9.1. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР, евро). Внешне валютный курс выглядит как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостная основа валютного курса — покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.
В эпоху металлического обращения, существовавшего до первой мировой войны в классическом виде, в основе приравнивания национальных денежных единиц лежало сопоставление их монетных паритетов. Монетным паритетом называется соотношение весового количества золота или серебра, содержащегося в сравниваемых национальных денежных единицах. В условиях металлического обращения валютный курс колебался вокруг паритета.
Однако рыночный валютный курс может не совпадать с монетным паритетом, так как он зависит от соотношения спроса и предложения на ту или иную валюту. Если в данной стране спрос на иностранные девизы (деньги, чеки, векселя) превысит их предложение, то курс ее валюты упадет ниже монетного паритета и наоборот.
Соотношение спроса и предложения на иностранные девизы в каждый конкретный момент определяется состоянием платежного баланса страны. Если он пассивен, то спрос на иностранную валюту превысит предложение, и курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. При активном платежном балансе курс валюты поднимется выше паритета.
Колебания рыночных валютных курсов не могли быть значительными в эпоху золотого стандарта. При свободном вывозе золота его владельцы не станут покупать иностранную валюту по курсу, намного превышающему монетный паритет, а предпочтут переслать за границу золото. В связи с этим валютный курс отклонялся от монетного паритета лишь на сумму расходов по пересылке золота. Пределы отклонения валютных курсов от монетных паритетов, определявшихся величиной расходов по транспортировке золота из одной страны в другую, называются золотыми точками.
После отмены золотого стандарта, перехода промышленно развитых стран к бумажно-денежному обращению золотые точки потеряли свое значение. Стоимостным стержнем валютного курса стало соотношение уровней цен в различных странах, покупательной способности обмениваемых денежных единиц.
Во второй половине XX века процесс рыночного формирования валютных курсов осложнился. Это связано не только с ростом инфляции во многих странах мира, но и с дальнейшим развитием международного рынка капиталов, которые в колоссальных масштабах переливаются из одной страны в другую, что приводит к увеличению обмена валют. Учитывая вышесказанное, формирование валютных курсов определяется в настоящее время не только паритетами покупательной способности валют, но и в большой степени международными соотношениями уровней процентных ставок и другими экономическими и политическими факторами. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями: стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д.
Наибольшее влияние на валютный курс в современных условиях оказывают следующие факторы:
1. Темп инфляции. Инфляция является отражением диспропорции между денежной массой и товарным предложением. В стране с высоким уровнем инфляции курс ее денежной единицы будет снижаться относительно валют стран с более низким темпом инфляции. Обесценение национальной валюты ведет к росту внутренних цен, что приводит к уменьшению притока иностранной валюты, происходит обесценение национальной валюты и снижается валютный курс. Таким образом, чем выше темп инфляции, тем ниже курс валюты в стране (при условии, что этому не противодействуют другие факторы). В связи с действием данного фактора используются понятия номинального и реального валютного курса. Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен (в США и России).
2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение. В современных условиях возросло влияние международного движения капитала на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.
На состояние платежного баланса оказывает активное влияние государство. Если оно проводит политику стимулирования экспорта, то результатом может стать положительное сальдо платежного баланса. В противоположном направлении действует государственная политика чрезмерного увеличения бюджетных расходов и денежной массы в обращении.
3. Разница в процентных ставках в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя обстоятельствами:
- изменение процентных ставок в стране воздействует на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранного капитала, а ее снижение — отток капитала за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных, «горячих» денег, усиливает нестабильность платежного баланса;
- процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении подобных операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капитала с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем ставки выше.
4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.
5. Степень использования определенной валюты в международных расчетах. Преобладающая часть международных расчетов (55%) осуществляется с использованием доллара США, а по отдельным позициям роль доллара еще выше: около 90% расчетов за нефть, 70%-но внешней задолженности развивающихся стран. Поэтому периодические колебания цен на нефть, растущие выплаты по долгам государств способствуют повышению курса американской валюты даже в условиях падения ее покупательной способности.
6. Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках. Определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами. Причем, дилеры учитывают не только данные о темпах экономического роста, инфляции, но и перспективы их динамики.
7. Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в инвалюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, происходит задержка платежей в инвалюте. Такая тактика, получившая название «лидз энд лэгз», влияет на платежный баланс и валютный курс.
8. Валютная политика государства. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к национальной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение, исходя из задач экономической и валютной политики. В этих целях проводятся валютное регулирование и валютный контроль, устанавливается режим валютного курса, происходят изменения в управлении золотовалютными резервами и во взаимоотношениях с международными валютно-финансовыми организациями.
Установление валютного курса национальной денежной единицы - это конкретная процедура, предполагающая фиксирование курса в той или иной форме.
Валютной котировкой называется фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной в данный момент. Котировку валют осуществляют центральные и крупнейшие коммерческие банки.
Прямая котировка означает, что за единицу принимается иностранная валюта. Например, Москва на Нью-Йорк:
$ 1 = 29 руб.
Обратная (косвенная) котировка означает, что за единицу принимается национальная денежная единица, которая выражается в единицах иностранной валюты. Эта схема используется в основном в Великобритании, где все валюты приравниваются к фунту стерлингов. Использование косвенной котировки позволяет сопоставлять курс национальной валюты с иностранными на любом валютном рынке, а сочетание прямой и косвенной котировок делает возможным сравнение валютных курсов без дополнительных расчетов.
Метод котировки (прямая или косвенная) не влияет ни на уровень валютного курса, ни на его состояние, поскольку сущность валютного курса не меняется, а используется только иная форма его выражения. Для участников валютных рынков валютный курс бывает следующих видов:
Курс покупателя — курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную.
Курс продавца — курс, по которому банк продает валюту. Банки продают иностранную валюту за национальную дороже, чем покупают ее по курсу продавца.
Разница между курсом продавца и курсом покупателя называется маржа. Маржа покрывает издержки банка и формирует его прибыль от валютных операций.
Кросс-курс — соотношение двух валют, которое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте.
С конца 50-х годов такой валютой является, как правило, американский доллар. Если бакинский банк хочет получить кросс-курс азербайджанского маната к иранскому риалу, то он исходит из традиционных валютных курсов обеих валют к американскому доллару. Например, за 1 доллар США на валютном рынке дают 3950 азербайджанских манатов и 3000 иранских риалов. Таким образом, курс маната к риалу установлен путем пропорции 3000: 3950=0,7594, т.е. за 100 манатов бакинский банк на валютном рынке может получить 75,94 риала.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Тема 1. Роль Центрального Банка в экономике.
- Исторические аспекты возникновения института центрального банка.
- 1.2. Основные вехи становления и развития Центрального Банка России.
- 1. Государственный банк Российской Империи.
- Народный банк рсфср.
- Государственный банк ссср
- Руководители Государственного банка рсфср – Государственного банка ссср
- 1.3. Из истории Главного управления Банка России по Ульяновской области
- 1866 - 1917 Годы
- 1917 - 1920 Годы
- 1921 - 1943 Годы
- 1943 - 1990 Годы
- 1991 - 2001 Годы
- 1.4. История обретения цб присущих ему функций:
- 1.5. Надзор за банковской системой и финансовым рынком как специальная государственная функция. Роль цб.
- Ревизионный метод.
- 1.6. Взаимодействие цб с органами государственной власти. Независимость цб как способ обеспечения выполнения его основных задач.
- Тема 2 Правовые и экономические основы деятельности Центрального банка Российской Федерации.
- Формы организации банка России:
- 2.2. Юридический статус цб рф.
- 2.3.Подотчетность цб Государственной думе.
- 2.4. Обеспечение экономической и политической независимости бр
- 2.5. Экономические основы деятельности цб рф.
- Тема 3. Задачи, структура и функции цб рф.
- 3.1. Задачи и функции Банка России
- 3.2. Органы управления Банком России, порядок их формирования, функции и ответственность.
- 3.1. Задачи и функции Банка России
- 3.2. Органы управления Банком России, порядок их формирования, функции и ответственность.
- Тема 4. Денежно кредитная политика Банка России, ее основные задачи.
- 4.1. Денежно-кредитная политика как составная часть экономической политики государства.
- 4.2. Типы денежно-кредитного регулирования: рестрикционная и экспансионистская.
- 4.3. Цели дкп. Конечные и промежуточные цели денежно-кредитной политики
- 4.4. Задачи, порядок и сроки разработки и утверждения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики».
- Тема 5. Инструменты и методы денежно- кредитного регулирования
- 5.1. Понятие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования.
- 5.2. Административные инструменты денежно-кредитного регулирования.
- 2. Ограничение объема кредитов, предоставляемых кредитными организациями.
- 5.3. Экономические (рыночные, косвенные) инструменты денежно-кредитного регулирования.
- Тема 6. Операции Банка России на внутреннем финансовом рынке.
- 6.1. Содержание и значение процентной политики центрального банка.
- 6.2.1. Общая характеристика и механизм действия обязательных резервных требований
- 6.2.2. Способы определения величины обязательных резервов.
- 6.2.3. Современных тенденций использования механизма обязательных резервных требований.
- 6.3.1. Сущность и значение операций на открытом рынке
- 8.4. Операции репо: понятие и сущность.
- 6.4. Депозитные операции как инструмент Денежно-кредитного регулирования.
- 6.5.1. Сущность и значение механизма рефинансирования.
- 6.5.2. Кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг
- Кредиты "овернайт"
- 6.5.3. Сущность и значение учетных (дисконтных) кредитов центральных банков
- Тема 7. Взаимосвязь валютной политики и денежно-кредитного регулирования.
- 7.1. Валютная политика как составная часть денежно-кредитной политики.
- 7.3. Валютный рынок, основные характеристики его функционирования.
- Тема 8. Управление официальными золотовалютными резервами
- 8.1.Функции и структура международных ликвидных резервов.
- 8.2. Управление международной валютной ликвидностью.
- 8.3. Выбор между отдельными компонентами резервов и установление оптимального соотношения между ними
- Тема9. Механизм установления и методы регулирования валютного курса
- 9.1. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
- 9.2. Установление режима валютного курса.
- Тема 10. Обслуживание бюджетно- налоговой системы.
- 10.1. Кредитование государства
- 10.2. Управление государственным долгом.
- 10.3. Кассовое исполнение бюджета.
- 10.1. Кредитование государства
- 10.2. Управление государственным долгом.
- 10.3. Кассовое исполнение бюджета.
- Тема 11. Организация системы расчетов.
- 11.1. Понятие платежной системы.
- 11.2. Правовое регулирование межбанковских расчетов.
- 11.3. Межбанковский клиринг
- 11.4. Система валовых расчетов.
- Тема 12 Организация денежного обращения.
- 12.1. Принципы организации денежного обращения в России:
- 12.2.Задачи планирования и регулирования ден. Обращения:
- 12.3. Порядок выпуска в обращение банкнот.
- 12.4. Понятие оборотной кассы и резервных фондов.
- Тема 13. Взаимодействие Банка России с банковскими ассоциациями.
- Тема 14. Взаимодействие Банка России с международными финансовыми организациями
- 14.1. Международный валютный фонд
- 14.2. Мбрр
- 14.3. Европейским банком реконструкции и развития
- 14.4. Большая Восьмерка.