logo
Uchebnik_FKS

6.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг

Наиболее многочисленную группу профессиональных участников рынка ценных бумаг составляют финансовые посредники. К ним относятся лица, осуществляющие брокерскую, дилерскую и деятельность по управлению ценными бумагами.

Брокерская деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от своего имени или от имени клиента, но за счет клиента и на основании возмездных договоров с ним. Лицо, осуществляющее брокерскую деятельность, именуется брокером. Между брокером и клиентом заключается договор (поручения, комиссии, на брокерское обслуживание).

Брокер работает за счет и по поручению клиентов. Он должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки купли-продажи ценных бумаг по поручению клиентов осуществляются в первоочередном порядке по отношению к собственным сделкам брокера. Брокер, как правило, должен лично исполнять поручения клиентов. Передоверие совершения сделок допускается только другим брокерам, если это не противоречит условиям договора с клиентом.

Если по договору брокер имеет право хранить денежные средства клиентов, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, он должен обеспечить их сохранность и отдельный учет. Для этого в банке открывается специальный брокерский счет (или счета). Хранение собственных средств брокера на этом счете не допускается. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам самого брокера. Учет денежных средств клиентов брокер ведет на отдельных балансах для каждого клиента.

Брокер имеет право осуществлять маржинальные сделки - сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту.

Дилерская деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления цен покупки-продажи и обязательства совершать сделки по объявленным ценам . Профессиональный участник, осуществляющий дилерскую деятельность именуется дилером.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков.

Дилеры и брокеры вправе запрашивать у клиентов сведения об их финансовом состоянии и целях инвестиций, а брокеры также об источниках формирования их капитала. Получив информацию, составляющую коммерческую тайну клиентов, они должны обеспечить ее конфиденциальность.

Деятельность по управлению ценными бумагами – доверительное управление одним лицом от своего имени переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу:

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Субъектами доверительного управления являются: управляющий, учредитель доверительного управления (собственник ценных бумаг или денежных средств) и выгодоприобретатель (получатель дохода от доверительного управления). В качестве выгодоприобретателя обычно выступает учредитель доверительного управления. При наличии лицензии в качестве доверительного управляющего может выступить эмитент ценных бумаг.

Объектом доверительного управления могут быть акции, корпоративные и государственные облигации, денежные средства, находящиеся в собственности учредителя доверительного управления. Если переданная в доверительное управление ценная бумага удостоверяет совокупность прав ее владельца по отношению к обязанному лицу, то вся такая совокупность прав является единым и неделимым объектом доверительного управления. Включенное в договор доверительного управления условие, в соответствии с которым управляющий осуществляет лишь некоторые права из указанной совокупности, ничтожно. Нельзя передавать в доверительное управление векселя, чеки, банковские сертификаты, товарораспорядительные бумаги.

Деятельность по доверительному управлению осуществляется на основании договора между учредителем управления и управляющим. Общие требования к договору доверительного управления содержатся в Главе 53 ГК РФ. В договоре определяются: права и обязанности управляющего, срок управления и его вознаграждение. Последнее, как правило, устанавливается в процентах от суммы полученного инвестиционного дохода. Неотъемлемой частью договора является инвестиционная декларация управляющего. Она должна содержать: определение цели доверительного управления, перечень объектов инвестирования, сведения о структуре активов, которую должен поддерживать управляющий.

Для недопущения злоупотреблений со стороны доверительного управляющего законодательство накладывает на его деятельность определенные ограничения. В частности, ему запрещено:

Доверительный управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей по договору не вправе без предварительного согласования с учредителями управления совершать сделки, в которых управляющий одновременно представляет интересы двух сторон, с которыми им заключены договоры о доверительном управлении их имуществом.

Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего. В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента, о чем последний не был своевременно извещен, привел к ущербу для клиента, то управляющий за свой счет обязан возместить все убытки.

Существуют особые виды доверительных управляющих, деятельность которых регулируется специальными нормативными актами. Все они связаны с деятельностью различных фондов. К ним относятся управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющие ипотечным покрытием и активами страховых резервов страховых организаций.

Все другие профессиональные участники рынка ценных бумаг не занимаются непосредственно совершением сделок с ценными бумагами. Они осуществляют организационно-техническое обеспечение функционирования рынка.