logo
шпоры на печать

23. Валютные операции российских банков. Валютное регулирование и валютный контроль. Формы международных расчетоы по экспортно-импортным операциям

Основными участниками валютных рынков являются: коммерческие банки , импортеры и экспортеры, оплачивающие или получающие валюту за товар , инвесторы, приобретающие и продающие иностранные акции , валютные брокеры, осуществляющие операции с валютой по заказу клиента , дилеры, проводящие спекулятивные сделки с валютой , трейдеры валютного рынка .

Валютные операции – это неотъемлемая часть современной мировой экономики, что связано с развитием внешнеэкономической деятельности, все большей интеграции финансового рынка страны в финансовую систему мира. В то же время государство должно сохранять контроль над движением иностранной валюты, проводить учет валютных операций. Все валютные операции проводятся исключительно через систему уполномоченных коммерческих банков.

Выделяют следующие виды валютных операций:

Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования.

Органами валютного регулирования являются Центральный банк и Правительство РФ.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля.

Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБР, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Уполномоченные банки – банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБР на проведение валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются: а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству; б) проверка выполнения резидентами обязательств в инвалюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ; в) проверка обоснованности платежей в инвалюте; г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой — ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи развивающимся странам.

Подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем посредством записей на счетах банков.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов лоро (иностранных банков в данном банке) и ностро (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах ностро минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.

Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с другой — определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами. Условия платежа — важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различаются:

1) наличные платежи (оплату экспортных товаров после их отгрузки покупателю или платеж против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта)

2) расчеты с предоставлением кредита (могут сочетаться с наличными платежами, когда определенный процент стоимости оплачивается против представления коммерческих документов, а остальная часть — через установленный в контракте период времени).

3) кредит с опционом наличного платежа (Расчеты осуществляются при помощи различных средств платежа, используемых в международном обороте — векселей, платежных поручений, банковских переводов (почтовых и телеграфных), чеков, пластиковых карт).

Банки проводят расчеты в основном в трех общепринятых формах: 1) банковский перевод; 2) инкассо; 3) аккредитив.

Какой вид аккредитива является более рискованным для банка импортера – отзывные или безотзывные

Отзывные аккредитивы - обязательства банка, которое может быть аннулировано или изменено без уведомления экспортера

Безотзывные аккредитивы – твердое обязательство банка, которое выгодно для экспортера и рискованно для банка

БИЛЕТ 24