logo
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

14. Факторинг и факторинговые операции банков

Факторинг  (англ. посредник, торговый агент) - это комплекс услуг для производителей и  поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В операции   факторинга  обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая  компания или банк) - покупатель требования, поставщик товара (кредитор)  и  покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью  факторинговой  компании является кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолжденности, как правило, не превышающей 180 дней.

В законодательстве РФ под  факторингом  понимают договор финансирования под уступку денежного требования. Договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. В качестве финансового агента договора финансирования под уступку денежного требования могут заключать  банки   и  иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так  и  право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом, таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. Этот тип договора, широко применяемый в международной практике под названием «факторинг», в РФ впервые получил закрепление в части второй ГК РФ.

В соответствии с договором  банк  обязуется оплатить сумму предоставленных ему платежных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты-поставщики. В этом состоит различие между  факторингом   и  банковской гарантией. При банковском гарантировании  банк  обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся ему сумм произвести платеж за свой счет. Целью же факторингового  обслуживания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определенную в  факторинговом  договоре дату) вне зависимости от платежеспособности плательщика. (В РФ поставщик получает от  факторингового  отдела  банка  немедленно или через 2-3 дня определенный % от суммы требований).

Операция   факторинга  заключается в том, что  факторинговый  отдел банка  покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях немедленной оплаты до 80% от стоимости поставок  и  уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит  и  комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. Если должник не оплачивает в срок счета, то выплаты вместо него осуществляет  факторинговый  отдел.

В основе  факторинговой   операции  лежит покупка  банком  платежных требований поставщика на отгруженную продукцию  и  передача поставщиком  банку  права требования платежа с покупателя. Поэтому факторинговые   операции  называют также кредитованием поставщика или предоставлением  факторингового  кредита поставщику.

Факторинговое  обслуживание наиболее эффективно для малых  и  средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами  и  ограниченности доступных для них источников кредитования.