logo
шпоры на печать

Оборотный капитал: сущность и структура. Управление оборотными активами предприятиями.

Оборотный капитал — это капитал организации, вложенный в оборотные активы, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности. Оборотный капитал как минимум однократно оборачивается в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает год. Под оборачиваемостью капитала в данном случае подразумевается трансформация финансовых ресурсов, происходящая в организации циклически.

Движение оборотных средств организации проходит четыре основные стадии,  На первой стадии денежные средства (включая их субституты в форме краткосрочных финансовых вложений) используются для приобретения товаров, т.е. входящих запасов материальных оборотных средств. На второй стадии входящие запасы материальных оборотных средств в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции. На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность. На четвертой стадии инкассированная, т.е. оплаченная, дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные средства, часть которых до их производственного востребования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений.

Состав оборотного капитала – перечень его элементов. В состав оборотного капитала входят:  запасы; НДС; дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения – ценные бумаги до года, займы другим организациям на этот же период, депозиты в банках; денежные средства; прочие оборотные средства. Структура оборотного капитала определяется соотношением отдельных его элементов, которая отражает специфику производственного  процесса. 

Классификационные признаки состава и структуры оборотного капитала:  1) функциональная роль в производстве и реализации продукции. Оборотный капитал можно разделить на оборотные производственные фонды и фонды обращения. 

2) материально-вещественное содержание. Оборотный капитал делится на средства в запасах, средства в производстве, готовая продукция, денежные средства и денежные истребования; 3) степень планирования. Оборотный капитал  бывает нормируемый, ненормируемый 4) степень ликвидности. Оборотный капитал делится на медленно реализуемые активы, быстрореализуемые и наиболее ликвидные оборотные активы.

В процессе управления оборотным капиталом в рамках операционного цикла выделяют две основные составляющие: производственный цикл организации; финансовый цикл (или цикл денежного оборота) организации. Производственный цикл организации характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных средств, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления товаров в организацию и заканчивая моментом отгрузки покупателям.

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) организации представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотный капитал, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные товары и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за реализацию товаров.