logo
ШПОРЫ ПО УНБ

13 Лимитирование рисков, лимиты и их виды

ЛИМИТЫ — это ограничения на виды и типы рисков, оценка которых может быть выражена числовым образом. Лимиты назначаются на отдельные портфели или группы активов или операции банка, отражаемые как на балансовом, так и внебалансовом учете, в зависимости от концентрации тех или иных видов риска, определяемого риск-подразделением по результатам предварительного и текущего анализа и оценки рисков банка.

Виды лимитов:

1. Объемные позиционные лимиты, назначаемые на предельный (мин или макс) размер суммарных объемов портфелей или групп активов/пассивов, требований/обязательств, либо объемов открытых и закрытых позиций по однородным группам финансовых инструментов.

2. Индивидуальные объемные лимиты – лимиты на крупного контрагента или группу контрагентов, объединенных по отраслевому/территориальному или др. признакам, назначаемые на предельный (как правило, максимальный) размер суммарных требований банка к одному и тому же контрагенту (группе взаимосвязанных контрагентов), включая как все балансовые, так и внебалансовые требования/обязательства к данному контрагенту или группе контрагентов.

3. Специальные лимиты принятия риска – лимиты на предельный объем активов или обязательств, принятого обеспечения в разрезе отдельной отрасли, региона, сегмента рынка, биржи, групп клиентов/контрагентов, товарных групп обеспечения и т.д.;

4. Персональные лимиты полномочий принятия риска – лимит полномочий отдельных менеджеров или коллегиальных органов в пределах которых и определенными условиями и ограничениями они могут принимать решения по санкционированию сделок и операций.

5. Внутренние структурные (или портфельные) лимиты – лимит на объем операций обособленных бизнес-единиц или профит-центров банка (функциональные подразделения головного офиса, филиалы) или дилеров казначейства, назначаемые на предельный (мин или макс) размер суммарных объемов лимитируемых операций и/или незакрытых позиций, включая как все балансовые, так и внебалансовые позиции, контролируемые данным подразделением/дилером;

6. Лимиты потерь “stop loss”, “take profit” – условные лимиты, назначаемые в целях фиксации предельно допускаемой величины накопленных текущих убытков или прибылей по отдельным портфелям активов, финансовых инструментов (например, кредитам, ценным бумагам) и контрактов, подверженным типовому риску.

Для расчета лимитов, в практике риск-менеджмента используется метод ограничения суммарных рисков (суммарных убытков от потери стоимости активов) долей собственного капитала, направляемой на покрытие рисков (называемой далее Capital at Risk, сокращенно CaR).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4