25. Нормативы достаточности капитала. Их нарушение является основанием для отзыва лицензии.
Н1.0 – соотношение капитала банка и активов, взвешенных (перемноженных) по уровню риска. Н1.0 = . Насколько капитал перекрывает риски. Достаточность капитала.
К – капитал банка, собственные источники. Сумма фондов банка – уставный капитал, резервный фонд. Нераспределенная прибыль, эмиссионный фонд и т.д.
Ар – взвешенные по уровню риска активы. Для этого все активы баланса банка по методике ЦБР разделяются на 5 групп по уровню риска (убывание риска). Риск актива – вероятность потерь от невозврата или обесценения активов. Каждому активу присваивается коэффициент риска в % (от 0 до 100), который характеризует часть/долю актива, которая может быть потеряна. В процессе группировки активов отражается страновой риск – характеризует вероятность потерь активов при размещении их за пределами страны (открытие кор счетов в банках-нерезидентах (зарегистрированных на территории другого государства) или вложения в ценных бумаги зарубежных государств и т.д.). Предпосылками станового риска являются кризисы, дефолты, нестабильность экономик. Страновой риск оценивается международными кредитными агентствами, которые присваивают конкретным государствам страновые оценки от 0 до 7. 0 – благополучная ситуация; 7 – самый высокий риск. Рассмотрим группировку активов по уровню риска:
Активы, свободные от риска – самые «качественные», надежные – денежные средства на счетах в ЦБР (корсчет, резервный счет, депозитный счет), наличные деньги в кассе, в банкоматах; вложения в ценные бумаги государства, вложения в облигации ЦБР, вложения в драгоценные металлы, кредиты, выданные под гарантию российской федерации, кредиты под залог драгоценных металлов в слитках, кредиты под залог государственных ценных бумаг РФ, вложения в государственные ценные бумаги стран со страновыми оценками 0 и 1. По всем активам коэффициент риска на уровне 0%.
Активы с минимальным риском – вложения в долговые обязательства субъектов РФ, кредиты под залог долговых обязательств субъектов РФ, средства на корсчетах в российских банках, кредиты, предоставленные другим банкам-резидентам на срок до 90 дней, вложения в государственные ценные бумаги стран со страновой оценкой 2, средства на корсчетах банков-нерезидентов со страновой оценкой 0 и 1. По всем активам коэффициент риска 20% => 20% может быть потеряно.
Активы с повышенным риском – вложения в государственные ценные бумаги стран со страновой оценкой 3, корсчета в банках-нерезидентах со страновой оценкой 2, кредиты, выданные банком-нерезидентом со страновой оценкой 2, вложения в ценные бумаги для продажи (за исключением вложения в государственные, субъектов) – в корпоративные ценные бумаги – акции, облигации, векселя. Коэффициент риска по всем статьям =50%. Половина может быть потеряна.
Активы с повышенным риском. В этой группе отражаются активы, которые не были учтены в выше обозначенных группах: ссудная задолженность (кредиты) за исключением отраженных в первой и второй группах, просроченная ссудная задолженность, а так же учётные векселя, факторинг, вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, долевое участие в капиталах других структур, вложения в собственные основные средства. По всем статьям этой группы коэффициент риска равен 100%.
Активы с максимальным риском. Сюда в основном включаются все активы, размещаемые в других странах. Вложения в государственные ценные бумаги стран со страновой оценкой 7, средства на корсчетах в банках-нерезидентах со страновой оценкой 7 и др. А так же кредиты физ лицам без обеспечения с большой просрочкой, кредиты, выданные для предоставления займов другим лицам и т.д. По таким кредитам коэффициент 150%. Смысл такого высокого коэффициента в том, чтобы предотвратить (оградить) банки от чрезмерно рисковых вложений, которые негативно могут повлиять на достаточность капитала. Для расчета Ар каждый актив перемножается на коэффициент риска и затем скорректированные (взвешенные) таким образом активы суммируются
СтрР – страховые резервы. Формируются по всем активам по методике ЦБР. Они предназначены для покрытия рисков по кредитам, ценным бумагам, корсчетам, именно поэтому исключаются при расчете
КРВ – кредитный риск по вне балансовым операциям (выданные банковские гарантии, выставленные аккредитивы и т.д.). Рассчитывается аналогично Ар.
КРС – кредитный риск по срочным сделкам. Риск по производным финансовым инструментам. По каждому инструемнту тоже своя корректировка
РР – рыночный риск (изменения процентных ставок, курса валюты.
ОР – операционный риск – сбои, нарушение функционирования переводов, платежных систем и т.д.
