14.4. Пассивно-ссудные операции (межбанковское кредитование)
Значительные финансовые ресурсы кредитные организации могут привлекать на межбанковском кредитном рынке, т. е. занимать денежные средства у других банков.
Межбанковские кредиты обычно используются для оперативного регулирования ликвидности баланса, для кредитования неожиданных, но очень выгодных проектов, для выполнения срочных финансовых обязательств, пополнения своих корсчетов и для других целей.
На рынке межбанковских кредитов важное место занимают централизованные кредиты Банка России. В зависимости от проводимой денежно-кредитной политики Центральный банк влияет на расширение или сокращение объема кредитных ресурсов банков путем их кредитования.
Кредиты Банка России предоставляются банкам в валюте Российской Федерации в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы на условиях обеспеченности, срочности, возвратности и платности.
Обеспечением кредитов Банка России являются:
- залог (блокировка) ценных бумаг, включенных в ломбардный список (т.е. перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России);
- залог (заклад) векселей и / или прав требований по кредитным договорам;
- поручительства банков-поручителей.
Виды централизованных кредитов и порядок их предоставления регламентируются Положениями ЦБРФ «О порядке предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» от 4 августа 2003 г № 236-П и «О порядке предоставления Банком России кредитов, обеспеченных залогом и поручительствами» от 3 октября 2000 г № 122-П.
Банк - потенциальный заемщик должен заключить с Банком России генеральный кредитный договор. При заключении генерального кредитного договора банк самостоятельно выбирает, какими видами кредитов Банка России он будет пользоваться. Право на получение кредитов имеют те банки, которые являются финансово-устойчивыми, выполняют норматив обязательных резервов и другие экономические нормативы, не имеют просроченной задолженности перед Центральным банком.
Основным видом кредитов Центрального банка являются ломбардные кредиты. Ломбардный кредит - кредит Банка России, предоставляемый банку и обеспеченный залогом (блокировкой) ценных бумаг. Сроки ломбардных кредитов обычно менее 180 дней. Ценные бумаги используемые в качестве обеспечения по ломбардным кредитам должны отвечать следующим требованиям: включены в ломбардный список, учитываются на счете депо в депозитарии, принадлежат банку на праве собственности, не обременены другими обязательствами банка, банк-заемщик не является их эмитентом.
Ломбардные кредиты Банка России предоставляются следующими способами:
1. по заявлениям банков на получение ломбардного кредита (кредит предоставляется в любой рабочий день по фиксированной процентной ставке);
2. по результатам проведенного ломбардного кредитного аукциона (кредиты предоставляются после проведения аукциона по процентной ставке, определяемой по итогам аукциона).
Ломбардные кредитные аукционы проводятся Банком России как процентные конкурсы заявок банков на участие в ломбардном кредитном аукционе. Основанием для проведения аукциона является официальное сообщение о проведении ломбардного кредитного аукциона, в котором устанавливаются способ проведения аукциона, срок, на который предоставляется кредит, размер максимальной доли неконкурентных заявок на участие в ломбардном кредитном аукционе (в процентах от общего объема заявок, поданных банком) и, при необходимости, другие условия проведения аукциона.
Конкурентные заявки банков, принятые к аукциону, ранжируются по уровню предложенной банками процентной ставки начиная с максимальной. В случае исчерпания объема кредита, выставляемого на аукцион, Банк России вправе пропорционально сократить сумму каждой конкурентной заявки, в которой указана процентная ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения, в списке удовлетворенных конкурентных заявок. При этом конкурентные заявки банков могут удовлетворяться частично. Неконкурентные заявки банков, принятые к аукциону, удовлетворяются по средневзвешенной ставке, сложившейся по итогам проведения ломбардного кредитного аукциона. При этом расчет средневзвешенной ставки осуществляется Банком России по удовлетворенным/частично удовлетворенным по итогам проведения аукциона конкурентным заявкам банков.
Ломбардные кредитные аукционы проводятся по американскому и голландскому способам. По «американскому» способу: конкурентные заявки, вошедшие в список удовлетворенных конкурентных заявок, удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в указанных заявках, которые равны или превышают ставку отсечения, установленную Банком России по результатам аукциона. По «голландскому» способу: конкурентные заявки, вошедшие в список удовлетворенных конкурентных заявок, удовлетворяются по минимальной процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных конкурентных заявок банков (т.е. по ставке отсечения, установленной Банком России по результатам аукциона).
