logo
КУРС_ЦБ_2012

9.2. Установление режима валютного курса.

В связи с последствиями радикальных изменений валютных курсов правительства всех стран стремятся так или иначе регулировать их. За последние два века развития международных валютно-финансовых отношений использова­лись два основных направления такого рода регулирования: установление фиксированных и применение управляемых плавающих валютных курсов.

Фиксированные валютные курсы существовали в разные эпохи денежного обращения. Исторически известны две системы фиксированных курсов: система золотого стандарта и система регулируемых связанных валютных курсов.

Система золотого стандарта возникла в середине XIX века и существовала (за исключением периода первой мировой войны) до начала 30-х годов XX века. При этой системе каждая страна устанавливала весовое золотое содержание своей денежной единицы, на основе чего фиксировались соотношения между различными валютами. Золотой стандарт означал конвертируемость валюты в золото как внутри страны, так и за ее пределами. Это предполагало поддержание жесткого соотношения между запасами золота страны и внутренним предложением денег. Осуществлялся свободный экспорт и импорт золота, т.е. его свободная купля-продажа на мировом рынке.

Преимуществом системы золотого стандарта является то, что она практически исключает инфляцию и резкие колебания курсов валют. Однако в 30-е годы проявился серьезный недостаток данной системы. В качестве официаль­ных резервов в ней выступает золото, и фиксированные курсы могут поддерживаться только при условии, что страны не исчерпали свои золотые запасы. Последствием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. стало стремление стран к девальвации своих валют с целью увеличения экспорта, а это подорвало основной принцип золотого стандарта - установление фиксированного золотого содержания денежных единиц.

После окончания второй мировой войны в практику международных валютно-финансовых отношений была вне­дрена вторая система фиксированных валютных курсов - система регулируемых связанных валютных курсов. Она была разработана в 1944 г. в Бреттон-Вудсе. Это первая валютная система, основанная на договоре, подписанном крупнейшими государствами. С этого времени валютная сфера стала объектом регулирования правительств.

Каждая страна обязана была установить золотое или долларовое содержание денежной единицы, тем самым фиксируя валютный паритет между своей валютой и валютами других стран. Страна обязывалась сохранить курс своей валюты неизменным относительно любой другой валюты. Рыночные курсы валют не должны были отклоняться от фиксированных золотых или долларовых паритетов более чем на 1 % в ту или другую сторону. Предусматривалось использование в качестве мировых денег наряду с золотом доллара США. Казначейство США брало на себя обязательство обменивать доллары центральным банкам и правительственным учреждениям других стран по соотношению 35 долларов за тройскую унцию. Межгосударственное регулирование валютных отношений осуществля­лось через МВФ, который обеспечивал соблюдение странами-членами официальных валютных паритетов, курсов и свободной обратимости валют.

За годы действия Бреттон-Вудской системы (1945-1970 гг.) отмечались высокие темпы роста экономики, миро­вой торговли, ликвидированы разрушения, вызванные второй мировой войной. Доллар США занял привилегированное положение и фактически монополизировал сферу международных расчетов. Однако укрепление позиций доллара несло в себе противоречие, приведшее к развалу валютной системы. Дело в том, что в 50-60-е годы платежный баланс США сводился с дефицитом, который финансировался иностранными долларовыми авуарами. Количество долларов, находившихся в распоряжении иностранцев, быстро увеличивалось, а золотые запасы США стремительно уменьша­лись. США теряли возможность сохранять обратимость доллара в золото, и 15 августа 1971 г. такая конвертируемость была приостановлена. Таким образом, связь между долларом и золотом была разорвана, и доллар был пущен в «плавание», т.е. его стоимость стала определяться рыночным путем. В результате уже в 1974 г. свободно плавающими по отношению друг к другу стали и другие валюты: фунт стерлингов, немецкая марка, иена, французский франк. Плавание ведущих валют положило конец существованию Бреттон-Вудской системы.

Система управляемых плавающих курсов была введена в соответствии с договоренностями Ямайской валютной системы в 1978 г. и функционирует до сих пор. Эта система предполагает и плавание валютных курсов, и управление ими.

Изменяющиеся экономические отношения между странами требуют постоянных изменений валютных курсов для избежания отрицательных или положительных сальдо платежных балансов. Плавающие курсы автоматически уравновешивают платежные балансы. Так, при отрицательном сальдо платежного баланса происходит понижение валютного курса, что приводит к сокращению импорта в результате его удорожания и одновременно к расширению экспорта и росту экспортных доходов. При активном сальдо платежного баланса валютный курс повышается, что обусловливает уменьшение экспорта и рост импорта. В результате автоматически достигаются равновесие платежного баланса и относительная устойчивость валютных курсов.

Краткосрочные колебания валютных курсов могут привести к нарушению торговых и финансовых потоков. По­этому центральные банки разных стран должны продавать и покупать иностранную валюту для сглаживания подобных колебаний своих валютных курсов (проводить валютные интервенции). Действующая валютная система предполагает также, что центральные банки должны управлять краткосрочными спекулятивными изменениями курсов, чтобы стабилизировать их. Особенно активно центральные банки вынуждены вмешиваться в функционирование внутреннего валютного рынка, если отсутствуют главные условия для введения плавающих валютных курсов: не развит финансо­вый рынок, экономика не интегрирована в мировую систему.

Формы плавания валют изменялись. В апреле 1972 г. шесть стран Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) приняли решение о «коллективном» плавании своих валют по отношению к доллару США и другим валютам (режим «змеи в туннеле»). «Змея» обозначала узкие пределы колебаний курсов валют шести стран ЕЭС между собой (1,125%), а «туннель» - внешние пределы их совместного плавания к доллару и другим валютам (2,25%). С отменой «туннеля» с марта 1973 г. были сохранены пределы колебаний курсов ряда валют стран ЕЭС между собой (вначале 1,125%, а с января 1976 г. 4,5%). Если курс валюты опускался ниже этого предела, Центральный банк был обязан осуществить валютную интервенцию (скупать национальную валюту на иностранную) для достижения установленного уровня.

