logo
Книга Бух

4.3.3. Оформление и учет вкладных (депозитных) операций физических лиц

Вклады (депозиты) до востребования физических лиц — это обязательства, не имеющие конкретного срока. Размещаются денежные средства на эти вклады обычно на сравнительно не­большое время и отличаются высокой подвижностью. Это свя­зано с тем, что на вклады до востребования перечисляются за­работная плата рабочих и служащих, пенсии и другие доходы и поступления граждан. С указанных вкладов снимаются (пе­речисляются) средства для осуществления тех или иных регу­лярных платежей (например, за квартиру, коммунальные услу­ги), а также непредвиденных платежей.

Срочные вклады (депозиты) физических лиц — это обяза­тельства на конкретный срок, по истечении которого вклад ли­бо закрывается, а невостребованные вкладчиком денежные средства перечисляются на счет до востребования, либо переоформляется новым депозитным договором. Условные вклады являются разновидностью срочных вкладов, на которые физи­ческое лицо размещает денежные средства на условиях, пре­дусмотренных договором.

Вкладчик имеет право открыть в банке любое количество счетов. Открытие одного счета на имя двух или нескольких лиц не допускается.

Банки самостоятельно устанавливают, на какие сроки при­влекать вклад, под какой процент, определяют минимальную сумму взноса, документы, применяемые при оформлении вкладов (депозитов).

Для учета денежных средств физических лиц на вкладных (депозитных) счетах до востребования предназначен счет 3404 «Вклады (депозиты) до востребования физических лиц».

При перечислении денежных средств во вклад до востребо­вания совершается проводка:

Дебет 3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц» (корреспондентский, субкорреспондентский счет) либо

Дебет 1010 «Денежные средства в кассе»,

Кредит 3404 «Вклады до востребования физических лиц» — на сумму взноса во вклад.

При возврате (выплатах) денежных сумм с вкладов до во­стребования выполняется проводка, обратная вышеуказанной.

Выплата процентов по вкладам до востребования физиче­ских лиц отражается на счете 9043 «Процентные расходы по средствам на иных счетах физических лиц», их начисление — на счете 3470 «Начисленные процентные расходы по вкладам (депозитам) до востребования».

Для учета денежных средств физических лиц на срочных вкладах (депозитах) используются счета 3414 «Срочные вкла­ды (депозиты) физических лиц» и 3424 «Условные вклады (де­позиты) физических лиц».

Взносы денежных средств на эти счета могут осуществлять­ся как непосредственно через кассу банка, так и в безналич­ном порядке — со счетов 3014, 3404.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому вкладчику в разрезе видов вкладов и процентных ставок, уста­новленных по ним.

Организация порядка приема и выдачи вкладов, закрытия вкладного счета (документальное оформление операций, контроль за их осуществлением и т.п.) определяется локальными нормативными актами каждого банка. Рассмотрим наиболее типичную для банков форму организации проведения вклад­ных операций физических лиц.

При приеме первоначального взноса работник банка (контро­лер) на основании паспорта (другого заменяющего его докумен­та) вкладчика заносит сведения в базу данных и открывает счет, оформляет личную карточку вкладчика, возможно, сберегатель­ную книжку), распечатывает приходный ордер, дает его на под­пись вкладчику, подписывает ордер, делает выписку из лицевого счета вкладчика, оформляет ее подписью и личным штампом.

Кассир банка устанавливает по ордеру сумму взноса, прове­ряет правильность его оформления, вызывает лицо, вносящее деньги, принимает их, подписывает ордер и оставляет у себя, возвращает клиенту паспорт и выдает выписку.

Если лицевой счет был открыт при поступлении суммы пу­тем безналичных перечислений, то производится дооформле­ние карточки (оформление сберегательной книжки) при пер­вом посещении вкладчика, ввод данных о вкладчике, его счете в память ЭВМ.

Начисление процентов по срочным депозитным счетам фи­зических лиц осуществляется ежемесячно или в другие сроки, определенные условиями договора (например, по истечении срока вклада). При необходимости (в соответствии с учетной политикой банка и заключенными договорами) производится их начисление и учет до наступления даты уплаты.

При выдаче всего вклада и закрытии лицевого счета работ­ник банка заполняет расходный (кассовый) или мемориаль­ный ордер, указав в нем сумму вклада, включая начисленные проценты; сличает подпись вкладчика на расходном или мемо­риальном ордере с образцом его подписи на карточке лицево­го счета, делает отметку «Счет закрыт» и расписывается.

Рассмотрим порядок оформления и учета вкладов на при­мере депозитного вклада, принимаемого на 95 дней, с ежеме­сячным начислением процентов без их капитализации.

Пример 4.1. 1. Предположим, что 1 марта приняты во вклад наличны­ми денежные средства от 3 физических лиц на сумму 300 тыс. р. сроком до 5 июня. Операции оформлены приходными (кассовыми) ордерами, на основании которых совершены проводки:

Дебет 1010 «Денежные средства в кассе (например, 1010800000010),

Кредит 3414 «Срочные вклады (депозиты) физических лиц» в разрезе

лицевых счетов (например, 3414107200011 и т.д.) — на сумму 300 тыс.р.