Для регулирования текущей ликвидности банков используются внутридневные кредиты и кредиты овернайт. Внутридневной кредит - кредит Банка России, предоставляемый при осуществлении платежа с корреспондентского счета банка сверх остатка денежных средств на данном счете. Они предоставляются в течение операционного дня подразделения Центрального банка, в котором открыт этот счет путем оплаты расчетных документов банка-заемщика. Погашение внутридневного кредита осуществляется за счет текущих поступлений денежных средств на корреспондентский счет. Кредит овернайт - кредит Банка России, предоставляемый банку в конце операционного дня подразделения Центрального банка в сумме не погашенного банком внутридневного кредита. Срок кредитования – 1 день. Заявления на предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт не требуется, лимит кредитования определен в генеральном кредитном договоре.
Центральный банк по своему положению выступает кредитором последней инстанции для кредитных организаций. В целях поддержания стабильности банковской системы Банк России использует целый ряд межбанковских кредитов.
Так, для осуществления мероприятий по санации проблемной кредитной организации Банк России предоставляет кредит банку-санатору. Этот кредит предоставляется финансово-устойчивым банкам на решение проблем их текущей ликвидности, которые участвуют в финансовом оздоровлении (санации) проблемных банков. Данный кредит предоставляется банку-санатору в размере не более 50% от объема финансовой помощи, которую планируется оказать проблемному банку. Срок кредитования не более одного года. Кредит выдается под залоговое обеспечение и предназначен для приобретения контрольного пакета акций проблемного банка. Процедура предоставления вышеназванных кредитов регламентируется Положением ЦБРФ «О порядке предоставления Центральным банком Российской Федерации кредитов кредитной организации, осуществляющей мероприятия по санации проблемной кредитной организации» от 25 июня 1998 г № 38-П.
Используются также кредиты в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками, кредиты в поддержку мер по повышению финансовой устойчивости банка, стабилизационные кредиты. Эти кредиты носят экстремальный характер, их объем зависит от кредитных ресурсов Банка России, от принятых ориентиров единой государственной денежно-кредитной политики.
Эффективность, действенность таких кредитов зависит от условий их предоставления и погашения, финансового положения проблемного банка. Как показывает мировая банковская практика, предоставление центральными банками кредитов неплатежеспособным банкам нецелесообразно, поскольку это не решает вопроса их финансового оздоровления, а только затягивает агонию и одновременно перекладывает убытки на государство.
В условиях нормального функционирования банковской системы банки могут привлекать финансовые ресурсы путем займа у других банков (децентрализованные кредиты). Свободные кредитные ресурсы обычно предлагают финансово устойчивые банки. Причем выдача межбанковских ссуд, кроме получения дохода, позволяет банкам-кредиторам устанавливать партнерские отношения с банками-заемщиками, решать другие вопросы банковской деятельности.
Привлечение межбанковских кредитов может происходить самостоятельно, путем прямых переговоров, или через финансовых посредников. В качестве последних могут выступать сами банки, фондовые биржи, брокерские конторы и другие посредники.
Одним из элементов рынка МБК является комплексная система единых индикаторов рынка, которая функционирует в рамках Информационного консорциума. Информационный консорциум создан с целью информационного обеспечения рынка межбанковских кредитов. В него входят наряду с Банком России крупнейшие коммерческие банки.
Совместным решением участников консорциума в качестве базовых индикаторов были приняты показатели:
MIBOR (Moscow InterBank Offered Rate) – объявленная ставка по предоставлению кредитов;
MIBID (Moscow InterBank Bid) – объявленная ставка по привлечению кредитов;
MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) - средняя фактическая ставка по предоставленным кредитам.
Расчет показателей осуществляется по стандартным срокам в 1, 3, 7, 14, 21, 30, 60 и 90 дней. Показатели заявленных ставок MIBID и MIBOR рассчитываются на основе ежедневных данных банков о заявленных ставках как средняя величина. Ставка MIACR по фактически предоставленным кредитам определяется как средневзвешенная из средних значений ставок, рассчитанных по каждому из сроков кредитования. В качестве весов используются объемы реальных кредитных сделок.
Вышеуказанные ставки являются теми индикаторами рынка межбанковских кредитов, которые позволяют банкам предоставлять и получать кредиты исходя из сложившейся конъюнктуры.
