logo
Uchebnik_FKS

Хищение средств со счетов по подложным документам клиентов

Вид расчетно-платежных операций

Объект преступных посягательств

Подложные документы

Расчеты платежными поручениями

Денежные средства на расчетном (текущем) счете

Платежное поручение

Расчеты по инкассо

Денежные средства на расчетном (текущем) счете

Инкассовое поручение + исполнительный документ суда, арбитражного суда

Платежное требование с отметкой об акцепте*

Расчеты чеками

Денежные средства на чековом счете

Расчетные чеки + реестр чеков

Расчеты по аккредитиву

Денежные средства на аккредитивном счете

Реестр счетов (платежное требование) + товарно-транспортные документы

Денежные средства на расчетном (текущем) счете

Аккредитив

Получение наличных денег со счета

Денежные средства на расчетном (текущем) счете

Денежный чек

* Возможно изъятие заявления об отказе от акцепта платежного требования, которое составил клиент

Как видно из таблицы, в качестве объектов подделки могут выступать все виды расчетно-платежных документов (платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, расчетные чеки, реестр чеков, аккредитив), денежные чеки, а также прилагаемые к ним в определенных случаях иные документы. При оформлении этих документов преступники должны знать полные реквизиты организации и подделать подписи его должностных лиц и оттиск печати. С распространением системы «банк-клиент» учащаются случаи ее «взлома» и внедрения от имени организации электронных платежных документов заверенных электронным аналогом собственной подписи.

Наиболее характерные случаи хищения средств по подложным документам клиентов связаны с расчетами чеками и по аккредитиву.

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Для получения чековой книжки клиенты представляют в обслуживающий их банк заявления. Банк депонирует средства заявителя на отдельном счете, с которого оплачиваются чеки. Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки (лимитированные чеки). Клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной при наличии соответствующего договора может быть выдана чековая книжка под гарантию банка (гарантированные чеки).

В условиях широкого распространения расчетов чеками данные ценные бумаги часто становятся предметом преступного посягательства, а также инструментом хищений денежных средств в банковских учреждениях. Как правило, незаконное использование чеков становится возможным в результате их хищения у владельца путем кражи, разбоя, грабежа, мошенничества. Реже встречаются случаи незаконного использования утерянных владельцем чеков. Наиболее широко распространено хищение чеков мошенническим путем.

Распространена подделка чеков, которая может быть различных видов. Частичная фальсификация реквизитов подлинного чека. При этом используется подлинный чек, на котором путем травления, дописки, допечатывания или иным образом изменяют основные реквизиты чека (цифровые и письменные обозначения суммы платежа, наименование чекодержателя). Полная подделка реквизитов подлинного чека осуществляется посредством нанесения на чистых бланках предварительно похищенных чеков основных его реквизитов.

Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему ее банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

Если банк, выставивший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика (покупателя) переводит средства в другой банк - банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве, в банке поставщика открывается специальный аккредитивный счет. В условиях аккредитивной формы расчетов возможно мошенническое присвоение денежных средств со стороны поставщика-получателя денежных средств (незаконное раскрытие аккредитива). В этом случае преступник без отгрузки товара направляет в банк подделанные документы об отгрузке или других условиях аккредитива, получает зачисленные на счет денежные средства и скрывается.

Хищение средств по подложным внутрибанковским документам предполагает составление работниками банков и РКЦ подложных мемориальных, платежных или исправительных ордеров по перечислению средств со счетов клиентов на счета подставных организаций для последующего присвоения. Подобные действия могут сопровождаться «взломом» компьютерных сетей банка и внедрением данных документов в электронной форме. Возможен вариант изменения банковскими работниками реквизитов подлинных платежных поручений клиентов или осуществление заведомо неверных бухгалтерских проводок. Таким образом, денежные средства клиентов переадресовываются на счета подставных организаций и присваиваются.

Повышенную опасность имеют хищения средств по подложным межбанковским документам. Это объясняется, во-первых, значительными суммами межбанковских платежей и, во-вторых, то, что пострадавшей стороной может оказаться государство в лице Банка России. Система межбанковских расчетов в России претерпела в последние годы значительные изменения. На разных этапах ее развития инструментом преступных посягательств выступали различные платежные документы: авизо по МФО, чеки с грифом «Россия», сводные платежные поручения, электронные расчетные документы и другие. Наибольшую известность в свое время получили махинации с использованием фальшивых кредитовых авизо по МФО, которые являлись средством межбанковских расчетов через расчетную систему Банка России.

В настоящее время основная часть межбанковских расчетов осуществляется в форме электронных платежей. Основным инструментом таких расчетов выступает электронный платежный документ (ЭПД), его назначение аналогично кредитовому авизо или сводному платежному поручению банка. Соответственно, принцип хищения средств сохраняется, изменяется лишь техника внедрения фальшивки. Для этого необходим несанкционированный доступ в компьютерные сети и знание порядка составления документов.

При фальсификации межбанковского платежного документа (электронного или бумажного) происходит зачисление денежных средств на счет получателя без предшествующего списания аналогичной суммы со счета плательщика, которого на самом деле и не существует. Таким образом, ущерб наносится кредитной организации или РКЦ Банка России, которые исполнили за счет своих средств подложный документ.

Основными этапами любой аферы с подложными межбанковскими документами являются: изготовление подложных документов, внедрение документов в банк или РКЦ, отслеживание движения документов и при необходимости их подтверждение, получение и присвоение средств. На всех этапах, как правило, используется помощь сообщников в РКЦ или банках. В качестве получателей денежных средств могут выступать: фиктивные организации (предприятия-однодневки, созданные специально для этой цели), организации-сообщники (действующие по договорам о совместной деятельности), добросовестные фирмы, введенные в заблуждение (получающие плату за поставленный товар). Денежные средства, полученные на счета подставных организаций, в последствии присваиваются с использованием различных приемов.

Преступления в сфере безналичного платежного оборота тесно связаны с хищениями средств и товаров при мнимых сделках. Мнимые сделки заключаются от имени фиктивных организаций и ставят своей целью обман контрагентов для завладения их деньгами и товарно-материальными ценностями. Виды мнимых сделок отражены в таблице 13.5.2. Для расчетов по мнимым сделкам могут быть использованы все формы расчетно-платежных документов.

Таблица 13.5.2.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4