Возможно составление ведомости принятых вкладов за день в разре­зе лицевых счетов вкладчиков.

2. В последний рабочий день месяца начисляются проценты по каж­дому вкладу, принятому в течение марта за период с момента помещения на вклад по 30-е (31-е) число месяца (а в дальнейшем — каждый месяц в течение срока действия вклада).

Составляются:

• ведомость начисленных процентов по каждому вкладу;

• мемориальные ордера для отражения операции в учете (в качестве мемориального ордера может быть использована ведомость):

Дебет 9045 «Процентные расходы по вкладам (депозитам) физиче­ских лиц» (например, 9045800010027),

Кредит 3471 «Начисленные процентные расходы по срочным вкладам (депозитам)» (например, 3471800010024) — на сумму начис­ленных процентов.

3. При наступлении срока выплаты процентов за март (и последу­ющие месяцы) необходимо составить:

• ведомость начисленных процентов по счету каждого вкладчика. В ней указываются сумма начисленных процентов за март и сумма дона­численных процентов с первого числа текущего месяца по срок выплаты процентов (так, если по договору срок выплаты процентов производится 5-го числа каждого месяца), то проценты доначисляются за период с 1 по 4 апреля включительно (в дальнейшем с 1 по 4 мая и т.д.);

• мемориальные ордера для зачисления начисленных процентов на текущие счета до востребования вкладчиков:

Дебет 9045 «Процентные расходы по вкладам (депозитам) физиче­ских лиц» (например, 9045800010021) — на сумму начислен­ных процентов за 4 дня (1—4 апреля, 1—4 мая и т.д.),

Дебет 3471 «Начисленные проценты расходы по срочным вкладам (депозитам)» (например, 3471800010024) — на сумму начисленых процентных расходов,

Кредит 3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц» (напри­мер, 3014107200015) — на общую сумму начисленных процентов.

4. При снятии вкладчиком процентов с текущего счета составляется расходный (кассовый) ордер:

Дебет 3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц» (например,

301410720015),

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» (например, 1010800000010) —

на сумму снимаемых процентов.

Возможно составление ведомости снятых с текущего счета сумм в разрезе вкладчиков за день (с выведением общего итога).

5. По истечении срока вклада (5 июня) и его закрытии составляется мемориальный ордер для совершения следующей проводки (сводная проводка дана в целях упрощения):

Дебет 3414 «Срочные вклады (депозиты) физических лиц» (напри­мер, 3414107200011 и т.д.) - на сумму вклада (300 000 р.),

Дебет 3471 «Начисленные процентные расходы по срочным вкладам (депозитам)» (например, 3471800010024) — на сумму начис­ленных процентов (в нашем примере — за период с 1 по 30 (31) мая),

Дебет 9045 «Процентные расходы по вкладам (депозитам) физиче­ских лиц» (например, 904580010027) — на сумму процентов, начисленных с 1 по 4 июня, т.е. до момента истечения срока вклада,

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» — на сумму вклада и про­центов.

Возможно составление ведомости с указанием суммы начисленных процентов за последний период (в нашем примере с 1 по 30 (31) мая) и суммы процентов, начисленных с 1-го числа текущего месяца (с 1 июня) по день, предшествующий дате окончания срока вклада (по 4 июня).

В случае неявки вкладчика в банк по истечении срока хра­нения вклада банк может переоформить вклад (его часть) на новый срок или отнести сумму возвращаемого вклада и про­центов на текущий счет до востребования (это должно быть предусмотрено в договоре).

При досрочном расторжении договора банк исходит из условий договора, например, производит перерасчет процен­тов по ставке вкладов до востребования за весь срок нахожде­ния средств на вкладе (если иное не предусмотрено догово­ром). На основании перерасчета, если вкладчик получил сум­му процентов большую, чем положено исходя из пониженной ставки, сумма долга банку удерживается из вклада (операция оформляется мемориальным ордером):

Дебет 3414 (3424) «Срочные вклады (депозиты) физиче­ских лиц» — на сумму долга банку,

Дебет 3471 (3472) «Начисленные процентные расходы по срочным вкладам (депозитам)» — на сумму начис­ленных процентов за период, предшествующий до­срочному снятию вклада

Кредит 9045 «Процентные расходы по вкладам (депозитам) физических лиц» — на сумму произведенных про­центных расходов в текущем году,

Кредит 8099 «Прочие процентные расходы» — на сумму процентных расходов, произведенных в прошлом году.

