logo
Книга Бух

3.2. Кредитовые переводы

В основе кредитовых переводов лежат расчеты платежными поручениями и платежными требованиями-поручениями.

Переводы, осуществляемые на основании платежных поруче­ний. Платежное поручение представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель по поруче­нию плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициа­ру). Данная инструкция может быть представлена в банк на бу­мажном носителе или передана в электронном виде.

Платежное поручение используется при осуществлении международных и внутренних банковских переводов денеж­ных средств.

Плательщик выписывает платежное поручение (см. прило­жение 3.1) и представляет его к исполнению в обслуживающий банк в количестве экземпляров, установленном банком-отпра­вителем. Минимальное количество экземпляров — два. Первый экземпляр расчетного документа заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц предприятия, уполномочен­ных распоряжаться счетом. При этом срок действия платежно­го поручения составляет 10 дней, не считая дня выписки.

Требования к форме, а также обязательные реквизиты пла­тежного поручения установлены Национальным банком Рес­публик Беларусь. Платежное поручение должно содержать сле­дующие обязательные реквизиты:

• наименование расчетного документа;

• дату и номер платежного поручения;

• наименование, местонахождение и код банка-отправителя;

• сумму цифрами и прописью и наименование валюты пе­ревода;

• наименование плательщика, присвоенный ему УНП, но­мер его счета, при необходимости — комиссионное вознаграж­дение и расходы по переводу;

• наименование, местонахождение и код банка-получателя;

• наименование бенефициара и номер его счета;

• назначение платежа, наименование, номера и даты доку­ментов, на основании которых должен быть совершен платеж, в установленных случаях также очередность платежа;

• другие реквизиты, определенные законодательством. Схематично порядок расчетов платежными поручениями представлен на рис. 3.1.

Поставщик

бенефициар

Плательщик

1

2

6

Банк поставщика

(банк-получатель)

Банк плательщика

(банк – отправитель)

4

Рис. 3.1. Схема документооборота и учета операций при расчетах платеж­ными поручениями:

1 — отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг; 2 — плательщик вы­писывает платежное поручение и представляет его в обслуживающий банк к исполнению; 3 — банк-отправитель проверяет правильность заполнения рас­четного документа и возможность его оплаты, списывает средства со счета плательщика на основании первого экземпляра платежного поручения либо помещает расчетный документ в картотеку к внебалансовому счету 99814; 4 — перевод денежных средств из банка-отправителя в банк-получатель либо сооб­щение о помещении платежного поручения в картотеку к счету 99814; 5 — за­числение денежных средств на счет бенефициара; 6 — уведомление бенефици­ара о поступлении на его счет денежных средств либо о помещении платеж­ного поручения в картотеку к счету 99814

Оплата платежного поручения отражается в учете следу­ющей проводкой:

Дебет счет плательщика (текущий, счет по учету кредитной задолженности, другой счет, указанный в поручении),

Кредит счет бенефициара (текущий, счет по учету кредит­ной задолженности, другой счет, указанный в пору­чении) — на сумму, указанную в платежном поруче­нии.

Если плательщик и бенефициар обслуживаются в разных банках, используются корреспондентские (субкорреспондент­ские) счета. В этом случае в платежном поручении указывает­ся счет плательщика и бенефициара, а в учете банков с ними корреспондируют счета, открытые банками друг у друга:

В банке плательщика:

Дебет счет плательщика,

Кредит корреспондентский (субкорреспондентский) счет.

В банке получателя средств:

Дебет корреспондентский (субкорреспондентский) счет,

Кредит счет бенефициара.

В дальнейшем подобная проводка делаться не будет. При отражении в учете банков операций по переводу средств со счетов плательщика в пользу бенефициара будет указываться стандартная проводка:

Дебет счет плательщика,

Кредит счет бенефициара,

которая подразумевает, что, за исключением случаев, когда плательщик и бенефициар обслуживаются одним учреждени­ем банка, перевод средств осуществляется с использованием корреспондентских (субкорреспондентских) счетов.

На всех экземплярах принятых к исполнению расчетных документов ответственный исполнитель проставляет штамп банка, дату исполнения, свою подпись, после чего второй экземп­ляр выдается плательщику.