- В.С. Чеботарев
- Финансово-кредитная система современной россии учебник
- Оглавление
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 9
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг 27
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг 39
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой: 41
- 8. По способу номинирования: 43
- Глава 4 векселя и чеки 70
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг 105
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг 124
- Тема 20 основы страховой деятельности 554
- 20.1. Сущность и классификация страхования 554
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью 560
- 20.3. Финансы страховых организаций 566
- Введение
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 1
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг
- 2.1. Рынок ценны бумаг, его виды и элементы
- 2.2. Регулирование рынка ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 2
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг
- 3.1. Сущность и классификация инструментов рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 3.2. Акция: виды, права акционеров и обращение
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.3. Долговые ценные бумаги
- 3.4. Производные инструменты и ценные бумаги
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 3
- Глава 4 векселя и чеки
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- 4.5. Чек и чековое обращение
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 4
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- 5.1. Общие понятия об эмиссии ценных бумаг
- 5.3. Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 5
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг
- 6.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 6.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 6.3. Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.4. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- 6.5. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- 6.6. Профессиональные участники и проблемы противодействия легализации незаконных доходов
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 6
- Глава 7 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 7.1. Виды и принципы деятельности инвесторов, защита их законных интересов
- Виды портфельных инвесторов
- 7.2. Инвестиционные фонды
- 7.3. Специализированные фонды
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 7
- Глава 8 общая характеристика банковской системы россии
- 8.1. Экономическая сущность банка и банковской системы
- 8.2. Современная банковская система России
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 8:
- Глава 9 организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 9.1. Кредитная организация, как субъект банковской деятельности
- 9.2. Особенности создания и реорганизации кредитных организаций
- 9.3. Особенности ликвидации и банкротства кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 9:
- Глава 10 центральный банк российской федерации
- 10.1. Правовое положение, функции и операции Центрального банка Российской Федерации
- 10.2. Структура Центрального банка Российской Федерации
- 10.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 10:
- Глава 11 основы учетно-операционной работы в банках
- 11.1. Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 11.2. Аналитический и синтетический учет в банках. Банковские счета клиентов
- 11.3. Организация учетно-операционной работы в банке
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 11:
- Глава 12 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 12.1. Денежная система Российской Федерации
- 12.2. Организация наличного денежного обращения
- 12.3. Незаконное обналичивание денежных средств
- 12.4. Кассовые операции кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 12:
- Глава 13 организация безналичного платежного оборота
- 13.1. Назначение и принципы безналичных расчетов
- 13.2. Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 13.3. Банковские платежные карты
- 13.4. Межбанковские расчеты
- 13.5. Преступления в сфере безналичного платежного оборота
- Хищение средств со счетов по подложным документам клиентов
- Хищение денежных средств и товаров при мнимых сделках
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 13:
- Глава 14 пассивные операции банков
- 14.1. Собственные средства (капитал) банка
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- Структура собственного капитала банка
- 14.2. Депозитные операции банков
- 14.3. Страхование банковских вкладов физических лиц
- 14.4. Пассивно-ссудные операции (межбанковское кредитование)
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 14:
- Глава 15 банковское кредитование
- 15.1. Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 15.2. Организация банковского кредитования
- 15.3. Особенности потребительского банковского кредитования
- 15.4. Обеспечение возвратности кредитов
- 15.5. Преступления в сфере банковского кредитования
- Фиктивное обеспечение кредита
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 15:
- Глава 16 лизиновые и факторинговые операции банков
- 16.1. Сущность лизинга
- 16.2. Объекты и субъекты лизинговых сделок
- 16.3 Виды лизинговых отношений
- Особенности оперативного лизинга
- Сервисные услуги, оказываемые лизингополучателю на различных этапах производственного цикла имущества лизинга
- 16.4. Факторинговые операции банков
- Сравнительная характеристика факторинга, кредита и овердрафта
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 16:
- Глава 17 валютные операции банков
- 17.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 17.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 17.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 17
- Тема 18 раскрытие и защита банковской информации
- 18.1. Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 18.2. Институт банковской тайны
- 18.3.Кредитные истории
- 18.4. Особенности предоставления сведений, составляющих банковскую тайну отдельным государственным органам
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 18:
- Глава 19 безопасность банковских систем
- 19.1. Понятие, содержание и сущность безопасности
- 19.2. Концепция безопасности банка
- 19.3. Правовые основы безопасности банковских систем
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 19:
- Тема 20 основы страховой деятельности
- 20.1. Сущность и классификация страхования
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 20.3. Финансы страховых организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 20:
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература