logo
Uchebnik_FKS

Различия между типами фондовых бирж

Тип фондовой биржи

Закрытая

Открытая

Организационно-правовая форма биржи

Некоммерческое партнерство

Акционерное общество

Учредители биржи

Проф.участники РЦБ – финансовые посредники

Любые лица

Макс.доля учредителя

20 % голосов

20 % акций

Участники торгов

Учредители (члены) биржи

Проф.участники РЦБ – финансовые посредники

Фондовая биржа может совмещать свою деятельность с деятельностью валютной и товарной биржи, клиринговой деятельностью, деятельностью по распространению информации, издательской деятельностью, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду. Совмещение с иными видами деятельности не допускается. При совмещении различных видов биржевой деятельности с клиринговой деятельностью и между собой для осуществления каждой из них должны быть созданы обособленные структурные подразделения.

Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только финансовые посредники рынка ценных бумаг. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами, устанавливаемыми фондовой биржей. Неравноправное положение участников торгов на фондовой бирже, а также передача права на участие в торгах на фондовой бирже третьим лицам не допускаются.

Участник торгов, который принял на себя (по договору с организатором торговли) обязательства поддерживать ликвидность конкретных ценных бумаг именуется маркет-мейкером. Его деятельность заключается в одновременной подаче встречных заявок (на покупку и на продажу) в отношении соответствующих ценных бумаг. Это позволяет поддерживать цены и определенный объем торгов на данные ценные бумаги. Организатор торговли не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение ими обязательств маркет-мейкера.

Фондовая биржа вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил. Вместе с тем, фондовая биржа не вправе устанавливать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок.

Собственно операции на фондовой бирже осуществляют трейдеры – уполномоченные физические лица участников торгов, которые аккредитованы на бирже и отвечают определенным квалификационным требованиям.

К торгам допускаются только ликвидные эмиссионные ценные бумаги и инвестиционные паи надежных эмитентов. Совокупность процедур на фондовой бирже по допуску ценных бумаг к торгам называется листингом. Этим занимается отдельное структурное подразделение - отдел по листингу. Ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга включаются в котировальные списки. Возможен допуск ценных бумаг к торгам и без прохождения листинга. Общими требованиями допуска к торгам являются:

Бывают котировальные списки «А» (первого и второго уровня) и «Б». Для включения ценной бумаги в котировальный список соответствующего уровня ее эмитент должен удовлетворять ряду условий. Они связаны со сроком существования эмитента, числом его акционеров, стоимостью чистых активов эмитента и его финансовым положением, рыночной стоимостью выпущенных им ценных бумаг и другими показателями. Кроме того, важным является ежемесячный объем торгов на бирже с данными ценными бумагами.

Если ценные бумаги перестают удовлетворять установленным требованиям или их эмитент нарушает законодательство, они могут исключаться из котировальных списков через процедуру делистинга. Прохождение процедуры листинга повышает привлекательность ценных бумаг и эмитента в глазах инвесторов по сравнению с ценными бумагами, обращающимися на внебиржевом рынке.

Кроме ценных бумаг объектом сделок на фондовой бирже могут являться фьючерсные и опционные контракты, базисным активом по которым выступают ценные бумаги и фондовые индексы (рассчитываемые на основании совокупности ценных бумаг).

Деятельность организаторов торговли базируется на наличии торговой системы. Под торговой системой понимается совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающая возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для совершения и исполнения сделок с ценными бумагами. Торговая система функционирует в соответствии с правилами организатора торговли. Они содержат: общий порядок и условия проведения торгов, время начала и окончания торгового дня, общие требования к участникам торгов, порядок совершения сделок через торговую систему, описания порядка документооборота при совершении сделок и т.д.

Организатор торговли (фондовая биржа) функционирует в режиме единого комплекса с клиринговым центром и расчетным депозитарием, что дает возможность предоставить участникам торгов полный комплекс услуг - от заключения сделок до их исполнения. Современные электронные торговые системы позволяют проводить как аукционы по публичному размещению, так и торги по публичному обращению ценных бумаг. Торговые операции осуществляются в режиме реального времени, с использованием терминалов, находящихся в торговом зале биржи или удаленных терминалов.

Сделки заключаются на основании введенных в систему электронных заявок, в которых выражается намерение купить или продать те или иные ценные бумаги на определенных условиях. Вводимые в систему заявки по назначению бывают адресными и безадресными. По условиям своего выполнения заявки бывают лимитированными или рыночными. Лимитированная заявка выражает намерение купить или продать определенное количество ценных бумаг по цене не худшей чем заявленная. Рыночная заявка выражает намерение купить определенное количество ценных бумаг по лучшей на момент заявки цене. Один из ее видов заявка на закрытие - выражает намерение купить определенное количество ценных бумаг по цене, сложившейся перед окончанием сессии. Минимальное количество ценных бумаг в заявки называется стандартным лотом.

Сделки в системе заключаются, чаще всего, с использованием механизма немедленного удовлетворения поданных заявок (непрерывный двойной аукцион) в режиме реального времени. Поступающая в систему лимитированная заявка проверяется на наличие встречных заявок с совпадающей и пересекающейся ценой. Если такие заявки существуют, то сделка совершается. При этом каждая сделка заключается по лучшей цене, указанной во встречных заявках. Если после совершения сделки поданная заявка не удовлетворяется полностью, то количество ценных бумаг, указанное в ней автоматически сокращается на величину, равную количеству ценных бумаг в совершенной сделке. После этого проводится сопоставление этой заявки с оставшимися встречными заявками. Таким образом, удовлетворение поданной заявки может быть связано с осуществлением серии сделок. При отсутствии встречных заявок поданная заявка ставится в очередь, где и находится до тех пор, пока не может быть выполнена либо пока не истечет указанный в ней период времени.

Существуют случаи, когда организатор торговли должен приостанавливать или прекращать торги по всем или по определенным ценным бумагам:

Организатор торговли должен разработать и утвердить процедуры, предотвращающие и выявляющие манипулирование ценами, а также использование служебной информации в корыстных целях.

Под манипулированием ценами понимаются действия, совершаемые для создания видимости изменения цен и/или торговой активности на рынке ценных бумаг относительно существующего уровня, с целью побудить инвесторов продавать или приобретать публично размещаемые и/или публично обращаемые ценные бумаги.

Манипулирование ценами может заключаться:

Доказанный факт манипулирования ценами является основанием для приостановления или аннулирования лицензии финансовых посредников рынка ценных бумаг. Положение о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг, утверждено Постановлением ФКЦБ от 07.02.2003 № 03-8.

Служебной информацией является неравнодоступная информация, касающаяся возможного изменения рыночной стоимости ценных бумаг, использованная профессиональным участником для получения преимущественного положения на рынке. Лица располагающие служебной информацией, не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок, а также передавать ее для совершения сделок третьим лицам. Использование служебной информации при заключении сделок на рынке ценных бумаг, является административным правонарушением (ст. 15.21 КоАП).

Организатор торговли ведет учет информации о каждой заключенной сделке, включая сведения о дате и времени заключения сделки, сторонах по сделке, наименовании и количестве ценных бумаг, цене сделки, а также подтверждение расчетов по сделке. Указанная информация должна быть доступна для должностных лиц ФСФР и других уполномоченных органов. Одновременно организатор торговли обязан обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну участников торговли и клиентов.

Деятельность по организации торговли тесно связана с расчетами по сделкам с ценными бумагами. Этим занимаются расчетные институты, осуществляющие клиринговую деятельность.

Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету при поставках ценных бумаг, а так же расчеты по ним. Определение взаимных обязательств заключается в сборе, сверке, корректировке информации по сделкам с ценными бумагами и подготовке соответствующих бухгалтерских документов.

Субъектами клиринга являются: клиринговая организация, участники клиринга, расчетная организация и расчетный депозитарий.

Клиринговая организация - юридическое лицо, на основании лицензии, осуществляющее клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг. Она заключает договора на клиринговое обслуживание с участниками клиринга. Участниками клиринга могут являться финансовые посредники рынка (брокеры, дилеры, управляющие), которые участвуют в торговле ценными бумагами. Особым видом клиринговой организации является клиринговый центр, он осуществляет клиринг по всем сделкам участников клиринга совершенным через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Клиринговая организация может совмещать свою деятельность с деятельностью организатора торговли или с депозитарной деятельностью.

Расчетной организацией является небанковская кредитная организация, которая открывает участникам клиринга (или их клиентам) денежные торговые счета. Эти счета используются для депонирования денежных средств и проведения расчетов по итогам совершенных сделок. Расчетным депозитарием может быть только некоммерческая организация, которая открывает участникам клиринга (или их клиентам) торговые счета депо. Эти счета предназначены для учета ценных бумаг и проведения операций с ними по итогам совершенных сделок.

Все сделки, по результатам которых проводится клиринг, именуются сделками клирингового пула. Клиринг может осуществляться по спот-сделкам, срочным сделкам и сделкам репо. Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам, не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами.

