logo
Uchebnik_FKS

7.2. Инвестиционные фонды

Наиболее распространенной формой реализации коллективных инвестиций на рынке ценных бумаг являются инвестиционные фонды.

Инвестиционный фонд – имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества или в общей долевой собственности физических и юридических лиц. Пользование и распоряжение фондом осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах собственников.

Индивидуальные инвесторы (физические и юридические лица), которые вкладывают средства в инвестиционные фонды, рассчитывают на получение дохода. Исходя из механизма распределения дохода инвестиционные фонды подразделяются на распределительные и накопительные. Распределительные фонды распределяют между инвесторами полученный доход в виде дивидендов, к ним относится акционерный инвестиционный фонд. Накопительные фонды не распределяют свой доход, реинвестируя его в приобретение новых активов. Таким образом, доход инвестора реализуется за счет прироста стоимости имущества фонда. К накопительным фондам относятся паевой фонд и общий фонд банковского управления.

Первыми в российской экономике появились акционерные инвестиционные фонды. Правовая база их создания и деятельности была заложена в Указе Президента РФ «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 07.10.1992 № 1186. В соответствии с этим документом, могли создаваться два вида фондов: инвестиционный фонд и специализированный инвестиционный фонд приватизации (чековый инвестиционный фонд). Большинство созданных фондов были чековыми (ЧИФ), они аккумулировали приватизационные чеки граждан для последующего вложения в акции приватизируемых предприятий. В ходе чековой приватизации ЧИФ заняли лидирующее положение по темпам роста привлеченных средств, обогнав банки, финансовые и страховые компании. С 2001 года деятельность акционерных инвестиционных фондов регулируется Законом «Об инвестиционных фондах».

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. АИФ не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Он действует на основании лицензии выдаваемой ФСФР.

Уставный капитал АИФ формируется путем размещения обыкновенных акций. Они могут размещаться только путем открытой подписки. Оплата акций производится, как правило, денежными средствами и обязательно в полном объеме. Выпуск иных ценных бумаг АИФ запрещен. Минимальный размер собственного капитала фонда установлен в сумме 5 млн. рублей.

Органами управления фонда являются общее собрание акционеров и совет директоров. Особенностью проведения общего собрания акционеров АИФ является то, что любое решение может быть принято путем заочного голосования. Повторное собрание акционеров (при их числе более 10 000), созванное взамен несостоявшегося из-за отсутствия кворума, правомочно по любым вопросам независимо от числа его участников.

Имущество АИФ подразделяется на:

Соотношение между ними определяется Уставом фонда. Инвестиционные резервы (имущество для инвестирования) переданные в доверительное управление управляющей компании называются инвестиционными активами.

Общее собрание акционеров или совет директоров принимают инвестиционную декларацию АИФ, которая должна содержать:

В состав инвестиционных активов АИФ могут входить:

Требования к структуре активов устанавливаются ФСФР и инвестиционной декларацией фонда.

Акционеры АИФ имеют право требовать выкуп принадлежащих им акций в следующих случаях:

если они голосовали против этих решений или не участвовали в голосовании. Процедура выкупа акций при этом осуществляется в порядке, предусмотренном Законом «Об акционерных обществах».

Деятельность инвестиционного фонда обеспечивается группой аффилированных институтов, в которую входят:

  1. управляющая компания АИФ,

  2. специализированный депозитарий АИФ,

  3. регистратор АИФ,

  4. независимый оценщик АИФ,

  5. независимый аудитор АИФ.

Управляющая компания инвестиционного фонда осуществляет доверительное управление инвестиционными активами фонда. Она действует по договору доверительного управления или договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. Управляющая компания может быть создана в форме хозяйственного общества без государственного или муниципального участия. Деятельность управляющей компании лицензируется ФСФР и совмещается только с иными видами доверительного управления.

В целях обеспечения надежности деятельности фонда на управляющую компанию накладывается ряд ограничений. Она не имеет право:

Учет и хранение имущества инвестиционного фонда осуществляется одним специализированным депозитарием. Управляющая компания, как правило, не может распоряжаться имуществом фонда без согласия депозитария. Он следит за соблюдением этой компанией законодательства и инвестиционной декларации. Специализированный депозитарий действует в соответствии депозитарным договором и не может пользоваться и распоряжаться имуществом инвестиционного фонда.

