнал. Избыточный резерв. Данная сумма списывается в доход банка. Проводка противоположная. По дебету – РВПС, а по кредиты – доходы банка.

Использование резерва предусмотрено только в ситуации, когда ссуда признается безнадежной ко взысканию либо по решению суда. Ссуда списывается с баланса.

Что касается заёмщиков-физ лиц, то в соответствии с положением ЦБР № 254, РВПС создается по портфелю однородных ссуд. Критериями группировки ссудной задолженности выступают:

  1. Целевое назначение кредита – автокредит, ипотечный и т.д.

  2. Длительность просроченной задолженности.

До недавнего времени процентное соотношение % отчислений в РВПС было в интервале 0,5% - 75%.

В 2013г порядок формирования РВПС по ссудам физическим лицам ужесточён: по ссудам без обеспечения и имеющим просроченную задолженность более 360 дней установлено процентное соотношение РВПС 100%.

ЦБР, как надзорный орган, осуществляет контроль за порядком формирования РВПС и, в частности, за обоснованностью его создания.

Таким образом, методика формирования РВПС характеризуется такими особенностями:

  1. ЦБР разрабатывает общую схему, общие стандарты по созданию РВПС

  2. Банки индивидуально, дифференцированно подходят к созданию резерва, а затем фиксируется во Внутреннем положении каждого банка, который прописывает порядок создания РВПС.