Главный принцип клиринговых операций - «поставка против платежа». Он предполагает, что перечисление ценных бумаг и денежных средств производится только после проверки наличия их достаточного количества на торговых счетах участников. По порядку зачисления на торговые счета ценных бумаг и денежных средств, необходимых для исполнения сделок выделяют три вида клиринга:

  1. клиринг с полным обеспечением - порядок осуществления клиринговой деятельности, при котором участники клиринга имеют право совершать сделки только в пределах количества ценных бумаг и денежных средств, зачисленных ими до начала торгов на торговые счета.

  2. клиринг с частичным обеспечением - порядок осуществления клиринговой деятельности, при котором участники клиринга имеют право совершать сделки в определенных пределах (лимитах), величина которых зависит от объема (оценочной стоимости) ценных бумаг и денежных средств, переведенных ими до начала торгов на торговые счета.

  3. клиринг без предварительного обеспечения - порядок осуществления клиринговой деятельности, при котором участники клиринга имеют право совершать сделки без предварительного зачисления на свои торговые счета ценных бумаг и денежных средств.

Клиринговая организация может проверять наличие необходимых денежных средств и ценных бумаг на торговых счетах. Для обеспечения исполнения сделок с ценными бумагами, в отношении которых осуществляется клиринг, клиринговая организация формирует гарантийный фонд. Гарантийный фонд формируется из средств участников клиринга и/или клиринговой организации, в его состав могут входить денежные средства и федеральные ценные бумаги. Средства гарантийного фонда используются с целью обеспечения исполнения обязательств участника клиринга (или его клиентов) по сделкам клирингового пула в случае недостаточности для этого средств на торговых счетах. Использованные средства гарантийного фонда подлежат возмещению соответствующими участниками клиринга (или их клиентами).

В зависимости от способа зачета и исполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами возможны простой и многосторонний клиринг. Простой клиринг - порядок осуществления клиринговой деятельности, при котором определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной им сделке клирингового пула. Многосторонний клиринг - порядок осуществления клиринговой деятельности, при котором определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным им сделкам клирингового пула.

В процессе осуществления клиринга клиринговая организация может выступать стороной по обязательствам, вытекающим из сделок клирингового пула - централизованный клиринг. Клиринговый центр, действующий на фондовой бирже, вправе использовать исключительно централизованный клиринг. Для осуществления централизованного клиринга клиринговая организация должна открыть клиринговый денежный счет в расчетной организации и клиринговый счет депо в расчетном депозитарии. Данные счета используются только для проведения расчетов между участниками клиринга. Зачисление на клиринговые счета денежных средств и ценных бумаг не влечет перехода права собственности на них к клиринговой организации. Клиринговая организация не вправе использовать клиринговые счета для зачисления на них собственных ценных бумаг и денежных средств, а также в процессе осуществления операций, не связанных с осуществлением клиринговой деятельности.

Клиринговая организация обязана разработать, утвердить и направить в ФСФР:

– правила клиринговой деятельности;

– порядок создания, размещения и использования гарантийного фонда;

– внутренний регламент клиринговой организации;

– порядок хранения и защиты информации.

Правила клиринговой деятельности определяют способ осуществления клиринга, порядок взаимодействия субъектов клиринга, перечень используемых клиринговых регистров, порядок проведения клиринговых операций и другую информацию. Правила утверждаются уполномоченным органом клиринговой организации и подлежат регистрации в ФСФР.

Учет обязательств участников клиринга по сделкам с ценными бумагами ведется обособленно в индивидуальных клиринговых регистрах. При осуществлении своей деятельности клиринговая организация ведет клиринговые регистры участников клиринга и другие учетные регистры, а также хранит необходимые документы и иную информацию клирингового учета. Обособленному учету подлежат:

– документы, полученные от участников клиринга (договоры, поручения, иные документы);

– документы, полученные от расчетного депозитария, подтверждающие наличие ценных бумаг на торговых счетах депо участников клиринга;

– документы, полученные от расчетной организации, подтверждающие наличие денежных средств на денежных торговых счетах участников клиринга;

– документы клирингового учета, предназначенные для фиксации информации о наличии обязательств по итогам сделок, в отношении которых осуществляется клиринг;

– поручения клиринговой организации (поручения, направленные расчетному депозитарию или расчетной организации для исполнения сделок с ценными бумагами);

– отчеты клиринговой организации (документы, содержащие информацию об итогах клиринга).

Клиринговая организация должна раздельно по каждому участнику клиринга учитывать обязательства по поставке ценных бумаг и расчетам по сделкам, в отношении которых осуществляется клиринг.