Специализированный депозитарий может быть создан в форме хозяйственного общества. Его деятельность лицензируется ФСФР и может совмещаться с иными видами деятельности (кроме расчетно-депозитарной, клиринговой и деятельности по организации торговли). Депозитарий регистрируется в качестве номинального держателя ценных бумаг инвестиционного фонда. Кроме того, обычно он ведет бухгалтерский учет АИФ.

Реестр акционеров АИФ ведет регистратор по договору с фондом. Он действует в соответствии с законодательством о деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Оценка активов инвестиционного фонда осуществляется при их приобретении – отчуждении и не еже одного раза в год. Эту деятельность осуществляет независимый оценщик фонда. Бухгалтерский учет, учет и отчетность по имуществу фонда подлежат аудиторской проверке. Эту деятельность осуществляет независимый аудитор фонда.

Вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, регистратору, оценщику и аудитору выплачиваются из имущества инвестиционного фонда. Их сумма не должна превышать 10 % среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Вознаграждение управляющей компании, как правило, зависит от величины полученного инвестиционного дохода. Управляющая компания, депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор АИФ не могут быть его акционерами.

Другим типом инвестиционных фондов являются накопительные фонды. Они представлены в основном паевыми фондами. Правовая основа их создания и деятельности была заложена в Указе Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации» от 26.07.1995 № 765. В настоящее время, деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется в Законе «Об инвестиционных фондах».

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, состоящий в общей долевой собственности учредителей и переданный в доверительное управление, что удостоверяется инвестиционными паями. ПИФ не является юридическим лицом.

Управление паевым фондом осуществляет управляющая компания ПИФ. Она принимает Правила доверительного управления, которые являются условиями договора управления. Присоединение учредителя к договору осуществляется путем приобретения инвестиционных паев выпускаемых управляющей компанией. Имущество, переданное учредителями в оплату инвестиционных паев, объединяется на праве общей долевой собственности и его раздел не допускается.

Управление ПИФ осуществляется с целью прироста его имущества. Учредители доверительного управления несут риск убытков от обесценения стоимости имущества. Так как фонды накопительного типа не распределяют полученный доход, то учредитель, может реализовать свою выгоду, потребовав у управляющей компании погашения своего инвестиционного пая. Порядок оплаты и погашения паев определяется условиями доверительного управления. В зависимости от этого все паевые инвестиционные фонды подразделяют на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Различия между типами паевых фондов отражены в таблице 7.2.2.

Таблица 7.2.2

Типы паевых инвестиционных фондов

Тип ПИФ

Открытый

Интервальный

Закрытый

Право требования погашения пая

В любой рабочий день

В определенный срок не реже одного раза в год

По истечении срока договора (от 1 до 15 лет)

Форма оплаты паев

Денежные средства

Денежные средства

Денежные средства, иное имущество

Состав активов фонда

Денежные средства, ценные бумаги

Денежные средства, ценные бумаги, иное имущество

Денежные средства, ценные бумаги, иное имущество (в т.ч. недвижимость)

Существование паевых фондов связано с размещением и обращением инвестиционных паев. Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая долю владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. Он не является эмиссионной ценной бумагой. Каждый пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности и одинаковые права владельца. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. Он выпускается только в бездокументарной форме с фиксацией прав в реестре владельцев. Число инвестиционных паев принадлежащих одному лицу может выражаться дробным числом. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается.

Выдача, обмен и погашение инвестиционных паев осуществляется на основании заявок, которые носят безотзывной характер. Данные операции могут производиться через агентов по выдаче, обмену и погашению паев, в качестве которых выступают брокеры по договору с управляющей компанией.

Имущество, составляющее ПИФ, обособляется от имущества управляющей компании фонда и от имущества составляющего другие ПИФ. С этой целью, оно учитывается на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по операциям доверительного управления управляющая компания открывает отдельные банковский счет и счет депо. При задолженности или несостоятельности владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на их паи, а не на ПИФ.

Управляющая компания ПИФ несет ответственность перед владельцами инвестиционных паев за причиненный им реальный ущерб. Общие требования к лицензированию деятельности и собственному капиталу управляющей компании ПИФ аналогичны АИФ.