По нормативу Н1.0 установлено оптимальное значение. Чем достаточность капитала выше, тем лучше. Минимальное значение – 10%. Экономический смысл достаточности капитала: норматив Н1.0 отражает, насколько капитал банка покрывает риски по активным операциям, а так же вне балансовым операциям банка. Он характеризует обеспеченность банка капиталом (уровень капитализации) и качество активов. Именно поэтому применяется для оценки финансовой устойчивости банка. ЦБР этому нормативу уделяет очень большое внимание – и капитализация, и диверсификация, ликвидность – все здесь можно посмотреть.
b) Начиная с 2014 года, согласно указаний ЦБР к инструкции № 139 от 23.10.2013 предусмотрено еще 2 норматива достаточности капитала (Базель 3).
Н1.1 – норматив достаточности основного капитала. Основной капитал – часть всего капитала, которая включает исключительно собственные источники – фонды банка, прибыль банка. Помимо основного капитала существует еще дополнительный капитал, включающий долгосрочные привлеченные ресурсы. Формула такая же, как и у Н1.0, только в числителе основной капитал. Оптимальное значение – 6%.
Н1.2 – норматив достаточности базового капитала. Базовый капитал – часть основного капитала (уставный капитал, представленный только обыкновенными акциями (голосующие акции)). Его оптимальное значение – 5,5 %.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Особенности оценки кредитоспособности заёмщиков-физических лиц.
- Принципы деятельности банков. Банковская прибыль и её источники.
- Собственные источники. Функции и структура
- Организация кредитных операций. Кредитная политика банков.
- Разработка кредитной политики
- Формирование портфеля заявок клиентов (приём кредитной документации)
- Оценка кредитоспособности заёмщика
- Оформление документов, подтверждающих кредитную сделку при положительном решении вопроса:
- 7. Операции доверительного управления
- 8. Резерв на возможные потери по ссудам (рвпс)
- 9. Управление активными операциями: цели и методы
- Метод общего фонда средств
- Метод разделения источников
- Комбинированный
- Метод, основанный на экономико-математическом моделировании
- 10. Современная банковская система рф
- 11. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 3. Регистрация эмиссии ценных бумаг, в том числе и проспекта ценных бумаг в цбр
- 12. Инвестиционные операции с ценными бумагами, риски данных операций и их регулирование.
- 13. Формы обеспечения возвратности кредита
- 15. Порядок обязательного резервирования привлеченных средств банков как метод регулирования ликвидности
- 17. Коммерческие банки и небанковские кредитные организации (нко).
- 18. Межбанковский кредит (мбк) как источник ресурсов и регулятор ликвидности
- 19. Показатели кредитоспособности
- Изучение кредитной истории заёмщика
- Финансовый анализ, в т.Ч. Расчёт финансовых коэффициентов.
- Рейтинговая оценка, кредитный скоринг
- Анализ денежных потоков
- Проведение внешнего анализа (анализ внешней среды)
- 20. Банковские резервы и их роль
- Резервный фонд
- Страховые резервы на возможные потери.
- Резерв на возможные потери по ссудам (рвпс)
- Резервы по другим активным операциям
- 21. Основные виды рисков.
- 22. Ликвидность и финансовая устойчивость банков
- Содержание банковской ликвидности и финансовой устойчивости
- 24. Факторинг и его виды
- 25. Нормативы достаточности капитала. Их нарушение является основанием для отзыва лицензии.
- 26. Надзор цбр за ликвидностью и финансовой устойчивостью банков
- Разработка кредитной политики
- Формирование портфеля заявок клиентов (приём кредитной документации)
- Оценка кредитоспособности заёмщика
- Оформление документов, подтверждающих кредитную сделку при положительном решении вопроса:
- 30. Банковский сертификат
- Особенности ресурсной базы коммерческих банков на 1 января 2014г.
- 34. Пассивные операции банка и управление ими
- Содержание пассивных операций и способы их осуществления. Банковские ресурсы
- Способы осуществления (виды) пассивных операций
- 36. Баланс коммерческого банка: содержание и характеристика
- 37. Роль банков в осуществлении лизинга
- 38. Посреднические операции коммерческого банка с ценными бумагами
- 40. Содержание активных операций и их классификации
- 42. Кредит
- 1) В зависимости от валюты:
- 2) В зависимости от заемщика:
- 3) В зависимости от обеспечения:
- 4) В зависимости от субъекта кредитной сделки:
- 45. Организационная структура коммерческого банка
- 46. Лицензирование банковских операций. Виды лицензий.
- 47. Депозиты и депозитная политика банков