logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

1. Банковская система России: отличительные черты, этапы формирования, структура и тенденции развития. Стратегия развития банковского сектора экономики

Банковская система России - совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. Включает в себя два уровня: ЦБ РФ (Банк России) и кредитные организации. Ключевым звеном системы выступает Банк России. По действующему законодательству его уставный капитал и иное имущество составляет федеральная собственность, которой он владеет, пользуется и распоряжается. Однако государство отвечает по обязательствам ЦБ РФ, а ЦБ РФ - по обязательствам государства.

Банк России - юридическое лицо, с той лишь особенностью, что оно не имеет устава и не регистрируется в налоговых органах. Банковские системы бывают двух типов: одноуровневая и двухуровневая.

Одноуровневая банковская система предусматривает наличие только горизонтальных связей между кредитными организациями. Такой тип характерен для слаборазвитых в экономическом отношении стран. В стране, где действует только центральный банк, такая банковская система - монобанковская система во главе с Госбанком СССР - действовала в СССР.

Двухуровневая банковская система имеет связи по горизонтали и вертикали. Вертикальные взаимосвязи - это отношения подчинения между управляющим центром (центральным банком) и низовыми звеньями (комбанки и специализированные банки), а горизонтальные отношения характеризуют равноправное партнерство между субъектами низового уровня. В условиях двухуровневого варианта построения банковской системы происходит дифференциация функций на административно-управленческие (выполняются центральным банком); по обслуживанию хозяйства (осуществляют комбанки).

Банковская система в современной рыночной экономике обычно включает три основные группы кредитно-финансовых институтов: 1. Центральный банк; 2. Коммерческие банки;

3. Специализированные кредитно-финансовые учреждения.

ЦБ РФ осуществляет руководство всей кредитной системой страны, призван регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса нацвалюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и др. ЦБ РФ выступает в качестве агента правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких областях, как управление нацдолгом, валютная и кредитно-денежная политика. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего. В России ЦБ был создан в 1992 г. на базе Госбанка СССР. В настоящее время ЦБ РФ выполняет традиционные для рыночного хозяйства функции органа госуправления экономикой.

Коммерческие банки являются юридическими лицами, которым на основании лицензии, выдаваемой ЦБ РФ, предоставляется право привлекать денежные средства от физ.и юрлиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности и платности. Также банки оказывают некоторые специальные услуги государству, предприятиям и населению. Это чековое обслуживание и расчетно-кассовые операции, выдачу денег под заклад имущества, средне- и долгосрочное кредитование специального назначения (например, компаний, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых), проектное финансирование модернизации производства, предоставление ссуд в иностранной валюте, и другие банковские операции и услуги.

Специализированные кредитно-финансовые учреждения, которые занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. В их деятельности можно выделить одну или две основные операции, они доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру. К их числу относятся инвестиционные банки, сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды и инвестиционные компании и др.

Основными задачами  стратегии развития   банковского   сектора  являются:

1) усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

2) повышение эффективности осуществляемой  банковским   сектором  деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции; 3) повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций; 4) предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем); 5) развитие  конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;

6) укрепление доверия к российскому  банковскому   сектору  со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.