logo
Книга Бух

1.1 Сущность, значение и организация бухгалтерского учета в банке

Бухгалтерский учет — система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и дви­жении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтер­ского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Базой бухгалтерского учета в банках являются разнообраз­ные банковские операции. Операция банка — действие или со­бытие (банковские и иные операции), вследствие которых про­исходят изменения в активах, обязательствах и собственном капитале банка и которые отражаются по балансовым счетам, а также действие или событие, которые отражаются по внеба­лансовым счетам банка.

Операции, выполняемые банками в процессе уставной дея­тельности, связаны с обслуживанием юридических и физиче­ских лиц (ведением счетов), привлечением денежных средств на депозиты (во вклады), размещением привлеченных средств (от своего имени и за свой счет) на условиях возвратности, платности и срочности и т.п., а также с формированием собственного капитала банка, проведением затрат по осущест­влению своей хозяйственной деятельности (содержание зда­ний, оборудования, персонала, расходы на рекламу и т.п.).

Обслуживание клиентов заключается в приеме, проверке и оформлении расчетно-кассовых документов, поступивших от клиентов и других банков. Совершение расчетно-кассовых опе­раций самим банком заключается в составлении расчетно-кас­совых документов в банке, в контроле над их оформлением. На основании документов операции отражаются по счетам бух­галтерского учета. Все банковские операции, совершенные за день, считаются завершенными, если они отражены в банков­ском бухгалтерском учете. Только при своевременном и пол­ном учете всех операций можно осуществлять кредитование, расчеты, регулирование денежного обращения, кассовое ис­полнение государственного бюджета, т.е. выполнять функции, возложенные на банки Республики Беларусь.

Организация бухгалтерского учета в банках строится на об­щих подходах, основными из которых являются:

ведение бухгалтерского учета с момента создания банка до его реорганизации или ликвидации;

государственное регулирование бухгалтерского учета и от­четности;

строгое документальное оформление и отражение в бухгал­терском учете каждой совершаемой операции методом двой­ной записи на балансовых счетах (дебет, кредит) и методом од­носторонней записи на внебалансовых счетах (приход или рас­ход);

учет активов, обязательств и операций в белорусских руб­лях;

систематизация, группировка полученной информации для составления отчетности;

обеспечение сопоставимости данных аналитического учета с данными синтетического учета с целью формирования пол­ной и оперативной информации, своевременного предупреж­дения негативных явлений, контроля за показателями деятель­ности банка и ее конечными результатами;

публикация отчетности;

независимая проверка и подтверждение финансовой отчет­ности аудиторскими организациями (аудитором — индивиду­альным предпринимателем).

Соблюдение этих подходов в бухгалтерском учете обеспечи­вает выполнение следующих задач:

своевременное и точное отражение в учете поступающих расчетно-денежных документов;

оперативное и качественное расчетное обслуживание кли­ентов;

формирование полной и достоверной информации об опе­рациях банка;

предупреждение возникновения ошибок, негативных явле­ний, незаконных действий;

облегчение наведения справок и последующей проверки за­конности и правильности совершаемых банком операций.

Рациональная организация и четкая постановка учетной работы банка имеет важное значение для выполнения уставной деятельности банка.

От постановки учета в банке зависит своевременное и правильное отражение в учете процессов хо­зяйственно-финансовой деятельности обслуживаемых клиен­тов. Ошибки в банковском учете могут отразиться на деятель­ности клиентов. Так, неправильное (ошибочное) зачисление денежных средств на счет клиента, не являющегося их владель­цем, может привести к тому, что у настоящего владельца воз­никнут затруднения в расчетах с поставщиками, бюджетом, банком, рабочими.

Особенностями банковского учета являются:

• оперативность бухгалтерского учета. Банкам при выпол­нении ими функций, связанных с обслуживанием клиентов, необходимы ежедневные данные о наличии средств на теку­щих (расчетных) счетах обслуживаемых клиентов. Это опреде­ляет оперативность банковского учета, быстроту реагирования на процессы, происходящие в экономике.

Оперативность бухгалтерского учета в банках проявляется и в том, что отражение операций в учете производится в день их совершения. Правильность ведения ежедневного учета контролируется балансом. Так, банк ежедневно может убедить­ся в равенстве сумм, затронутых проводками методом двойной записи, по активу и пассиву балансовых счетов. Не будь этой ежедневной проверки невозможно было бы обеспечить точ­ность и четкость учета;

• особая доказательная сила данных банковского учета. Это обусловлено действующим порядком документального оформления совершаемых операций, контроля над их прове­дением, документооборота, хранения документов. Он обеспе­чивает формирование полной, непрерывной и достоверной информации о состоянии расчетов, обязательств, резервов, ценных бумаг, финансовых результатов и прочего, которая не­обходима не только банку, но и его учредителям, инвесторам, налоговым службам, другим заинтересованным организациям и лицам.