Оставшаяся сумма вклада (исходя из условий договора) вы­дается вкладчику одним из способов:

• непосредственно из кассы (операция оформляется рас­ходным кассовым ордером):

Дебет 3414 «Срочные вклады (депозиты) физических лиц»,

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» — на сумму вкла­да, оставшуюся после вычета долга;

• через текущий счет до востребования (операции оформ­ляются мемориальным и расходным кассовым ордерами):

Дебет 3414 (3424) «Срочные вклады (депозиты) физиче­ских лиц»,

Кредит 3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц» — на сумму вклада, оставшуюся после вычета долга;

Дебет 3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»,

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» — на сумму, сни­маемую со счета.

Для гарантии возмещения физическим лицам средств, раз­мещенных в банках на счетах и во вкладах (депозитах) в бело­русских рублях и иностранной валюте, в случае банкротства банка каждый банк формирует специальный — гарантийный — фонд. Он формируется за счет ежемесячных взносов (в белорус­ских рублях — по вкладам физических лиц в белорусских руб­лях и в иностранной валюте — по вкладам физических лиц в иностранной валюте), аккумулируемых на бесплатной основе в Национальном банке Республики Беларусь. Сумма средств, от­численных банками в гарантийный фонд, относится на расхо­ды банка и тем самым на его финансовый результат.

Операции по формированию гарантийного фонда отража­ются в бухгалтерском учете банков следующим образом:

1) при начислении средств, подлежащих перечислению в гарантийный фонд:

• в белорусских рублях:

Дебет 9202 «Расходы по отчислениям в гарантийный фонд

защиты вкладов и депозитов физических лиц»,

Кредит 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

• в иностранной валюте:

Дебет 9202 «Расходы по отчислениям в гарантийный фонд

защиты вкладов и депозитов физических лиц»,

Кредит 9611 «Рублевый эквивалент валютной позиции»;

Дебет 6901 «Валютная позиция»,

Кредит 1819 «Расчеты по прочим операциям»;

2) при перечислении средств в гарантийный фонд:

• в белорусских рублях:

Дебет 1819 «Расчеты по прочим операциям»,

Кредит 32IX «Гарантийный фонд защиты вкладов и депо­зитов физических лиц» — счет, открытый в Нацио­нальном банке Республики Беларусь;

• в иностранной валюте:

Дебет 9202 «Расчеты по прочим операциям»,

Кредит корреспондентский счет.

Операции, связанные с возвратом физическим лицам средств, размещенных в банках на счетах и во вкладах (депози­тах), в случае банкротства банков отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

1) при предоставлении Национальным банком Республики Беларусь средств из гарантийного фонда на безвозвратной ос­нове:

• в белорусских рублях:

Дебет 32IX «Гарантийный фонд защиты вкладов и депози­тов физических лиц» — счет, открытый в Националь­ной банке Республики Беларусь,

Кредит 8299 «Прочие банковские доходы»;

• в иностранной валюте:

Дебет корреспондентский счет,

Кредит 6901 «Валютная позиция»;

Дебет 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции»,

Кредит 8299 «Прочие банковские доходы»;

2) при выплате средств физическим лицам:

Дебет счета физических лиц,

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» либо счета физи­ческих лиц, открытые в других банках.

Операции, связанные с выполнением обязательств по воз­врату физическим лицам средств в иностранной валюте в бан­ках, определенных Декретом Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. № 4 «О гарантиях сохранности средств фи­зических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь», отражаются в бух­галтерском учете следующим образом:

1) при предоставлении Национальным банком Республики Беларусь средств на возвратной основе:

Дебет корреспондентский счет,

Кредит 1639 «Прочие кредиты, полученные от Националь­ного банка»;

2) при выплате средств физическим лицам:

Дебет счета физических лиц,

Кредит 1010 «Денежные средства в кассе» либо счета физи­ческих лиц, открытые в других банках;

3) при возврате средств Национальному банку Республики Беларусь:

Дебет 1639 «Прочие кредиты, полученные от Национально­го банка», Кредит корреспондентский счет.

Инструментом регулирования банковской ликвидности и уровня денежной массы в обращении, а также страхования платежеспособности банков является фонд обязательных ре­зервов, размещаемый банками в Национальном банке Респуб­лики Беларусь. Размер отчислений банками в фонд обязатель­ных резервов устанавливается Национальным банком. Учет средств в национальной и иностранной валюте, депонирован­ных в Национальном банке в качестве обязательных резервов, производится на активном счете 1220 «Обязательные резервы в Национальном банке».

По дебету счета 1220 отражаются суммы по увеличению обязательных резервов, по кредиту — по их уменьшению, что определяется расчетом регулирования фонда обязательных ре­зервов исходя из средних остатков привлеченных средств на текущих, депозитных и других счетах по состоянию на 1, 8, 15, 22-е числа регулируемого периода. Если согласно расчету сум­ма средств, подлежащих депонированию в Национальном бан­ке, больше, чем внесено фактически на дату расчета, банк обя­зан дополнительно перечислить средства в фонд обязательных резервов:

Дебет 1220 «Обязательные резервы в Национальном банке» (в банке),

Кредит 3220 «Фонд обязательных резервов банков» (в На­циональном банке).

При обратном соотношении излишне перечисленные сред­ства подлежат возврату (обратной проводкой).