logo
Книга Бух

6.4. Инвентаризация основных средств, материалов и отражение ее результатов в учете

Для осуществления проверки наличия числящихся на ба­лансе материальных ценностей, их сохранности и правильнос­ти хранения, а также проверки их учета в банках проводится инвентаризация.

Обязательной инвентаризации подлежат здания, сооруже­ния, оборудование, компьютерная техника, автомобили, объек­ты жилищного фонда, другие основные средства; запасные части, комплектующие, автошины и другие материалы.

Инвентаризация проводится не реже одного раза в год пе­ред составлением годового отчета, а также при смене матери­ально ответственных лиц, при выявлении фактов недостачи или хищения. Для проведения инвентаризации создается ин­вентаризационная комиссия, персональный состав которой утверждается руководителем банка.

В процессе инвентаризации осуществляется сверка факти­ческого наличия основных средств и материалов с данными бухгалтерского учета, а также проверка их соответствия инвен­тарным карточкам, наличия инвентарных номеров. Результаты инвентаризации отражаются на соответствующих балансовых счетах. Выявленные в ходе инвентаризации неучтенные мате­риальные ценности приходуются по оценочной стоимости, указанной комиссией в акте инвентаризации. На сумму неуч­тенных материальных ценностей составляется бухгалтерская проводка:

Дебет 54ХХ «Нематериальные активы,

55ХХ «Основные средства» или

5600 «Материалы»,

Кредит 8399 «Прочие операционные доходы».

При установлении недостач или порчи активов отражение в бухгалтерском учете осуществляется проводками:

• на сумму начисленной амортизации:

Дебет 5Х9Х «Амортизация»,

Кредит 5400 «Нематериальные активы»,

55ХХ «Основные средства» или

5600 «Материалы».

• на сумму остаточной стоимости:

Дебет 6570 «Расчеты с прочими дебиторами»,

Кредит 5400 «Нематериальные активы»,

55ХХ «Основные средства»

или

5600 «Материалы».

Сумма недостачи или порчи активов в пределах установлен­ных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя банка на издержки производства, что отражает­ся в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет 9399 «Прочие операционные расходы»,

Кредит 6570 «Расчеты с прочими дебиторами». И в случае излишка, и в случае недостачи в обязательном порядке устанавливаются причины их возникновения и винов­ные лица.

К документам, представленным для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть приложены решения следственных или судебных орга­нов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инс­пекций по качеству и др.).

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с виновных лиц, то в бухгалтерском учете соверша­ется проводка:

Дебет 9510 «Долги, списанные с баланса»,

Кредит 6570 «Расчеты с прочими дебиторами».

Если виновное лицо установлено и сумма ущерба, которую это лицо возмещает, может быть больше, чем остаточная стои­мость, то разница между остаточной и взыскиваемой стои­мостью отражается в бухгалтерском учете следующей про­водкой:

Дебет 6570 «Расчеты с прочими дебиторами»,

Кредит 6889 «Доходы к получению по прочим операциям —

прочие доходы».

При поступлении денежных средств от виновного лица в погашение недостачи совершаются проводки:

Дебет 101Х «Денежные средства в кассе» или

6610 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит 6570 «Расчеты с прочими дебиторами»,

одновременно:

Дебет 6889 «Доходы к получению по прочим операциям —

прочие доходы»,

Кредит 8399 «Прочие операционные доходы».

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетнос­ти того месяца, в котором было принято руководителем банка решение по урегулированию инвентаризационных отклоне­ний, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.