logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

17. Инвестиционный портфель: его сущность, доходность и риск. Оптимизация инвестиционного портфеля

Портфель ценных бумаг - это совокупность ценных бумаг (ЦБ), принадлежащих физ.или юрлицу либо физ. или юрлицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления. В него могут входить как инструменты одного вида (например, акции или облигации), так и разные активы: ЦБ, производные финансовые инструменты, недвижимость.

Сущность  портфельного  инвестирования  заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие  цели  и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора. Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ЦБ, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность. Данная цель достигается за счет диверсификации портфеля (распределения средств инвестора между различными активами) и тщательного подбора финансовых инструментов. Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием их классификации может служить источник дохода от ЦБ, образующих портфель, и степень риска. Обычно ЦБ обеспечивают получение дохода двумя способами:

1) за счет роста их курсовой стоимости; 2) за счет получения дополнительных доходов (в виде дивиденда по акциям или купонного дохода по облигациям).

Измерение риска портфеля ЦБ. Все участники фондового рынка действуют в условиях неполной определенности, то есть сделки подвержены риску. В общем случае под риском подразумевают вероятность наступления какого-либо события. Оценить риск - это значит оценить вероятность наступления события.

Риск портфеля объясняется не только индивидуальным риском каждой отдельно взятой ЦБ портфеля, но и тем, что существует риск воздействия изменений, наблюдаемых ежегодных величин доходности одной акции на изменение доходности других акций, включаемых в инвестиционный портфель.

Общий риск портфеля состоит из систематического и несистематического риска. Рыночный риск вызван общими факторами, влияющими на все активы. Наиболее сильно влияют на систематический риск изменения таких показателей, как ВВП, инфляция, уровень процентных ставок, а также средний по экономике уровень корпоративной прибыли. Нерыночный риск связан с индивидуальными особенностями конкретного актива. Этот риск может быть уменьшен с помощью диверсификации.

Если основным источником доходов по ЦБ портфеля служит рост их курсовой стоимости, то такие портфели принято относить к портфелям роста. Эти портфели можно подразделить на следующие виды: портфель простого роста, высокого, среднего, умеренного роста. Если источником дохода по ценным бумагам портфеля служат дополнительные суммы денег, то такие портфели принято относить к портфелям дохода.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода процентов по облигациям  и  дивидендов по акциям. В него должны включаться акции, характеризующиеся умеренным ростом кур совой стоимости  и  высокими дивидендами, а также облигации  и  другие ЦБ, обеспечивающие высокие текущие выплаты.  Цель  создания этого портфеля получение определенного уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска. Поэтому объектами портфельного инвестирования  в таком случае являются высоконадежные финансовые активы.

Реализация принципа  оптимизации  соотношения доходности и риска обеспечивается путем диверсификации  инвестиционного   портфеля. Целью такой  оптимизации  является недопущение финансовых потерь и ущерба в зависимости от приоритетной цели формирования  портфеля  и отношения инвестора к риску.  Оптимизация  проводится как по  инвестиционному   портфелю  в целом, так и по отдельным портфелям в его составе.

Принцип  оптимизации  соотношения доходности и ликвидности обеспечивает финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия и предполагает выбор оптимальной структуры  портфеля  с точки зрения соблюдения пропорций между показателями доходности портфеля, с одной стороны, и показателями текущей платежеспособности (ликвидности) и долгосрочной кредитоспособности предприятия - с другой.