20.1. Сущность и классификация страхования
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
В основе страхования лежит страховой риск. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
По договору страхования или в силу закона страховщик (специализированная организация) принимает на себя страховую ответственность перед страхователем, т.е. обязанность произвести страховые выплаты при оговоренных произошедших событиях. Факт страхования удостоверяется страховым полисом (свидетельством).
Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или иным лицам. Факт и причина произошедшего страхового случая подтверждается страховым актом.
Формы и виды страхования многообразны и специфичны. Они могут быть проклассифицированы. Классификация страхования - это система деления страхования на отрасли, подотрасли, виды, формы и системы страховых отношений. В основе классификации лежат различия в объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.
Отрасли и виды страхования выделяются в зависимости от объектов страхования. Объектом страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные:
с жизнью, здоровьем и трудоспособностью и пенсионным обеспечением;
с владением, пользованием и распоряжением имуществом;
с возмещением страхователем причиненного им вреда личности и имуществу.
Не допускается страхование противоправных интересов; убытков от участия в играх, лотереях и пари; расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (ст. 928 ГК РФ).
Таким образом, выделяют три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности. Отрасли подразделяются на подотрасли, которые характеризуются страхованием однородных имущественных интересов. Различают следующие подотрасли страхования:
Личное страхование:
страхование жизни,
страхование от несчастных случаев и болезней,
медицинское страхование,
пенсионное страхование
Имущественное страхование:
страхование средств наземного, воздушного и водного транспорта,
страхование грузов,
страхование других видов имущества,
страхование финансовых рисков
Страхование ответственности:
страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств,
страхование гражданской ответственности перевозчика,
страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности,
страхование профессиональной ответственности,
страхование ответственности за неисполнение обязательств,
страхование иных видов ответственности.
В каждой подотрасли выделяются виды страхования по предметам страхования (конкретным застрахованным объектам).
Страхование осуществляется в двух формах: добровольной (по договору страхователя и страховщика) и обязательной (по закону).
При обязательном страховании лицо обязано страховать жизнь, здоровье, имущество других лиц или свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Если обязательное страхование осуществляется за счет средств бюджета, то это - обязательное государственное страхование. Так, обязательное государственное страхование военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел производится в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ. Особенностью обязательного страхования является отсутствие прямой зависимости обязательств страховщика от величины страховых взносов страхователей.
Существуют особые системы страховых отношений реализуемых в процессе страхования: сострахование, перестрахование и взаимное страхование.
Сострахование - страхование одного объекта по одному договору совместно несколькими страховщиками, которые, как правило, несут солидарную ответственность по страховым выплатам. В многостороннем договоре содержатся условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика. На принципах сострахования действует страховой пул.
Перестрахование - страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска исполнения всех или части обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). При перестраховании ответственным по основному договору страхования остается страховщик по этому договору. Допускается заключение нескольких последовательных договоров перестрахования. Перестрахование относится к страхованию предпринимательских рисков.
Взаимное страхование - страхование имущества или имущественных интересов, осуществляемое на взаимной основе путем объединения денежных средств граждан и/или юридических лиц. Оно реализуется путем создания общества взаимного страхования. Страхование членов этого общества осуществляется в соответствии с его учредительными документами и не требует заключения договора страхования.
При всем своем отличии отрасли и виды страхования основаны на единых экономических принципах. Страхование не создает новую стоимость. Оно заключается в распределении ущерба одного страхователя между всеми страхователями. Поскольку страховые отношения связаны с формированием и использованием денежного фонда, то категория страхования связана с финансами. Для выражения экономической сущности страхования используется специальная терминология.
Размер страховых взносов и страховых выплат определяется исходя из страховой суммы, т.е. суммы на которую застрахован имущественный интерес (имущество, жизнь, здоровье и т.п.). Страховая сумма определяется в договоре страхования или устанавливается законом.
При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Если страховая сумма, определенная договором, превышает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.
При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения. Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме. Если страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества.
В том случае, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения.
В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. При страховом случае с личностью страхователя или третьего лица страховая выплата производится в виде страхового обеспечения. Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.
Страховые выплаты производятся из страховых резервов которые формируются из страховых взносов страхователей. Страховой взнос - это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Величина страхового взноса определяется страховым тарифом.
Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются или регулируются в соответствии с законами об обязательном страховании. Страховые тарифы по добровольным видам страхования рассчитываются страховщиками самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон.
Понимание экономического механизма страхования, дает понимание способов мошеннических действий при страховании. Рассмотрим наиболее известные виды мошенничества страхователей при имущественном страховании:
1. Завышение страховой стоимости объекта.
Это позволяет установить страховую сумму выше действительной стоимости объекта, чтобы, при наступлении страхового случая, получить большее возмещение, чем понесенный ущерб. Достигается предоставлением ложной информации или сфальсифицированных документов на стадии преддоговорной экспертизы.
Двойное страхование.
Одно и то же имущество одновременно тайно страхуется в различных страховых организациях чтобы, при наступлении страхового случая, получить большее возмещение, чем понесенный ущерб.
3. Сокрытие существенной информации об объекте страхования.
Позволяет ввести страховщика в заблуждение относительно реального страхового риска, чтобы добиться заключения договора страхования или уменьшения страховых взносов. Достигается предоставлением ложной информации при заключении договора страхования.
Последующее страхование.
