logo
Uchet_v_bankakh (1)

Расчеты с акцептом.

Акцепт — это согласие плательщика произвести оплату. При расчетах по акцептной форме не допускается списание средств со счета плательщика без его согласия. В платежном требовании в поле «Условия оплаты» указывают: «С акцептом»; срок для акцепта определяется в договоре между сторонами. Срок для акцепта должен быть не менее пяти рабочих дней. В расчет принимаются только рабочие дни, при этом день поступления требования в банк в расчет не принимается.

Исполняющий банк помещает платежное требование в картотеку по внебалансовому счету 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты». В картотеке документы хранятся до получения акцепта, до истечения срока акцепта или до отказа плательщика от акцепта. Акцепт оформляется в виде заявления на бланке формы 0401004, таким же способом оформляется и отказ от акцепта. Акцепт платежного требования оплачивается не позже рабочего дня, следующего за днем приема заявления.

Расчеты без акцепта.

В платежном требовании на безакцептное списание в поле «Условия оплаты» получатель средств проставляет: «Без акцепта»; здесь же записываются дата и номер договора, разрешающего безакцептное списание (в том случае, если взыскание происходит на основании договора). Если же взыскание проводится на основании законодательства, то вместо данных о договоре получатель средств указывает данные о законе. Плательщик обязан предоставить в обслуживающий его банк подробную информацию о получателе средств, который имеет право выставлять требования на безакцептное списание. В противном случае для кредитной организации такое требование считается как оплачиваемое с акцептом.

При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта.

Инкассовые поручения применяются:

1) когда бесспорный порядок взыскания средств установлен в законодательном порядке, в том числе для органов, выполняющих контрольные функции;

2) для взысканий по исполнительным документам;

3) в случаях, представленных сторонами по договору.

Банки не рассматривают по существу возражения плательщиков по списанию средств с их счетов в безакцептном порядке.

Банк плательщика (исполняющий)

Банк эмитент

4

7

Плательщик платежа

Получатель платежа

5 6 8 3

1

2

  1. Заключен договор между плательщиком и получателем.

  2. Получатель платежа выполняет свои обязательства (отгружает товар, оказывает услугу).

  3. Получатель платежа предъявляет в свой банк платежное требование.

  4. Банк получателя – банк эмитент проверяет платежное требование и направляет его в банк плательщика.

  5. Банк плательщика выполняет роль исполняющего банка, сообщает плательщику, что на его имя пришло платежное требование с акцептом. Относит сумму платежного требования на счет 90901 в картотеку для документов, ожидающих акцепта. Дт 90901 Кт 99999

  6. Плательщик акцептует (не акцептует) платежное требование.

  7. Исполняющий банк описывает сумму со счета плательщика и перечисляет ее в банк получателя.

Дт р/с Дт 405 – 408

Кт кор/с Кт 30102

Дт 99999

Кт 90901

  1. Банк эмитент получив платежное требование, зачисляет его на счет получателя.

Дт кор/с Дт 30102

Кт р/с Кт 405 – 408

Учет расчетов аккредитивами. Расчеты аккредитивами начинаются в банке плательщика, который выполняет функцию банка эмитента. Банк получателя выполняет функцию исполняющего банка. Аккредитив делятся на: отзывные и безотзывные, покрытые и не покрытые.

Отзывной аккредитив может быть изменен или отменен без согласования с получателем средств. Безотзывной не может быть изменен или отменен без согласования с получателем средств.

Покрытый аккредитив осуществляется путем перечисления из банка плательщика в банк получателя суммы, списанной со счета плательщика или суммы, предоставленной ему его банком кредит. Аккредитив не покрытый (гарантированный) может осуществляться, если между банками установлены корреспондентские отношения. Гарантированный аккредитив осуществляется путем предоставления права банком эмитентом банку исполняющему списать сумму по аккредитиву с корреспондентского счета банка эмитента, который открыт в исполняющем банке.