6. Активные операции банка. Управление активами банка
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков. В активах банков выделяются две группы операций - кредитные (учетно-ссудные) и фондовые операции. На них приходится до 80% всего баланса. Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков. В зависимости от обеспечения различаются: ссуды без обеспечения (бланковые) и ссуды, имеющие обеспечения. Последние делятся на: вексельные, подтоварные и фондовые.
Вексельные ссуды - это кредиты, выдаваемые в форме покупки векселя или под залог векселя. Учитывая вексель, банк становится его владельцем и выплачивает лицу, эмитировавшему вексель или предъявившему его к учету, определенную сумму денег. За эту операцию банк взимает с клиента определенный %, который называется учетным %, или дисконтом. К активным вексельным операциям банков относятся также акцептная и авальная операции. Акцептная операция состоит в том, что банк предоставляет право солидному клиенту выписывать векселя, которые банк акцептует, то есть, гарантирует оплату за свой счет по данному векселю, а клиент, пользующийся таким акцептным кредитом, обязуется внести к истечению срока векселя в банк соответствующую сумму для оплаты векселя. В случае аваля платеж по векселю совершается непосредственно векселедателем, а аваль служит лишь гарантией платежа.
При неспособности векселедателя оплатить вексель ответственность за совершение платежа по векселю переносится на банк, который поставил аваль на векселе, и по системе корреспондентских отношений с использованием банковских ключей и шифров подтвердил в случае запроса другому банку свой аваль. Особенность акцептно-авальных операций состоит в том, что они относятся одновременно к активным и пассивным операциям.
Подтоварные ссуды - это ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов. Фондовые ссуды - это ссуды под обеспечение ценных бумаг.
1.По срокам погашения: не имеющие определенного срока – онкольные (погашаемые по требованию заемщика или банка); краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).
2. По характеру погашения: погашаемые единовременным взносом; погашаемые в рассрочку.
3. По методу взимания процента: % удерживается в момент выдачи ссуды (при учете векселя, при предоставлении потребительской ссуды); % уплачивается в момент погашения кредита или равномерными взносами на протяжении всего срока кредита.
4. По категориям заемщиков, отражающим экономическое содержание и цель кредита.
К фондовым операциям банков относятся разнообразные операции с ценными бумагами: покупка ценных бумаг для собственного портфеля (инвестиции); первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг среди держателей; покупка и продажа ценных бумаг на рынке по поручению клиента (обслуживание вторичного оборота ценных бумаг); ссуды под ценные бумаги.
Портфель ценных бумаг у банков служит средством получения дополнительной прибыли в виде дивидендов и процентов, орудием финансового контроля, а также одним из методов финансирования расходов государства.
Сущность управления активами банка заключается в формировании стратегий и проведении операций, которые приводят структуру баланса банка в соответствие с выбранной политики. Банки рассматривают свои портфели активов, обязательств и капитала в неразрывном единстве как совокупный портфель, направленный на достижение общей цели. Такой способ управления вполне обоснован, поскольку в реальной действительности все банковские портфели тесно взаимосвязаны и в значительной мере влияют друг на друга.
Преимущества стратегии управления активами заключаются в относительной простоте применения, поскольку решения принимаются только относительно одного аспекта банковской деятельности - размещение активов, а для управления ликвидностью применяются простейшие методы, которые не требуют значительных ресурсных затрат. Банк не имеет смысла привлекать высококвалифицированный персонал, благодаря чему удается сокращать расходы на подготовку и оплату труда специалистов. Такой подход не максимизирует прибыль банка - с одной стороны, банк отказывается от управления привлеченными средствами, а следовательно, и от влияния на их стоимость. С другой стороны, значительная часть банковских активов должна находиться в высоколиквидный форме для поддержания достаточного уровня ликвидности, что приводит к уменьшению доходов.
- Банковская, инвестиционная и страховая деятельность
- 1. Банковская система России: отличительные черты, этапы формирования, структура и тенденции развития. Стратегия развития банковского сектора экономики
- 2. Банк России: статус, функции, организационная структура. Федеральный закон «о центральном банке Российской Федерации» (Банке России)
- 3. Платежная система России. Структура платежного оборота
- 4. Организация безналичных расчетов в рф. Система межбанковских расчетов
- 5. Ресурсы банка. Пассивные операции банков
- 6. Активные операции банка. Управление активами банка
- 7. Кредит: сущность, функции и формы. Условия кредитного договора. Порядок оформления кредита
- 8. Кредитные риски и способы их снижения
- 9. Оценки кредитоспособности заемщика
- 10. Рынок банковских услуг и его сегментация. Конкурентоспособность банковского продукта
- 11. Валютные операции российских банков. Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям
- 12. Банковские операции с ценными бумагами. Вексель и операции банка с векселями
- 13. Лизинг и лизинговые операции банков
- 14. Факторинг и факторинговые операции банков
- 15. Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг. Доходность ценных бумаг
- 16. Инвестирование: сущность, цели и виды. Доходность и вид инвестиций
- 6. Исходя из назначения инвестиций реальные инвестиции можно свести в следующие основные группы:
- 17. Инвестиционный портфель: его сущность, доходность и риск. Оптимизация инвестиционного портфеля
- 18. Инвестиционный проект, его характеристики. Финансирование инвестиционных проектов
- 19. Оценка денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности при анализе инвестиционной проектов
- 20. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
- 21. Бизнес-план инвестиционного проекта
- 22. Прямые и портфельные инвестиции
- 23. Инвестиционный риск и способы его снижения
- 24. Иностранные инвестиции и их роль экономике России
- 25. Страхование: сущность, функции, виды
- 26. Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками
- 27. Обязательное и добровольное страхование
- 28. Понятие имущественного страхования. Основные виды имущественного страхования и их особенности
- 30. Страхование финансовых рисков. Страхование рисков в банковской деятельности