Совместное плавание представляло собой систему стабильных, но регулируемых курсов, т.е. каждая страна имела право провести повышение или понижение курса и затем его поддерживать в заданных пределах по отношению к остальным валютам. С 1973 по 1978 гг. пять государств осуществили 10 изменений курсов: 7 ревальвации и 3 девальвации. Однако режим «змеи» не был подкреплен координацией валютно-экономической политики и поощрял приток капитала в страны с более устойчивой валютой, что служило фактором движения спекулятивных, «горячих» денег и инфляции. Различие темпов инфляции в странах ЕЭС также затрудняло поддержание устойчивых валютных курсов. В итоге раскола европейской «валютной змеи» образовались две группировки стран: зона совместно плавающего валютного курса во главе с маркой ФРГ и зона индивидуально плавающих валютных курсов.

На сессии Европейского Совета стран ЕЭС (1978 г., Брюссель) был одобрен проект образования экономического и валютного союза (ЭВС). Ее главная цель — формирование единого экономического пространства. Главными достижениями экономической интеграции стран Европейского союза стали создание таможенного союза (отмена пошлин и других ограничений в торговле между странами — членами Союза и единый «внешний тариф» - в торговле с третьими странами), а также унификация хозяйственного законодательства стран-участниц. Однако этого было недостаточно для создания в полной мере единого «общего рынка». Страны ЕС — национальные государства -сохранили в своих руках средства валютной политики (курсы национальных валют, валютные интервенции, процентные ставки). Так возникло противоречие между внешнеторговой и валютной составляющими интеграционного процесса. С созданием в рамках Экономического и валютного союза единой валюты евро и единого Европейского центрального банка последний будет осуществлять общую для всего региона денежно-кредитную политику.

Страны, допускаемые к участию в ЭВС, должны отвечать ряду установленных критериев, среди которых - соблюдение установленных в ЕС пределов взаимных колебаний валютных курсов 15%.

Появление на валютном рынке новой валюты евро несет новые тенденции. В перспективе общие масштабы спекулятивных валютных операций, а также хеджирования (страхования возможных валютных потерь от резких колебаний курсов валют) должны сократиться, так как из этих операций выпадут те, в основе которых лежали изменения курсовых соотношений между валютами стран, вошедших в ЭВС. Отныне эти соотношения твердо зафиксированы в евро. В то же время сохраняется плавающий курс евро по отношению к другим валютам.

Помимо двух основных режимов валютных курсов, применяются и их разновидности.

В 70-е годы вслед за промышленно развитыми странами к режиму плавающих валютных курсов стали переходить и развивающиеся государства. Однако нередко возникали случаи, когда в стране еще не возникли предпосылки для перехода к плавающему курсу (структура экономики не соответствует рыночным принципам, не либерализованы валютный и таможенный режимы и др.), а удерживать фиксированный курс не позволяет недостаточный объем валютных резервов. В этом случае устанавливались промежуточные режимы, которые позволяли центральному банку вносить коррективы в обменный курс в зависимости от конкретных целей экономической политики.

«Ползучий» валютный курс был введен в практику в 70-е годы. Суть его — в проведении мелких и частых кор­ректировок обменной стоимости национальной валюты. Это активно практикуют латиноамериканские страны. В некоторых из них мини-девальвации в размере 2-3% проводят 1-2 раза в месяц.

Режим множественности валютных курсов представляет собой дифференциацию курсовых соотношений валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.

Впервые множественность валютных курсов стала применяться в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., после отмены золотого стандарта и повсеместного введения валютных ограничений. Поскольку многие валютные счета в этот период были блокированы и степень свободы распоряжения ими была различна, скидки (дисконт) по отношению к официальному курсу колебались от 10 до 90% (в Германии).

После второй мировой войны многие страны-члены МВФ в нарушение Устава этой организации практиковали множественность валютных курсов. Так, во Франции было установлено 10 видов валютных курсов. До середины 60-х годов в Турции наряду с завышенным официальным курсом национальной валюты (1 доллар=2,8 лиры) применялись другие дифференцированные курсы: 9 лир по импорту в целях его сдерживания; 4,9 лиры по экспорту меди; 5,6 лиры по экспорту изюма и орехов в целях стимулирования вывоза этих традиционных экспортных товаров; 9 лир по экспорту других товаров.

Цель завышения курса национальной валюты по определенным ввозимым товарам или операциям — удеше­вить импорт товаров первой необходимости, уменьшить реальные выплаты по внешнему долгу в какой-либо конкретной валюте и экспорт определенных товаров. Соответственно занижение курса преследует противоположные цели. Курсовая разница при этом выступает как премия или дисконт по отношению к официальному курсу. На практике за множественностью валютных курсов нередко маскируется фактическая девальвация.

Несмотря на рекомендации об отмене множественности валютных курсов, включаемые в стабилизационные программы МВФ, некоторые развивающиеся страны продолжают использовать их для защиты национальной экономики.

С введением конвертируемости валют большинство развитых стран отошло от практики множественности ва­лютных курсов.

Система множественности валютных курсов имеет положительные и отрицательные стороны. Она приемлема для стран, делающих первые шаги в направлении рыночной системы курсообразования и конвертируемости национальной валюты. Однако длительное использование данной системы отрицательно сказывается на эффективно­сти воспроизводства, создает условия для извлечения прибыли не из производственной деятельности, а из разницы между неодинаковым уровнем валютных курсов по импортным и экспортным товарам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4