logo
КУРС_ЦБ_2012

14.3. Европейским банком реконструкции и развития

ЦБ РФ активно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. На РФ приходится около 25-35 % всего кредитно-инвестиционного портфеля ЕБРР. В 96-97 гг. ЕБРР значительно расширил инвестици­онное участие в экономических реформах в России. За последние годы Российская Федерация превратилась в главного клиента этого банка. В 1997 году доля России в общем порт­феле подписанных соглашений ЕБРР со всеми странами составила около 34 %.

В апреле 1997 года в Лондоне российская делегация во главе с Председателем Банка Рос­сии, Управляющим от Российской Федерации и ЕБРР, участвовала в Шестом ежегодном со­брании Совета управляющих ЕБРР, на кото­ром обсуждались, в частности, вопросы инве­стиций в российскую экономику и проблемы финансового сектора. В течение 1997 года в Банке России проводились переговоры по отдельным аспектам дальнейше­го развития отношений ЕБРР с российскими банками и финансовыми институтами, долго­срочного стратегического партнерства ЕБРР с крупнейшими российскими компаниями в об­ласти их реструктуризации, рассматривались проекты ЕБРР в области развития и реформи­рования экономики регионов.

В 1998 г. несмотря на продолжающийся финансо­вый кризис, Российская Федерация оставалась крупнейшей страной операций ЕБРР, на долю которой приходилось 24% порт­феля кредитов ЕБРР.

В апреле 1998 года в Киеве российская де­легация во главе с Председателем Банка России, Управляющим ЕБРР от Российской Федерации, участвовала в седьмом ежегодном собрании Со­вета управляющих ЕБРР, главными темами которого были привлечение в Россию инвести­ций и развитие финансового сектора в России. Банк России координировал работу по под­готовке заключений по российским кредитным проектам ЕБРР, а также принимал меры по смягчению последствий кризиса для деятель­ности ЕБРР в России.

В 2000 г. Банк России принимал участие в подготов­ке заключений по российским проектам ЕБРР, в котором Управляющим от Россий­ской Федерации до апреля являлся Председатель Банка России. С ЕБРР обсуждались так­же вопросы переориентации на нужды реструк­туризации российской банковской системы час­ти средств ЕБРР, предоставляемых им России для развития финансового сектора в рамках проекта "Развитие финансовых учреждении". В 1999 году развернул свою деятельность Межведомственный координационный комитет (МКК) содействия развитию банковского дела в России, в том числе с целью координа­ции действии со стороны МБРР, МВФ, ЕБРР, Европейского сообщества (ЕС) в этой облас­ти. В марте, июне и декабре Банком России были проведены заседания МКК.

ЕБРР и ЦБ РФ: раздел Внешторгбанка

И МВФ, и Мировой банк неоднократно рекомендовали Банку России, который владеет 99,9% акций Внешторгбанка, выйти из капитала принадлежащих ему коммерческих банков. Эксперты считают, что Внешторгбанк должен быть продан иностранному стратегическому инвестору.

В декабре 2001 г. ЦБ подписал «Совместную стратегию Правительства и ЦБ», обязывающую ЦБ выйти из капитала ВТБ до 1. 01. 2003. ВТБ является в РФ вторым по величине собственного капитала банком, собственный капитал составляет 45,5 млрд. руб. Встает вопрос: кому достанется Внешторгбанк?

В сделке по продаже пакета акций второго по величине собственного капитала российского банка - Внешторгбанка – будут участвовать Правительство РФ, ЦБ РФ и ЕБРР. За 20% акций Внешторгбанка ЕБРР готов заплатить 300 млн. долл., часть которых сразу же пойдет на разработку программы приватизации Внешторгбанка – таково предложение ЕБРР. Геращенко обещал, если процесс приватизации банка по какой-то причине будет приостановлен, ЕБРР получит гарантии со стороны ЦБ об обратном выкупе акций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4