logo

38. Посреднические операции коммерческого банка с ценными бумагами

Выступая в качестве посредников в операциях с ценными бумагами, коммерческие банки выполняют комплекс услуг:

  1. привлечение средств на развитие производства, в т.ч. андеррайтинг — подписка, первичное размещение акций компаний-эмитентов, а перед этим анализ, оценка и установление предварительной цены выпускаемой ценной бумаги. В случае, если клиент банка нуждается в получении финансовых ресурсов на продолжительный срок (для реконструкции предприятия, или дли освоения нового вида бизнеса, или для строительства нового предприятия) он может обратиться за помощью к банку, поскольку именно банки занимаются профессиональной деятельностью на финансовом рынке. В этом случае банк является финансовым консультантом (большинство корпораций поддерживают связь только с одним банком и предпо­читают только с ним оговаривать условия продажи своих новых вы­пусков ценных бумаг), помогая клиенту привлечь финансовые ресурсы, т.е. решить, что целесообразнее: использование кредитных ресурсов, создание венчурных предприятий или размещение ценных бумаг.

Если компания принимает решение о публичном предложении ценных бумаг к продаже, то банк содействует компании в установле­нии цены и в оценке выбора времени для выхода с предложением ценных бумаг к продаже. Банк может производить первичное размещение ценных бумаг на основе максимальных условий или на основе гарантированного размещения на выпуск ценных бумаг. При гаранти­рованной подписке на выпуск фирма действительно получает гарантию размещения ценных бумаг, так как банк согласен купить весь выпуск и затем распродать его по частям своим клиентам (эта сделка оформляется договором андеррайтинга, который может сочетать в себе договоры поручения, гарантии, договор на консультационное обслуживание, кредитный договор и т.д.). Это позволяет эмитенту планировать распределение капитала, который предстоит мобилизовать, не опасаясь того, что весь выпуск ценных бумаг окажется не­распроданным. Некоторые банки часто выступают в качестве крупных гарантов размещения ценных бумаг, тогда как другие ограничиваются относительно небольшими суммами.

  1. сделки по слиянию, поглощению и реструктуризации предприятий. Банки могут быть вовлечены в эти операции через:

Целевые фирмы, которые не желают быть купленными, обычно заручаются поддержкой банков и юридических компаний, специализирующихся на блокировке слияний. Многие слияния финансируются за счет свободных денежных средств приобретающей компании. Поскольку это не всегда возможно, то возникает потребность в источниках средств для уплаты за целевую компанию. Банк составляет для компании финансовые прогнозы и сме­ты с целью определить объем долга, который компания в состоянии обслужить; вместе с фирмой разрабатывают план финансирования (недостающие инвестиции вносит банк), т.е. в данном случае банк работает по двум направлениям: традиционная банковская операция (кредитная операция) и аналитическая работа, связанная с инвестициями.

  1. формирование и управление инвестиционными портфелями клиентов;

  2. работа с клиента­ми-инвесторами по предоставлению информации о текущей ситуации на рынке для принятия грамотного инвестиционного решения;

  3. брокерские и дилерские операции. Брокерской признается деятельность по совершению сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера. Брокер по поручению сво­их клиентов покупает и продает для них ценные бумаги. Необходимость такого посредничества обусловлена тем, что высокий профес­сионализм брокера должен способствовать достижению наилучшего результата для инвестора и ограждать последнего от ряда рисков, присущих рынку. Брокер осуществляет свои функции за вознаграждение (комиссию).

Как правило, брокер осуществляет для клиента следующий набор услуг:

Дилер осуществляет операции с ценными бумагами на бирже от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг. Дилер работает на основе оферты, т.е. адресованного потенциально неограниченному кругу лиц предложения заключить сделку на условиях предложения. Любое лицо, выражая свое согласие с предложением, заключает тем самым сделку, и дилер обязан ее исполнить. Отказ от исполнения сделки дилером на объявленных им условиях не допускается. В предложении (оферте) должны быть оговорены существенные условия сделки по усмотре­нию дилера. Как правило, в ее состав входят цена покупки и/или продажи, минимальный (максимальный) объем одной сделки, срок действия оферты, порядок передачи ценных бумаг и платежа. Доход дилер получает за счет спрэда, т.е. за счет разницы цен покупки и продажи. Как правило, в условиях конкуренции спрэды устанавливаются на довольно незначительном уровне (доли процентов), поэтому возможность для извлечения дохода содержится в увеличении оборота. Дилерская деятельность способствует увеличению ликвидности рынка.

  1. депозитарные операции. Депозитарий  организация, осуществляющая хранение ценных бумаг своих клиентов и обслуживание этих ценных бумаг (инкассация и распределение процентов, дивидендов и т.д.). Большую роль обслуживании рынка ценных бумаг играет депозитарная деятельность банка. Она состоит в оказании услуг по хранению, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиентов и/или учету перехода прав на них. Содержание депозитарной деятельности заключается в обеспечении удобства использования и передачи бумаг, снижении рисков сделок, упрощении обработки информации о ценных бумагах, предоставляемых ими правах и их владельцах. Взаимоотношения клиентов с депозитариями строятся на передаче (выдаче) им распоряжений на совершение тех или иных операций с бумагами, в том числе на основании документов, подтверждающих осуществление сделок купли-продажи. Депозитарии получают плату за свои услуги.

39. Важным источником/элементом капитала банка является уставный капитал/уставный фонд. Формируется и пополняется уставный капитал, прежде всего, за счет денежных средств, как в национальной, так и в иностранной валюте.

Уставный капитал – стоимость выпущенных в обращение обыкновенных и привилегированных акций. Частично уставный капитал банка может формироваться и из не денежной части – из материальных активов (здания, помещения, компьютеры, оборудования, исключая незавершенное строительство – то, что непосредственно связано с деятельностью банка). Доля материальных активов по требованию ЦБР не более 20% от цены размещения акций.

В соответствии с положением ЦБР № 135 в оплату уставного капитала создаваемого банка не могут направляться привлеченные источники учредителей.

Пополнение УК

  1. Для соответствия требованиям ЦБРФ (для получения доп. лицензий)

  2. Для укрепления финансовой устойчивости банка

  3. Для расширения деятельности

Основные способы пополнения УК:

  1. Доп. эмиссия акций, привлечение средств акционеров в оплату акций

  2. Доп. (повторная) эмиссия акций, когда в их оплату направляются не средства акционеров, а средства, направленные из имущества банка (капитализация УК); при капитализации в оплату УК могут быть направлены источники:

    1. Часть резервного фонда

    2. Часть других фондов

    3. Часть нераспределенной прибыли, оставшейся по итогам года

    4. Средства от переоценки имущества

    5. Часть эмиссионного дохода

Первый способ предполагает привлечение внешних источников, второй – внутренних, причем имеет место перераспределение источников капитала.

Разновидностью первого способа наращивания УК являются операции IPO.

IPO – первичное публичное размещение акций на международных рынках.

Особенности IPO:

  1. Мобилизация значительных ресурсов, т.к. размещаются по рыночной стоимости

  2. Акции размещаются публично среди широкого неограниченного круга лиц

  3. Затратная операция, в основном для крупных банков (отчетность, презентации).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4