11. Активные операции банка. Управление активами банка
Активные операции представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибыли, поддержания ликвидности и обеспечения функционирования банка.
Виды активов.
Кассовые активы предназначены для бесперебойного выполнения требований клиентов по безналичному перечислению средств и по выдаче наличных денег с их счетов. В этих целях коммерческие банки определенную часть активов держат в денежной форме – в виде остатка на корреспондентских счетах банка и наличности в кассах банка. К кассовым активам относятся и средства, отчисляемые в фонд обязательных резервов в Банке России.
Несмотря на достаточно высокую долю кассовых активов в общей структуре, особенностью этой группы средств является то, что они не приносят банку дохода, а служат вспомогательным инструментом обеспечения ликвидности банка и проведения расчетно-кассовых операций (относимых, в свою очередь, к посредническим). Кроме того, кассовые активы можно рассматривать как своеобразный резерв для кредитных и инвестиционных операций.
Кредитные активы составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Эта группа активов включает различные кредиты, выдаваемые банком на условиях возвратности, срочности и платности. В западных странах на долю банковских кредитов нередко приходится до 70-75% всех активов.
Практикой банковского кредитования накоплен богатый опыт. В настоящее время банковские кредиты имеют многоуровневую классификацию, устоявшуюся нормативно-правовую базу, общие подходы к организации кредитного процесса, определенные этические стандарты поведения участников. С экономической точки зрения в состав кредитных операций также следует включить лизинговые и факторинговые операции, несмотря на то, что нередко их относят к числу посреднических операций.
Инвестиционные активы связаны с размещением банковских ресурсов в ценные бумаги. Целью таких операций является получение прибыли от разницы курсовой стоимости, обеспечение регулярных доходов в виде дивидендов по акциям и процентов по долговым ценным бумагам, расширение сферы влияния банка, диверсификация рисков и др. Нередко в составе инвестиционных активов отдельно выделяют краткосрочные операции с ценными бумагами, ориентированные на получение текущего дохода, и долгосрочные инвестиции.
Капитализированные активы предназначены для организации и осуществления основной деятельности банков. Операции по формированию этих активов связаны с приобретением или арендой различного имущества: помещений, транспортных средств, компьютеров, оргтехники, банковских сейфов, оборудования и пр. Тем самым в данном случае речь идет о внеобротных активах, не участвующих в обороте и переносящих свою стоимость на предлагаемый на рынке банковский продукт по частям. В отличие от промышленных предприятий, доля основных средств в структуре активов коммерческого банка является незначительной и составляет 10-15%.
К числу прочих активов относятся средства, отвлеченные в расчеты, дебиторская задолженность, расчеты с филиалами, транзитные счета, средства, ошибочно перечисленные на счета банка, расходы будущих периодов и др. Доля прочих активов незначительна и может колебаться от 0 до 10% от общей суммы активов. Чрезмерно высокая доля прочих активов свидетельствует о негативных тенденциях в деятельности банка либо об искажениях в его финансовой отчетности
Под управлением активами следует понимать процесс формирования и последующего регулирования такой структуры активов банка, которая обеспечивает достижение определенных стратегий и целей финансового менеджмента. Основная управленческая проблема заключается в таком распределении активов, которое обеспечивало бы ликвидность коммерческого банка и получение максимального дохода.
Необходимость эффективного управления активами и пассивами для коммерческих банков в современных условиях определяется:
• возрастающей конкуренцией на местных и мировых рынках;
• возникновением новых сложных продуктов;
• значительными изменениями в структуре привлеченных ресурсов;
• возрастающим дерегулированием деятельности банков со стороны центральных банков;
• экономической нестабильностью народного хозяйства;
• необходимостью координировать деятельность банка по всем ее направлениям;
• высоким уровнем требований к банкам пользователями банковских услуг;
• необходимостью координировать подход к предоставлению банковских услуг в общих рамках управления рисками.
Основные методы управления активами:
1. Метод распределения активов в целях управления риском процентной ставки наиболее применим в условиях стабильной внешней среды, так как его успешное использование зависит от трех условий:
• относительно небольшое варьирование процентных ставок;
• состав пассивов банка остается достаточно стабильным и его легко прогнозировать;
• большая часть привлеченных средств состоит из беспроцентных бессрочных вкладов, т.е. остатков на расчетных и текущих счетах предприятий, организаций и физических лиц.