Работник банка, уполномоченный оформлять, подписы­вать (единоличная подпись) и отражать в бухгалтерском учете первичные учетные документы по определенным операциям банка или осуществлять дополнительный (текущий) контроль таких документов независимо от того, в каком структурном подразделении банка он работает, называется ответственным исполнителем.

Полномочия и ответственность ответственных исполните­лей определяется банком самостоятельно. Перечень лиц (от­ветственных исполнителей), имеющих право подписи первич­ных учетных документов, на основании которых осуществля­ются записи по счетам бухгалтерского учета, должен быть со­гласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем банка.

Перечень лиц, имеющих право на подписание первичных учетных документов, а также образцы их подписей с указани­ем характера подписи (единоличной, контрольной), оформ­ленных в соответствии с локальными нормативными правовы­ми актами банка, и образцы подписей и оттиска печати, пре­доставляемых клиентами, передаются ответственным исполни­телям, проверяющим документы по операциям банка и клиен­тов, а также осуществляющий их бухгалтерский учет.

Организация бухгалтерского учета и отчетности в банках включает:

1) организацию операционного дня. Операционный день — деятельность банка в течении рабочего дня, которая связана с приемом, оформлением, контролем первичных учетных доку­ментов клиентов и банка (см. параграф 1.3), отражением их в бухгалтерском учете, завершением обработки информации и формированием ежедневного баланса. При этом часть опера­ционного дня, в течение которого происходит обслуживание клиентов и структурных подразделений банка (прием (оформ­ление), контроль первичных учетных документов клиентов и банка, отражение их в бухгалтерском учете), получила назва­ние «банковский день». Время начала и окончания банковского дня устанавливается приказом (распоряжением) руководителя банка с учетом работы платежных систем и доводится до све­дения клиентов.

Основными составляющими организации операционного дня в банке являются:

обеспечение единого подхода к срокам отражения опера­ций, совершенных в течение операционного дня, в регистрах бухгалтерского учета;

прием (оформление), контроль первичных учетных доку­ментов при осуществлении операций и отражении их в бухгал­терском учете;

распределение обязанностей и полномочий между ответ­ственными исполнителями по приему (оформлению), контролю первичных учетных документов при осуществлении опера­ций и отражению их в бухгалтерском учете, формированию от­четности;

соблюдение установленного банком документооборота с учетом требований нормативных правовых актов Националь­ного банка Республики Беларусь, учетной политики банка в це­лях снижения операционного риска.

Все операции по расчетным и/или кассовым документам клиентов, поступившим в течение банковского дня, отражают­ся в бухгалтерском учете в тот же операционный день. Расчет­ные и/или кассовые документы, поступившие в банк по исте­чении банковского дня, отражаются в бухгалтерском учете не позднее следующего операционного дня. Операции, осущес­твленные в выходные дни, объявленные банком или установ­ленные законодательством рабочими днями, отражаются в бух­галтерском учете в порядке, определенном для рабочих дней. Операции, осуществленные в обычный выходной день, отра­жаются в бухгалтерском учете в первый рабочий день, следую­щий за ним. Иной срок исполнения документов может быть предусмотрен законодательством или соответствующим дого­вором банковского счета.

Оплата всех расчетных и/или кассовых документов с теку­щих (расчетных) счетов производится за счет средств на этих счетах на начало операционного дня (за исключением овердрафтного кредитования) с соблюдением очередности платежей, установленной законодательством. Порядок использования де­нежных средств, поступивших на текущие (расчетные) счета в течение операционного дня, определяется банком и клиентом в договоре банковского счета с учетом требования законода­тельства.

Рабочий день в банке должен быть организован таким обра­зом, чтобы обеспечить своевременную обработку и оформле­ние поступающих документов, отражение их в бухгалтерском учете и формирование ежедневного баланса, который должен быть составлен не позднее начала следующего операционного дня. Для выполнения этих условий необходимо установить по­рядок прохождения документов по всем стадиям обработки, т.е. организовать документооборот (см. параграф 1.3).