Договор страхования заключается после свершившегося страхового случая, что позволяет превратить незастрахованные убытки в застрахованные. Достигается предоставлением ложной информации при заключении договора страхования и фальсификацией страхового акта.
Завышение суммы ущерба.
Страхователь завышает сумму ущерба при реально произошедшем страховом случае для получения большего страхового возмещения. Достигается путем фальсификации страхового акта.
6. Инсценировка страхового случая.
Страхователь заявляет о якобы произошедшем страховом случае для получения страхового возмещения и, возможно, присвоения застрахованного имущества. Достигается путем фальсификации страхового акта.
7. Умышленная организация страхового случая.
Имеет своей целью получение страхового возмещения. Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами мошенничества (завышение страховой стоимости, при двойное страхование). Например, По данным американских источников, около 15 % всех случаев возникновения ущерба в результате пожара составляют умышленные поджоги.
- В.С. Чеботарев
- Финансово-кредитная система современной россии учебник
- Оглавление
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 9
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг 27
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг 39
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой: 41
- 8. По способу номинирования: 43
- Глава 4 векселя и чеки 70
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг 105
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг 124
- Тема 20 основы страховой деятельности 554
- 20.1. Сущность и классификация страхования 554
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью 560
- 20.3. Финансы страховых организаций 566
- Введение
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 1
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг
- 2.1. Рынок ценны бумаг, его виды и элементы
- 2.2. Регулирование рынка ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 2
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг
- 3.1. Сущность и классификация инструментов рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 3.2. Акция: виды, права акционеров и обращение
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.3. Долговые ценные бумаги
- 3.4. Производные инструменты и ценные бумаги
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 3
- Глава 4 векселя и чеки
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- 4.5. Чек и чековое обращение
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 4
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- 5.1. Общие понятия об эмиссии ценных бумаг
- 5.3. Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 5
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг
- 6.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 6.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 6.3. Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.4. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- 6.5. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- 6.6. Профессиональные участники и проблемы противодействия легализации незаконных доходов
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 6
- Глава 7 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 7.1. Виды и принципы деятельности инвесторов, защита их законных интересов
- Виды портфельных инвесторов
- 7.2. Инвестиционные фонды
- 7.3. Специализированные фонды
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 7
- Глава 8 общая характеристика банковской системы россии
- 8.1. Экономическая сущность банка и банковской системы
- 8.2. Современная банковская система России
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 8:
- Глава 9 организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 9.1. Кредитная организация, как субъект банковской деятельности
- 9.2. Особенности создания и реорганизации кредитных организаций
- 9.3. Особенности ликвидации и банкротства кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 9:
- Глава 10 центральный банк российской федерации
- 10.1. Правовое положение, функции и операции Центрального банка Российской Федерации
- 10.2. Структура Центрального банка Российской Федерации
- 10.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 10:
- Глава 11 основы учетно-операционной работы в банках
- 11.1. Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 11.2. Аналитический и синтетический учет в банках. Банковские счета клиентов
- 11.3. Организация учетно-операционной работы в банке
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 11:
- Глава 12 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 12.1. Денежная система Российской Федерации
- 12.2. Организация наличного денежного обращения
- 12.3. Незаконное обналичивание денежных средств
- 12.4. Кассовые операции кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 12:
- Глава 13 организация безналичного платежного оборота
- 13.1. Назначение и принципы безналичных расчетов
- 13.2. Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 13.3. Банковские платежные карты
- 13.4. Межбанковские расчеты
- 13.5. Преступления в сфере безналичного платежного оборота
- Хищение средств со счетов по подложным документам клиентов
- Хищение денежных средств и товаров при мнимых сделках
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 13:
- Глава 14 пассивные операции банков
- 14.1. Собственные средства (капитал) банка
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- Структура собственного капитала банка
- 14.2. Депозитные операции банков
- 14.3. Страхование банковских вкладов физических лиц
- 14.4. Пассивно-ссудные операции (межбанковское кредитование)
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 14:
- Глава 15 банковское кредитование
- 15.1. Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 15.2. Организация банковского кредитования
- 15.3. Особенности потребительского банковского кредитования
- 15.4. Обеспечение возвратности кредитов
- 15.5. Преступления в сфере банковского кредитования
- Фиктивное обеспечение кредита
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 15:
- Глава 16 лизиновые и факторинговые операции банков
- 16.1. Сущность лизинга
- 16.2. Объекты и субъекты лизинговых сделок
- 16.3 Виды лизинговых отношений
- Особенности оперативного лизинга
- Сервисные услуги, оказываемые лизингополучателю на различных этапах производственного цикла имущества лизинга
- 16.4. Факторинговые операции банков
- Сравнительная характеристика факторинга, кредита и овердрафта
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 16:
- Глава 17 валютные операции банков
- 17.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 17.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 17.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 17
- Тема 18 раскрытие и защита банковской информации
- 18.1. Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 18.2. Институт банковской тайны
- 18.3.Кредитные истории
- 18.4. Особенности предоставления сведений, составляющих банковскую тайну отдельным государственным органам
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 18:
- Глава 19 безопасность банковских систем
- 19.1. Понятие, содержание и сущность безопасности
- 19.2. Концепция безопасности банка
- 19.3. Правовые основы безопасности банковских систем
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 19:
- Тема 20 основы страховой деятельности
- 20.1. Сущность и классификация страхования
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 20.3. Финансы страховых организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 20:
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература