logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

15. Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг. Доходность ценных бумаг

В соответствие с ГК РФ «Ценной   бумагой (ЦБ) является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы  и  обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей  ценной   бумаги  переходят все удостоверяемые ею права в совокупности». Таким образом, ЦБ  - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного  вида  ЦБ, или несоответствие  ЦБ установленной для нее форме влечет ее ничтожность. В ГК РФ перечисляются конкретные виды документов, относящихся к ЦБ:

1. В статье 143: 1) государственная облигация; 2) облигация; 3) вексель; 4) чек; 5) депозитный сертификат; 6) сберегательный сертификат; 7) банковская сберегательная книжка на предъявителя; 8) коносамент; 9) акция; 10) приватизационные ЦБ.

2. В статье 912 (вторая часть ГК РФ) вводятся еще четыре вида ЦБ:

1) двойное складское свидетельство; 2) складское свидетельство как часть двойного свидетельства; 3) залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства; 4) простое складское свидетельство.

Отличительная особенность всех  видов   ценных   бумаг (ЦБ) - необходимость  их  предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными   бумагами. В этом отличие  прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки. ЦБ подразделяются на «каузальные»  и  «абстрактные». Каузальными являются ЦБ, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной  бумаги  возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ЦБ.

Особенность всех  видов   ЦБ  - возможность  их  широкого обращения, что достигается за счет упрощенного порядка передачи прав по ЦБ. Права, удостоверенные ЦБ на предъявителя, передаются путем вручения  ценной   бумаги  новому владельцу. Предъявительские ЦБ  обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных  ЦБ, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, то есть путем заключения сделки между новым  и  предыдущим владельцами  ЦБ. Права по ордерной ЦБ  передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись на ЦБ  означает, что все права, удостоверенные  ценной   бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по  ЦБ, - индоссату.

Эмиссия ЦБ - последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ЦБ. Процедура эмиссии ЦБ, если иное не предусмотрено законодательством РФ, включает этапы: 1) принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ЦБ;

2) регистрацию выпуска эмиссионных ЦБ; 3) для документарной формы выпуска - изготовление сертификатов ЦБ; 4) размещение эмиссионных ЦБ;

5) регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ЦБ.

Эмиссию наличных денег проводит ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и вы­полняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих реги­онах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяй­ства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не счи­таются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совер­шают движения, являются резервом. Сведени­ями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, распо­лагает только Правление ЦБ РФ, где составляется ежед­невный эмиссионный баланс.

Доходность   ЦБ  - количественная характеристика ЦБ, определяющая ее ценность для инвестора. Доходность  зависит от меры риска. Чем выше  доходность  ЦБ, тем выше мера риска. Доходность  в общем виде вычисляется отношением дохода, полученного инвестором за время владения ЦБ  к затратам на ее приобретение. Доходность  обычно определяется в %. Различают следующие виды доходности:

1) доходность к погашению (для облигаций); 2) текущая доходность (для акций и облигаций); 3) дивидендная доходность (для акций); 4) годовая процентная доходность;

5) внутренняя доходность.