При одновременном выполнении этих трех условий руководители банка могут считать пассивную сторону баланса заданной величиной и уделять большее внимание активам банка. При методе распределения активов увеличение ликвидности обеспечивается путем регулирования структуры активов, а уровень доходности банка поддерживается на заданном уровне через управление спрэдом. Недостаток – частое колебание уровня процентных ставок, вследствие чего стоимость активов стала более подвержена изменениям.
2. Метод конвертации или разъединения источников фондов. Избежание риска процентной ставки обеспечивается путем более тесной увязки сроков размещения активов с источниками их финансирования по срокам, т.е. пассивами. Такой процесс согласования сроков, при котором чувствительные к процентным ставкам пассивы и пассивы с фиксированной ставкой финансируют соответственно активы, чувствительные к процентным ставкам, и активы с фиксированной процентной ставкой, позволяет избегать несоответствия сроков и значительно уменьшает влияние риска процентной ставки.
Управление активами требует наличия точной и достаточной информации как из внутренних, так и внешних источников. При этом внешняя информация необходима для прогнозирования экономического развития и формулирования стратегии, внутренняя — для отслеживания выполнения политики по управлению активами и оценки необходимости изменений в ней. Вся используемая банком информация должна быть значимой, надежной и своевременной.
Информация необходима для того, чтобы соответствующие подразделения банка, занимающиеся управлением активами, могли:
• установить текущие и будущие риски;
• количественно определить величину рисков на основе анализа чувствительности активов к изменениям процентных ставок, валютного курса, инфляции и темпов роста;
• проанализировать результаты и определить действия, необходимые для поддержания требуемой совокупной позиции по балансу (положительной, отрицательной, нейтральной к движению процентных ставок);
• разработать дальнейшие сценарии для определения стоимости проводимых мер, необходимых для поддержания заданной позиции, т.е. оценить возможные затраты или потери и принять соответствующие решения, включая изменения в разработанных стратегиях.
Билет 12
- 1.Экономическая система: понятие,элементы,классификация.
- Финансовый менеджмент и его место в системе управления организацией: цели, задачи, основные определения.
- Банковская система рф: отличительные черты,этапы формирования, структура и тенденции развития, Стратегия развития банковского сектора в экономике.
- 2.Финансовая стратегия предприятия. Внутрифирменное финансовое планирование
- 2.Банк России: статус, функции, организ структура. Фз «о Центральном банке рф» (бр)
- 3. Рынок: сущность, классификация, функции. Эффективность рыночного механизма
- Банковское регулирование и надзор.
- 4.Рын спрос и рын предложение. Формир-е равновестной цены
- 4.Управление имуществом (активами) предприятия
- 4.Платежная система России. Структура платежного оборота
- Конкуренция и ее виды. Российское антимонопольное законодательство.
- Фз от 26.07.2006 n 135-фз "о Защите конкуренции"
- Оборотный капитал: сущность и структура. Управление оборотными активами предприятиями.
- Кассовые операции банков
- 8.Макроэк цели и задачи. Осн макроэк проблемы.
- 8.Управление заемным капиталом предприятия
- 8.Ресурсы банка. Собственный капитал банка. Управление капиталом.
- Основные макроэкономические показатели - ввп и внд
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия.
- 10.Эк цикл и эк кризис. Цикличность как форма движ рын эк. Особенности совр фин кризиса.
- 10. Амортизация и ее роль в воспроиз процессе. Амортиз политика, способы начисл амортиз.
- 10.Баланс Банка. Структура баланса, особенности учета активных и пассивных операций
- Инфляция и ее виды. Воздействие инфляции на экономику.
- Управление финансовым состоянием предприятия. Анализ ликвидности и платежеспособности.
- 11. Активные операции банка. Управление активами банка
- 12.Экономический рост. Факторы экономического роста
- 12.Налоговая политика предприятия. Налог на прибыль предприятия (организации)
- 12. Кредит: сущность, функции и формы.