Главный документ ПИФ – Правила доверительного управления. Они разрабатываются управляющей компанией и регистрируются в ФСФР. Правила должны содержать:

Управляющая компания ПИФ обязана заключить договора со следующими лицами:

  1. специализированный депозитарий ПИФ,

  2. регистратор инвестиционных паев,

  3. независимый оценщик ПИФ,

  4. независимый аудитор управляющей компании.

Назначение данных институтов аналогично с АИФ. Специализированный депозитарий ведет учет и хранение имущества, составляющего ПИФ. Регистратор ведет реестр владельцев инвестиционных паев. Независимый аудитор проверяет учет и отчетность управляющей компании. Особое значение в ПИФ приобретает независимый оценщик, т.к. от него зависит определение расчетной стоимости инвестиционного пая при его выдаче, обмене и погашении. Вознаграждение вышеназванных институтов осуществляется из имущества входящего в ПИФ и, при необходимости, имущества управляющей компании.

В закрытых паевых инвестиционных фондах может собираться общее собрание владельцев инвестиционных паев. Оно собирается по инициативе управляющей компании, специализированного депозитария или владельцев 10 % паев фонда. Общее собрание владельцев паев закрытых ПИФ, большинством в 75 % голосов, может принимать решения по следующим вопросам:

Владельцы паев голосовавшие против по первым двум вопросам приобретают право требования погашения своих инвестиционных паев.

В зависимости от состава и структуры активов инвестиционные фонды подразделяются на 14 категорий. К некоторым категориям инвестиционных фондов предъявляются требования о существовании в определенной организационной форме, а также ограничивается оборот их акций или инвестиционных паев. Категория, к которой относится фонд, обязательно отражается в его наименовании. Если категория не указывается, то такой фонд считается фондом смешанных инвестиций. Рассмотрим существующие категории инвестиционных фондов.

1. Фонд денежного рынка формируется из денежных средств, краткосрочных облигаций, депозитарных расписок на краткосрочные облигации, паев других фондов денежного рынка, финансовых инструментов с базовым активом в виде процентных ставок. Доля краткосрочных ценных бумаг в фонде должна быть не менее 40%. Подавляющее большинство ценных бумаг входящих в фонд должны относиться к категории ликвидных.

2. Фонд облигаций формируется из денежных средств, долговых инструментов, акций ОАО, паев (акций) других фондов денежного рынка или фондов облигаций. Доля долговых инструментов (облигаций и депозитарных расписок на облигации) в структуре фонда должна составлять не менее 50%, доля акций – не более 20%, доля паев (акций) фондов – не более 10%.

3. Фонд акций формируется из денежных средств, акций ОАО и ЗАО, долговых инструментов, депозитарных расписок на акции, паев (акций) других фондов акций или индексных фондов. Долевые ценные бумаги (акции, паи и депозитарные расписки на акции) совместно должны составлять не менее 50% в составе имущества фонда, долговые инструменты – не более 40%, паи (акции) других фондов – не более 40%.

4. Фонд смешанных инвестиций формируется из денежных средств, акций ОАО и ЗАО, долговых инструментов, паев (акций) других фондов (кроме фондов фондов), депозитарных расписок на акции. Доля ценных бумаг в активах фонда должна составлять не менее 70% и они должны быть преимущественно ликвидными.

5. Фонд прямых инвестиций формируется из денежных средств, акций ОАО и ЗАО, долей в уставных капиталах ООО, долговых инструментов обществ у которых более четверти акций входят в активы фонда, облигаций и простых векселей обществ у которых более половины акций входят в активы фонда. Такой фонд предназначен для инвестирования с целью получения контроля над организациями. Доля ликвидных долговых инструментов в нем не должна превышать 10% суммы активов.

Фонд прямых инвестиций может существовать в форме АИФ или закрытого ПИФ, его акции (паи) могут быть доступны только для квалифицированных инвесторов.

6. Фонд венчурных инвестиций формируется из денежных средств, долговых инструментов, акций ОАО и ЗАО, долей в уставных капиталах ООО, облигаций и простых векселей обществ у которых более четверти акций входят в активы фонда, финансовых инструментов с базовым активом в виде процентных ставок. В состав активов такого фонда должны входить акции (доли) обществ, которые представили управляющей компании бизнес-план развития, содержащий цели, соответствующие инвестиционной декларации фонда. Имущество фонда не может быть инвестировано в финансово-кредитные институты, а также в организации, которые занимаются строительством, игорным бизнесом, аудитом, оценкой и туристической деятельностью.