В случае отсутствия или недостаточности средств на теку­щем счете плательщика и наличии заключенного с банком со­ответствующего договора платежное поручение в неоплачен­ной сумме помещается в картотеку к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Данная операция отражается проводкой:

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — в сумме, не оплаченной по вине пла­тельщика.

При этом на всех экземплярах расчетных документов, поме­щенных в картотеку, проставляется штамп о помещении его в названную картотеку. Если договором между банком и клиен­том не установлен срок нахождения документов, подлежащих оплате, в картотеке к счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», этот срок составляет один месяц.

Документы, находящиеся в картотеке к счету 99814 «Расчет­ные документы, не оплаченные в срок», могут оплачиваться частично при поступлении средств на текущий счет. Для час­тичной оплаты поручения работник банка оформляет мемори­альный ордер, в котором указывает наименование документа, частичная оплата которого производится, его номер, дату и сумму, назначение платежа, другую информацию. Одновре­менно на оборотной стороне платежного поручения делается отметка, заверенная подписью работника банка, о дате частич­ного платежа, его сумме, сумме остатка. Частичная оплата до­кумента отражается в учете проводками по балансовым счетам и внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не опла­ченные в срок»:

Дебет счет плательщика,

Кредит счет бенефициара — на сумму частичной оплаты,

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» —

на сумму частичной оплаты.

При окончательной оплате платежного поручения мемори­альный ордер не составляется. В этом случае расчетный доку­мент изымается из картотеки, на всех его экземплярах сумма зачеркивается, рядом проставляется сумма последнего плате­жа. Окончательная оплата документа отражается в учете следу­ющим образом:

Дебет счет плательщика,

Кредит счет бенефициара — на оставшуюся сумму,

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» —

на оставшуюся сумму.

Договором между хозяйствующими субъектами может быть предусмотрена пеня за несвоевременную оплату товаров, ра­бот, услуг. Если начисление и взимание пени возложено клиентом (по договору) на банк, то банк плательщика вместе с оставшейся суммой перечисляет бенефициару пеню, начислен­ную по ставке, предусмотренной договором.

На всех экземплярах исполненных расчетных документов от­ветственный исполнитель проставляет дату исполнения, свою подпись, на втором и последующих экземплярах — штамп банка.

Пример 3.1. АО «Мебель»(текущий счет № 3012000548348) представи­ло к исполнению обслуживающему банку платежные поручения:

№ 22 в сумме 500 000 р. на погашение задолженности по краткосроч­ному кредиту;

№ 23 в сумме 1 580 000 р. на оплату полученных от оптовой базы про­дуктов питания;

№ 24 в сумме 160 000 р. на перечисление налогов в бюджет. Остаток на текущем счете АО «Мебель» в этот день составляет 2 000 000 р. Таким образом, средств для исполнения всех платежных инструкций недостаточно.

В этом случае необходимо осуществлять платежи с учетом их очеред­ности. Платежные поручения следует оплачивать в следующей последо­вательности: № 24, № 22, № 23 с учетом остатка средств на счете платель­щика.

В банке-отправителе будут составлены следующие проводки:

Дебет 3012000548348,

Кредит 3602000006789 - 160 000 р. по платежному поручению № 24;

Дебет 3012000548348,

Кредит 2120000546017 – 500 000р . по платежному поручению № 22;

Дебет 3012000548348,

Кредит 3012025674757 — 1 340 000 р. частичная оплата по платежному поручению № 23 на основании мемориального ордера,

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — 240 000 р. не исполненная сумма платежного поручения № 23.

На следующий банковский день на текущий счет АО «Мебель» посту­пили денежные средства от индивидуального предпринимателя Петрова П.И. как предварительная оплата за продукцию акционерного общества:

Дебет 3013000067651,

Кредит 301200548348 - 4 020 000 р.

Так как на счет АО «Мебель» поступили денежные средства, платеж­ное поручение № 23 изымается из картотеки к счету 99814 и оплачивает­ся. Первоначальная сумма на нем зачеркивается и проставляется остаточ­ная сумма, в данном случае — 240 000 р. В банке будут составлены следу­ющие проводки:

Дебет 301200548348,

Кредит 3012025674757 — 240 000 р. (оплата платежного поручения

№ 23 в оставшейся сумме),

Расход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — 240 000 р.

