logo
КУРС_ЦБ_2012

Народный банк рсфср.

7 ноября 1917 г. в шесть часов утра, по предписанию Петроградского Военно-революционного комитета, вооруженные моряки Гвардейского флотского экипажа, не встретив никакого сопротивления, заняли здание Государственного банка. Днем представители новой власти потребовали у Банка денег. В ответ руководство Государственного банка дало указание прекратить обслуживание клиентов.

12 ноября Государственному банку было предъявлено требование об открытии в Петроградской конторе текущего счета на имя СНК и представлены образцы подписей В. И. Ленина и временного заместителя наркома финансов В.Р.Менжинского. Но служащие Банка продолжали осуществлять операции на основании финансовых документов, оформленных Министерством финансов. Даже однодневный арест Управляющего Банком И.П.Шипова не заставил их изменить свою позицию.

     С 8 ноября по 23 ноября 1917 г. Государственный банк клиентов не обслуживал, но в течение этого времени он продолжал осуществлять свою основную функцию – эмиссионную. В обращение было выпущено 610 млн. руб. и 459 млн. рублей выслано в конторы и отделения Банка.

     21 ноября вопрос о саботаже чиновников Министерства финансов и Государственного банка обсуждался на заседании ЦК РСДРП(б) и ВЦИК. Была принята резолюция ВЦИК "О борьбе с саботажем чиновников Государственного банка", предписывавшая Совнаркому применить самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа.

     14 (27) декабря 1917 г. после вооруженного захвата зданий петроградских банков Декретом ВЦИК от "О национализации банков" в стране была введена государственная монополия на банковское дело. В соответствии с этим Декретом "в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики" акционерные коммерческие банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. Употребленное в Декрете "О национализации банков" имя нарицательное "народный банк", с конца января 1918 г. стало употребляться как имя собственное Народный банк. Сначала Банк назывался Народный банк Российской Республики, затем  - Народный банк РСФСР.

     Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Активы и пассивы ликвидируемых банков передавались Государственному банку. Временное управление делами частных банков должен был осуществлять Совет Государственного банка.

     В соответствии с Декретом "О национализации банков" банки подлежали слиянию с Государственным банком без конфискации их акционерных капиталов, которые стали передаваться государству по Декрету СНК от 24 января 1918 года. Все банковские акции без всяких ограничений аннулировались. Собственники акций под угрозой конфискации имущества должны были немедленно сдать акции в отделения Государственного банка.

     Для проведения национализации банков по решению Финансового отдела Московского совета было организовано Московское отделение Народного банка Советской Республики, которое имело свое Временное правление и филиалы. Денежные подкрепления Временное правление получало через Московскую контору. По всем остальным вопросам Временное правление Московского отделения связывалось непосредственно с Центральным управлением Народного банка.

     С апреля по август 1918 г. руководство национализацией осуществлялось из двух центров: из Москвы, где находилось Центральное управление Народного банка РСФСР, и из Петрограда, где работал Совет экспертов.

     В мае 1918 г. вопрос о национализации банков на местах обсуждался на I Всероссийском съезде финансовых работников. Съезд избрал комиссию по разработке финансовых реформ, которая должна была вместе с Народным банком РСФСР разработать инструкцию о порядке национализации и слияния банков на местах.

     Совет экспертов, которому было поручено составление инструкции о порядке слияния банков, просуществовал с мая до середины августа 1918 года. Он был распущен, несмотря на то, что не подготовил эту инструкцию.

     Только в конце декабря 1918 г. Наркомфин и Центральное управление Народного банка РСФСР разослали на места инструкцию "О порядке национализации част­ных банков". Одновременно был создан Отдел по национализации и ликвидации банков коммерческого кредита при Центральном управлении Народного банка РСФСР, который руководил работой по национализации и слиянию банков на местах. На составление ликвидационных балансов был дан месячный срок. Независимо от сроков фактической национализации банков в данном районе, ликвидационный баланс надлежало составить на 27 декабря 1917 г., а ликвидационный отчет за период с января 1917 г. по 26 декабря 1917 года.

     Реализация активов бывших частных банков распоряжением Наркомфина была прекращена в начале августа 1921 года. В сводный ликвидационный баланс вошли балансы 240 акционерных коммерческих банков в сумме 12782 млн. руб. - 83% суммы балансов все акционерных банков по состоянию на 1 октября 1917 года. Эта сумма была принята на баланс Народного банка РСФСР.

     Одновременно с Декретом о национализации банков был принят Декрет о ревизии банковских сейфов. Согласно этому декрету все деньги, которые хранились в сейфах, подлежали занесению на текущий счет клиента в Государственном банке, а золото в монетах и слитках - конфискации и передаче в общегосударственный золотой фонд.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4