Фонд венчурных инвестиций может существовать в форме АИФ или закрытого ПИФ, его акции (паи) могут быть доступны только для квалифицированных инвесторов.

7. Фонд фондов формируется из денежных средств, долговых инструментов, акций (паев) других фондов (кроме фонда фондов), депозитарных расписок на паи (акции) фондов, ипотечных сертификатов участия. Доля ценных бумаг коллективного инвестирования в активах фонда фондов составляет не менее 50%.

8. Рентный фонд формируется из денежных средств, долговых инструментов, недвижимого имущества и прав его аренды, паев (акций) других рентных фондов. Рентный фонд ориентирован на получение доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества. Основные требования к структуре активов такого фонда следующие. Доля недвижимого имущества и прав аренды – не менее 50%, доля долговых инструментов – не более 40%, доля паев (акций) других фондов – не более 30%.

Рентный фонд может существовать только в форме АИФ или закрытого ПИФ.

9. Фонд недвижимости формируется из денежных средств, долговых инструментов, недвижимого имущества и прав его аренды, имущественных прав по договорам долевого строительства, паев (акций) других рентных фондов или фондов недвижимости. В состав фондов недвижимости предназначенных для квалифицированных инвесторов могут также входить – имущественные права из договоров, на основании которых осуществляется строительство и реконструкция объектов недвижимости; проектная документация для строительства и реконструкции; акции и доли проектных и строительных организаций. Недвижимое имущество и имущественные права, которые с ней связаны должны составлять не менее 40% в активах фонда.

Фонд недвижимости может существовать только в форме АИФ или закрытого ПИФ. Как уже было отмечено выше, паи (акции) этих фондов могут быть ограничены в обороте.

10. Ипотечный фонд формируется из денежных средств, государственных ценных бумаг, ипотечных ценных бумаг, закладных, денежных требований по договорам займа (кредита) обеспеченным ипотекой, недвижимого имущества, имущественных прав по договорам долевого строительства, финансовых инструментов с базовым активом в виде процентных ставок. Общая доля денежных требований по обязательствам обеспеченным ипотекой (включая ценные бумаги) должна быть не менее 65%.

Ипотечный фонд может существовать только в форме АИФ или закрытого ПИФ.

11. Индексный фонд формируется из денежных средств и ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс. Индексами являются ежедневно рассчитываемые показатели, которые характеризуют надежность и доходность ценных бумаг. Расчеты осуществляются по специальным методикам, которые согласованы с ФСФР.

12. Кредитный фонд формируется из денежных средств; долговых инструментов; денежных требований по договорам займа (кредита) обеспеченным залогом, поручительством или банковской гарантией, имущества, являвшегося предметом залога; финансовых инструментов с базовым активом в виде процентных ставок. Доля денежных требований договорам займа и кредита должна быть не менее 65% активов фонда.

Кредитный фонд может существовать в форме АИФ или закрытого ПИФ, его акции (паи) могут быть доступны только для квалифицированных инвесторов.

13. Фонд товарного рынка формируется из денежных средств, долговых инструментов, драгоценных металлов, паев (акций) других фондов товарного рынка, финансовых инструментов с базовым активом в виде биржевых товаров. Доля вложений в драгоценные металлы составляет в таком фонде не менее 50%, а вложения в паи (акции) других фондов – не более 20% активов.

Фонд товарного рынка может существовать в любой форме, кроме открытого ПИФ.

14. Хедж-фонд формируется из денежных средств, долговых инструментов, акций ОАО, паев (акций) других фондов (кроме фонда фондов), депозитарных расписок на акции, драгоценных металлов, финансовых инструментов с базовым активом в виде биржевых товаров. Хедж-фонды ориентированы на широкий спектр инструментов инвестирования. Доля денежных средств (в том числе в банковских вкладах) не может превышать 30% активов. Доля вложений в паи (акции) других фондов также не должна быть более 30%.

Хедж-фонд может существовать в любой форме, кроме открытого ПИФ; его акции (паи) доступны только для квалифицированных инвесторов.

Кроме инвестиционных фондов существуют другие формы реализации коллективных инвестиций, особенности функционирования которых, целесообразно рассмотреть отдельно.