Рабочий день каждого ответственного исполнителя бухгал­терии начинается с проверки записей в лицевых счетах и оформления выписок из них. Проверка записей в лицевых сче­тах производится на основании расчетно-кассовых документов. Ответственные исполнители обязаны проверить полноту поступлений приложений к выписке и соответствие по при­надлежности зачисленных и списанных сумм. Выписки из ли­цевых счетов, предназначенные для выдачи клиентам, заверя­ются штампом банка и вместе с приложениями к ним выдают­ся представителям клиента или через абонентский ящик в по­рядке, установленном в договоре. Поступившие в банк доку­менты, предназначенные для оплаты со счетов клиентов, про­веряются ответственным исполнителем на возможность списа­ния средств со счета исходя из остатка средств на счете, с точ­ки зрения законности совершаемых операций и наличия и пра­вильности заполнения реквизитов в соответствии с норматив­ными документами Национального банка. Ответственные ис­полнители проверяют на платежных поручениях и чеках на по­лучение наличных денег наличие подписей и оттиска печати и соответствие их заявленным образцам, соответствие номеров чеков на получение наличных денег номерам, зарегистриро­ванным в карточке с образцами подписей. На документах, по­ступивших от других ответственных исполнителей, по образ­цам подписей проверяется наличие и соответствие подписей этих ответственных исполнителей, а также, в необходимых слу­чаях, подписей контролирующих работников. Ответственные исполнители ведут картотеки документов, ожидающих акцеп­та для оплаты, и документов, не оплаченных в срок. При нали­чии и достаточности средств на счете клиента ответственные исполнители в установленные сроки производят оплату предъ­явленных к счету клиента документов с соблюдением действу­ющей очередности платежей.

По окончании банковского дня ответственные исполните­ли оформляют и подготавливают к оплате документы, посту­пившие после завершения банковского дня, производят оформление и оприходование документов, поступивших в те­чение банковского дня, в картотеки расчетных документов, ожидающих акцепта для оплаты, и расчетных документов, не оплаченных в срок, производят проверку и оформление посту­пивших в течение банковского дня приложений к выпискам из лицевых счетов;

2) организация внутреннего контроля — текущего и после­дующего (параграф 1.3). Текущий контроль — внутренний контроль, осуществляемый в течение операционного дня бан­ка в процессе исполнения ответственным исполнителем возло­женных на него обязанностей. Последующий контроль — внутренний контроль, осуществляемый после совершения опера­ции банка и отражения ее в бухгалтерском учете;

3) ведение регистров бухгалтерского учета. Регистры бух­галтерского учета (параграф 1.4) предназначены для система­тизации и накопления информации, содержащейся в приня­тых первичных учетных документах, отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета составляются на бумажных или машин­ных носителях информации по типовым формам регистров бухгалтерского учета. Допускается составление регистров бух­галтерского учета по формам, отличающимся от типовых, если они разработаны с соблюдением общих методологических принципов бухгалтерского учета;

4) организация работы по ведению лицевых счетов (пара­граф 1.4);

5) формирование и хранение документов. Банк должен обеспечить формирование первичных учетных документов, на основании которых совершены записи, за каждый рабочий день не позднее следующего рабочего дня. Формирование кас­совых документов осуществляется в сроки и в порядке, уста­новленные нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь по организации кассовой работы в банках. Порядок формирования, сверки и хранения первичных учетных документов банк определяет самостоятельно в локаль­ных нормативных правовых актах с учетом законодательства;

6) составление отчетности. Банк формирует отчетность с соблюдением законодательства. Она составляется на основании данных аналитического и синтетического учета, должна подтве­рждаться первичными учетными и другими документами и со­держать показатели финансовой деятельности банка. Отчет­ность должна быть подписана руководителем и главным бухгал­тером банка, если иное не установлено законодательством;

7) формирование учетной политики. Учетная политика банка формируется и утверждается банком самостоятельно с учетом требований законодательства и Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Националь­ном банке и банках Республики Беларусь от 26 июня 2007 г. № 198. Основу учетной политики банка составляют принципы ведения бухгалтерского учета и отчетности, установленные законодательством. В учетной политике должны быть пре­дусмотрены:

принципы признания активов, обязательств, доходов и расхо­дов; способы и методы оценки активов и обязательств; приме­нение принципа начисления доходов и расходов; порядок соз­дания и использования резервов; применяемые банком регист­ры бухгалтерского учета; формы первичных учетных докумен­тов, разработанные банком самостоятельно; правила докумен­тооборота по операциям, совершаемым банком; порядок про­ведения инвентаризации и признания в учете ее результатов; порядок расчетов между филиалами (отделениями) и струк­турными подразделениями банка, его филиалов (отделений); другие вопросы, необходимые для организации бухгалтерского учета и отчетности.

Банк определяет систему организации бухгалтерского учета и отчетности в зависимости от своей структуры, объемов и ви­дов проводимых им операций, развития информационных тех­нологий и других условий исходя из локальных нормативных правовых актов с учетом требований законодательства и Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и от­четности в Национальном банке и банках Республики Бела­русь от 26 июня 2007 г. № 198.