logo
ШПОРЫ ПО УНБ

44. Метод оценки разрывов ликвидности, статичн и динамич гэп-анализ, его недостатки.

Метод оценивает позицию ликвидн-ти как разность V активов и П со сроками погашения, принадлежащему выбранному определен образом периоду.

Разрыв – разница между активами и пассивами, рассчитанная нарастающим итогом по срокам погашения на основе имеющейся таблицы сроков.

Виды ГЭП-анализа:

1. Статичный подход состоит в том, что весь анализ производится исходя из текущ фактич состояния А и пассивов и предположения об их неизменности.

2. Динамический подход заключается в использовании для расчетов прогнозируемых притоков и оттоков денежных средств.

Статичный ГЭП-анализ:

- наиболее простым вариантом управления разрывом ликвид-ти явл группировка А и П по стандартным срокам востребования и погашения;

- различия в простейших статичных моделях сводится к подбору оптимал для данного банка временной шкалы, а также лимитов на остатки ликвид средств.

Динамичный ГЭП-анализ:

- наиболее простая динамичная модель должна уметь прогнозировать финансовые потоки при условии постоянства проводимой банном политики;

- анализ динамики вкладов до востребования;

- сценарный анализ;

- прогностические системы (последствия принятия различных управленческих решений просчит-ся с учетом изменения эк ситуации и ее влияние на отдельнык агрегированные статьи баланса банка).

Преимущества ГЭП-анализа:

1) возможность прогноза будущ балансов, позиций ликвидности и корсчета;

2) простота реализации.

Недостатки ГЭП-анализа:

1) низкая точность анализа при более длинных временных интервалах; 2) невозможность адекватного анализа сложных финансовых инструментов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4