- 13. Государственное воздействие на экономику в рыночных условиях. Методы и инструменты государственного регулирования экономики.
- Страхование: сущность, функции и виды
- 13. Условия кредитного договора.Порядок оформления кредита
- 14.Гос долг: внут и внеш
- 14.Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг. Доходность ц.Б
- 14.Кредитные риски и способы их снижения. Управление кредитными рисками в условиях финансового кризиса
- 15. Деньги и их функции. Спрос на деньги.
- Инвестирование: сущность,цели и виды, Доходность и риск инвестиций.
- 15. Кредитная политика банка. Управление кредитным портфелем банка.
- 16.Ден предложение. Ден агрегаты. Ден обращение
- 16. Финансовый менеджмент в ко: сущность, содержание
- 17. Денежно-кредитная политика, ее цели и задачи, методы и инструменты денежно-кредитной политики.
- Инвестиционный проект, его характеристики. Финансирование инвестиционных проектов.
- 17. Финансовый результат деятельности ко
- 18. Современный финансовый кризис: причины и превентивные меры
- 18. Оценка денежных потоков от инвестиц, операц и фин деят при анализе инвестиц проектов
- 4. Ликвидация:
- 18.Организационные стр-ры упр-я банком. Стратегический план банка, осн этапы его формир-я. Конкурентная стратегия банка.
- 19. Мировое хозяйство. Основные формы международных экономических отношений
- Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
- 19. Управление персоналом в крупной кредитной организации: принципы, структура, служба управления персоналом.
- 20.Рынок ценных бумаг: функции, структура, регулирование
- 20.Инвестиционное бизнес-проектирование
- 20. Специфика банковского маркетинга. Рынок банковских услуг и продуктов, его сегментация. Конкурентоспособность банковского продукта
- 21. Платежный баланс, его структура и макроэкономическое значение.
- Прямые и портфельные инвестиции
- 21. Банковские риски.Управление банакоскими рисками
- 22.Инвестиц риск и способы его сниж.
- 22..Ликвидность банка. Показатели ликвидности. Упр-е ликвидностью банка
- Иностранные инвестиции и их роль в экономике
- 23. Валютные операции российских банков. Валютное регулирование и валютный контроль. Формы международных расчетоы по экспортно-импортным операциям
- 24.Налоги: сущность, функции, виды. Налоговая система рф
- 24 Стоимость бизнеса: виды стоимости и факторы, влияющие на стоимость.
- 24.Банковские операции с ценными бумагами
- 24.Какие саморегулируемые организации профессиональных участников рцб в России вы знаете?
- 25. Финансовый рынок: сущность, функции и сегменты
- Рентабельность активов: сущность, показатели и методы анализа
- 25 .Оценка кредитоспособности заемщика коммерческими банками
- 26.Финансы: сущность, функции, роль в системе общ-го воспроизводства
- 26.Вексель и операции банка с векселями
- 26.Что такое аваль векселя?
- 27. Финансовая система рф: понятие и структура.
- Понятие риска, Предпринимательские риски, страхование в системе управления рисками
- 27. Лизинг и лизинговые операции банков
- 28.Государственные финансы: структура и принципы организации
- 28.Виды страхования. Обязательное и добровольное страхование
- 28.Виды страхования. Обязательное и добровольное страхование
- 28. В какой стране самая выгодная ипотека
- 29. Государственный бюджет и бюджетное устройство страны, структура бюджета.
- Понятие имущественного страхования. Основные виды имущественного страхования и их особенности.
- 29.Ипотека. Ипотечное кредитование и его особенности в современной России
- 30.Внебюджетные фонды в системе гос финансов. Структура, функции, источники формирования внебюджетных фондов
- 30. Страхование финансовых рисков. Страхование рисков в банковском деле
- 30.Инвестиц деят-ть и инвестиц политика банка. Упр-е фондовым портфелем банка
- 30.В чем отличие инвестиционного банка от коммерческого
- 2)Кб – отдает предпочтение краткосрочным и мелким проектам, инвестиционный – долгосрочным и крупным
- 3)Кб специализируется на традиционных для банка операциях, инвестиционный – специализируется на видах инвестиционной деятельности: проектное финансирование, гарантийные операции, андеррайтинг