Перевод средств на основании платежных требований-поруче­ний. Платежное требование-поручение представляет собой платежную инструкцию, которая содержит требование бенефици­ара к плательщику оплатить стоимость поставленного товара либо произвести платежи по другим операциям на основа­нии направленных ему, минуя банк, расчетных, отгрузочных и других документов, предусмотренных договором (см. приложе­ние 3.2).

Бенефициар заполняет платежное требование-поручение (в части требования) и представляет его непосредственно пла­тельщику, минуя банк. Первый экземпляр платежного требова­ния-поручения заверяется оттиском печати и подписями долж­ностных лиц бенефициара.

Заполненное бенефициаром платежное требование-поручение должно содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование расчетного документа;

• дату и номер платежного требования-поручения;

• сумму (цифрами и прописью) и наименование валюты пе­ревода;

• наименование плательщика;

• наименование, местонахождение и код банка-получателя;

• наименование бенефициара, номер его счета, присвоен­ный УНП;

• назначение платежа, описание документов, на основании которых будет произведен платеж;

• другую необходимую информацию.

Плательщик при согласии оплатить платежное требование-поручение заполняет в нем следующие реквизиты.

• акцептованную сумму и валюту платежа;

• присвоенный УНП;

• наименование, местонахождение и код банка-отправителя;

• другие необходимые реквизиты.

Следует отметить, что урегулирование расчетов по неакцеп­тованным суммам осуществляется плательщиком и бенефици­аром самостоятельно, без участия банка.

Акцептованное платежное требование-поручение платель­щик представляет в обслуживающий банк к исполнению в ко­личестве экземпляров, определяемом данным банком. Мини­мальное количество экземпляров — два. Первый экземпляр расчетного документа должен быть заверен оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика.

Схематично порядок расчетов с использованием платежно­го требования-поручения приведен на рис. 3.2.

Поставщик (бенефициар

Плательщик

3

1

8 2 4

Банк поставщика

(банк-получатель) 7

Банк плательщика

(банк – отправитель) 5

Рис. 3.2. Схема документооборота и учета операций при расчетах платеж­ными требованиями-поручениями:

1 - товары, работы, услуги; 2 - пересылка платежного требования-поручения, заполненного бенефициаром, плательщику; 3 - акцепт платежного требова­ния-поручения плательщиком; 4 - представление платежного требования-по­ручения в банк к исполнению; 5 - оплата документа в сумме, акцептованной плательщиком; 6 - перевод средств в банк бенефициара; 7 - зачисление де­нежных средств на счет бенефициара; 8 - уведомление бенефициара о зачис­лении средств на его счет

Списание денежных средств со счета плательщика в банке-отправителе оформляется следующей проводкой: Дебет текущий (расчетный) счет плательщика, Кредит текущий (расчетный) счет бенефициара.

Если плательщик и бенефициар обслуживаются разными банками, платеж осуществляется с использованием корреспон­дентских (субкорреспондентских) счетов.

В случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика при наличии соответствующего договора между банком и клиентом платежное требование-поручение в неис­полненной сумме помещается в картотеку к внебалансовому счету 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Составляется проводка:

Приход 99814 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» — в неисполненной сумме.

Порядок исполнения (оплаты) платежного требования-по­ручения, находящегося в картотеке, аналогичен порядку опла­ты платежных требований.

Пример 3.2. АО «Криница», отгрузив в соответствии с договором то­вары, переслало УП «Онтарио» платежное требование-поручение вместе с отгрузочными документами. Сумма, указанная в документах, составля­ет

3 056 000 р. Плательщик акцептовал платежное требование-поручение в сумме 2 956 000 р. и представил его в обслуживающий банк к исполнению.

На счете УП «Онтарио» имелась необходимая для оплаты платежно­го требования-поручения сумма.

В банке при предъявлении платежной инструкции плательщиком со­вершается проводка:

Дебет 3012649873498 (текущий счет ИП «Онтарио»),

Кредит 3012786487949 (текущий счет АО «Криница») —

на сумму 2 956 000 р.