logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

26. Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками

Риск - возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода:

1) сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;

2) характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий;

3) в узком смысле - количественная оценка опасностей, определяется как частота одного события при наступлении другого.

Предпринимательский риск - риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Чтобы решиться на риск, предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка не может скомпрометировать ни его дело, ни его имидж. Вероятность ошибки следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности. Имеется в виду ошибка, которая оказывается таковой вследствие не оправдавшего себя, хотя и рассчитанного риска.

Каждый предприниматель должен оценивать величину того или иного риска в своей хозяйственной деятельности. Количественная мера предпринимательского риска определяется абсолютным и относительным уровнем потерь, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности.

В абсолютном выражении риск может быть определен величиной возможных потерь в материально-вещевом или стоимостном измерении. В относительном выражении он определяется как величина возможных потерь, отнесенных к базе, в качестве которой принимается состояние предприятия, расход ресурсов или ожидаемый доход от предпринимательства.

Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но, наряду с общими, есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.

Страхование в системе управления рисками. Все предпринимательские риски можно разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности, обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как: риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать. Риск страховой - вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. К рискам, которые целесообразно страховать, относятся:

1) вероятные потери в результате пожаров и других стихийных бедствий;

2) вероятные потери в результате автомобильных аварий;

3) вероятные потери в результате порчи или уничтожения продукции при транспортировке; 4) вероятные потери в результате ошибок сотрудников фирмы;

5) вероятные потери в результате передачи сотрудниками фирмы коммерческой информации конкурентам;

6) вероятные потери в результате невыполнения обязательств субподрядчиками; 7) вероятные потери в результате приостановки деловой активности фирмы;

8) вероятные потери в результате возможного заболевания, смерти или несчастного случая с сотрудником фирмы.