logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

8. Кредитные риски и способы их снижения

Кредитный   риск   - риск неисполнения дебитором своих обязательств перед поставщиком товаров или провайдером услуг, то есть риск возникновения дефолта дебитора. В рамках данного определения носителями кредитного   риска  являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли (продажи) активов без предоплаты со стороны покупателя. Более широкое представление о кредитном   риске  определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг.

Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., то есть все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объем резервов под кредит и т.д.

Существуют две разновидности  кредитного   риска:

1. Портфельный риск - связан с качеством активов банка и их распределением по отдельным видам и категориям. Бывает: 1) внутренний риск - связан с конкретным заемщиком и определяется уровнем его кредитоспособности; 2) риск концентрации - зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипные ссуды по виду заемщика, размеру его бизнеса, сфере занятости и социальной принадлежности; финансовому положению и т.д.

2. Операционный  риск  - связан с состоянием организации и управления  кредитным  процессом. Определяет качество кредитной политики, выбор приемлемых способов обеспечения.

Кредитный   риск  зависит:

1) от внешних факторов - состояния экономической среды, кредитоспособности клиента, рыночной стоимости обеспечения; 2) от внутренних факторов - качества кредитной политики и уровня организации кредитования.

Способы снижения кредитных рисков. Наиболее важным  и  самым распространенным приемом  сниже­ния  степени риска  является страхование риска. Для страхования характерны: целевое назначение создавае­мого денежного фонда, расходование его ресурсов лишь на по­крытие потерь в заранее оговоренных случаях; вероятностный характер отношений; возвратность средств. Как ме­тод управления  риском  страхование означает два вида действий: 1) обращение за помощью к страховой фирме; 2) перераспределение потерь среди группы предпринимателей, подверг­шихся однотипному риску (самострахование).

Распределение риска осуществляется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Как правило, ответственность за конкретный риск возлагают на ту сторону, по чьей вине или в зоне, чьей ответственности может произойти событие, могущее вызвать потери. Естественно, каждая из сторон при этом свои потери минимизирует. Крупные фирмы обычно прибегают к самострахованию, то есть процессу, при котором организация, часто подвергающаяся од­нотипному  риску, заранее откладывает средства, из которых в результате покрывает убытки. Тем самым можно избежать до­рогостоящей сделки со страховой фирмой.

Резервные денежные фонды создаются на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Создание их является обязательным для акционерных обществ. АО и  предприятия с участием иностранно­го капитала обязаны в законодательном порядке создавать резерв­ный фонд в размере не менее 15%  и  не более 25% от уставного капитала.

Хеджирование используется в бан­ковской, биржевой  и  коммерческой практике. Хеджирование предназначено для  снижения  возможных потерь вложений вследствие рыночного  риска   и  реже кредитного   риска. Хеджирование представляет собой форму страхования от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Как  и  в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов. Совершенное хеджирование предполагает полное исключение возможности получения какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции. Подобная «двойная гарантия», как от прибылей, так и от убытков, отличает совершенное хеджирование от классического страхования.