logo
шпоры на печать

Инвестирование: сущность,цели и виды, Доходность и риск инвестиций.

Инвестиционная деятельность в РФ регулируется законом «ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ». Согласно закону инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

Цель инвестирования заключается в поиске и определении такого способа вложения инвестиций, при котором обеспечивался бы требуемый уровень доходности и минимальный риск.

Виды инвестирования. Инвестирование подразделяют на: инвестирование в финансовые активы; инвестирование в нефинансовые активы; инвестирование в материальные активы; инвестирование в нематериальные ценности.

Инвестирование в финансовые активы предполагает вложение средств в различные ценные бумаги: акции, облигации, депозитные и сберегательные денежные сертификаты, фьючерсы и т.п.

Инвестирование в нефинансовые активы означает вложение средств в драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования.

Инвестирование в материальные активы включает в себя вложение средств в производственные здания, сооружения, станки, оборудование, строительство жилых и других помещений.

Под инвестированием в нематериальные ценности подразумевается вложение денежных средств в знания, переподготовку персонала, в здравоохранение, научные исследования и разработки.

Риск – вероятность недополучения или неполучения прибыли

риск – возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельныхх участков проекта в виде убытка, ущерба, потери, не получение прибыли, нулевой или отрицательный результат. Основой возникновения риска выступает неопределенность – неполнота или не точность инфо об условиях реализации проекта.

Факторы риска:

1. объективные – политические, финансовые, инфляция, торговые кризисы, валютный курс, налоговая политика.

2. субъективные – производственные потери, организация труда, технология оснащенность, эффективность управления, кадровая обеспеченность

Виды рисков:

А) внешние: 1. нестабильность экон-го полож-я в странею 2. нестаб-ть пол-ой обста-ки, непредопр-тьличности президента и главы правит-ва. 3. неадек-ть закон-ва. 4. рыночная конъюнктура. 5. ведение ограни-й на торговлю, ввоз, вывоз.

Б) внутре-е: 1. неполнота инфо, к-я приводит к ошибкам расчета в инв-х проектах. 2. действия и бездей-я кадров, к-е приводят к недост-ю целей, произв-технич-е наруш-я. 3. невыполнение контрактов, низкое качество управления и контроля.