logo search
Uchebnik_FKS

13.4. Межбанковские расчеты

При рассмотрении форм безналичных расчетов в стороне был оставлен вопрос о том, как банки проводят расчеты между собой по поручениям клиентов (межбанковские расчеты).

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием:

1) корреспондентских счетов, открытых в Банке России (централизованные расчеты);

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях (прямые корреспондентские отношения);

3) счетов участников расчетов, открытых в расчетных небанковских кредитных организациях (межбанковский клиринг);

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации (межфилиальные расчеты).

При любом варианте межбанковские расчеты осуществляются в соответствии с законодательством, банковскими правилами и договором банковского счета (корреспондент­ского счета).

Под корреспондентским счетом понимается банковский счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним банком по поручению и за счет другого банка. При заключении корреспондентского договора определяются счета для проведения расчетов, валюта счета, правила и порядок перевода средств, порядок пополнения счета и другие условия проведения платежей. Платежи по корсчетам осуществляются в пределах остатка средств на счете, либо с превышением этого остатка за счет предоставленного кредита (овердрафта).

Для извещения владельца корреспондентского счета о выполнении расчетных операций ему направляется авизо (с итал. — извещение). Авизо оформляется в качестве специального документа или в виде копии расчетных или бухгалтерских документов. Авизо включают или к ним прилагаются расчетные документы, послужившие основанием для совершения операции. Передача расчетных документов от банка-отправителя платежа допускается как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

При передаче информации на бумажных носителях банк-отправитель платежа составляет сводное платежное поручение, к которому прилагаются экземпляры расчетных документов. Неотъемлемой частью сводного платежного поручения является опись прилагаемых расчетных документов. При передаче информации по каналам связи банк-отправитель платежа составляет электронные расчетные документы, заверенные электронной цифровой подписью и содержащие реквизиты, необходимые для проведения операций по корсчетам, а также все реквизиты платежных поручений плательщиков.

Подтверждением от банка-исполнителя о проведении расчетных операций служит выписка по счету. Договором о корреспондентских отношениях может быть предусмотрено направление подтверждения банком-исполнителем платежа банку-отправителю о проведении каждой расчетной операции.

Наиболее распространенным видом межбанковских расчетов являются централизованные расчеты через расчетную сеть Банка России. Под расчетной сетью Банка России понимается совокупность подразделений банка, имеющих самостоятельный баланс и осуществляющих расчетное и/или кассовое обслуживание клиентов и проводящих расчетные и/или кассовые операции от своего имени.

Расчетная сеть Банка России является важнейшей составляющей платежной системы страны, через которую проходит основная масса денежных средств. В нее входят два Центральных операционных управления Банка России (ОПЕРУ при ЦБРФ), десятки головных расчетно-кассовых центров (ГРКЦ), сотни районных и межрайонных расчетно-кассовых центров (РКЦ), полевые учреждения Банка России – всего более 1100 подразделений. Там обслуживаются все кредитные организации и тысячи других клиентов.

Для осуществления расчетов через расчетную сеть Банка России кредитная организация открывает в РКЦ корреспондентский счет. При этом заключается договор корреспондентского счета и представляются необходимые документы. Филиалу кредитной организации по месту его нахождения может быть открыт корреспондентский субсчет.

Корреспондентский счет банка, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет организации, но с учетом специфики деятельности банка. На этом счете хранятся собственные средства банков, через него проходит широкий круг операций: расчетно-кассовое обслуживание клиентуры банка; перечисление и взыскание денежных средств по поручениям клиентов, расчеты банка по обязательным платежам; операции по межбанковским займам и депозитам; хозяйственные операции самого банка и т. д.

Все платежи с корреспондентского счета банка осуществляются в пределах остатка средств на этом счете на начало операционного дня. Нормальным положением является наличие кредитового сальдо, которое образуется в результате превышения поступлений на счет над суммой платежей с него. Банки обязаны обеспечивать свое­временное поступление на свой счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей. В противном случае на корсчете может образоваться дебетовое сальдо (отрицательный остаток). По существу, это означает, что РКЦ прокредитовал банк на сумму дебетового сальдо. Поэтому РКЦ прекращает дальнейшие платежи с корсчета банка, а все поступления направляет на погашение дебетового сальдо.

С целью идентификации участников расчетной сети Банка России применяется система девятизначных банковских идентификационных кодов (БИК). Строение указанных кодов отражено в таблице 13.4.1.

Таблица 13.4.1.

Строение банковского идентификационного кода (БИК)

Номера цифр

Значение

1,2

Код Российской Федерации (04)

3,4

Код субъекта Федерации (22 – Нижегородская область)

5,6

Номер подразделения Банка России

7 – 9

Условный номер банка

(000 – РКЦ, 001 – ГРКЦ, 002 – иное подразделение Банка России, 050-999 – кредитная организация или ее филиал)

1 – 9

БИК

Централизованные расчеты осуществляются в основном через систему электронных платежей. Порядок проведения электронных платежей зависит от уровня технической оснащенности участников расчетов, степени интегрированности их в каналы связи Банка России.

Если технические условия позволяют, то кредитная организация на основании платежных документов своих клиентов и по своим собственным операциям готовит электронный платежный документ (ЭПД). Обмен ЭПД между кредитными организациями и РКЦ осуществляется пакетами, включающими один или несколько ЭПД. Каждый пакет защищается электронной цифровой подписью отправителя. Ответственность за содержание реквизитов ЭПД несет кредитная организация. Списание средств со счета плательщика и зачисление этих средств на счет получателя в подразделениях расчетной сети Банка России осуществляется программным способом.

Подготовленный в кредитной организации пакет ЭПД передается в РКЦ с применением специальных програм­мно-технических средств защиты средствами телекоммуникаций или спецсвязью на магнитном носителе. Допускается передача платежных документов на бумажном носителе. В этом случае ЭПД формируются в РКЦ путем ввода реквизитов принятых платежных документов.

При получении ЭПД на магнитном носителе в РКЦ они проверяются, и распечатывается в двух экземплярах реестр электронных платежей. Первый экземпляр возвращается отправителю вместе с магнитным носителем. Второй экземпляр регистрируется в журнале регистрации пакетов документов. Реестр представляет собой выходную форму, содержащую опись ЭПД. Он используется в качестве документа операционного дня. Все поступающие от кредитных организаций ЭПД помещаются в электронный архив и хранятся в течение срока, определенного для хранения бумажных документов.

ЭПД, прошедшие контроль реквизитов, программно проверяются на возможность оплаты с корреспондентского счета банка. При отсутствии средств на корсчете ЭПД к исполнению не принимаются, о чем извещается банк, или помещаются во внутридневную очередь отложенных платежей до момента поступления средств на корсчет.

Прошедшие контроль ЭПД сортируются по регионам-получателям, и в адрес РКЦ-получателя формируется пакет ЭПД. Передача в РКЦ-получатели осуществляется средствами телекоммуникаций по установленному графи­ку. Переданные ЭПД помещаются в картотеку к соответствующему счету для последующей квитовки подтверждениями.

Подтверждение должно быть получено от РКЦ-получателя не позднее следующего за отправкой рабочего дня. По принятым подтверждениям формируются реестры сквитованных электронных платежей. На общую сумму сквитованных за день ЭПД по каждому РКЦ-получателю оформляется мемориальный ордер, на основании которого суммы проводятся по учету.

В РКЦ-получателе по полученным пакетам ЭПД производится проверка электронной цифровой подписи, структурный контроль пакетов ЭПД, логический контроль реквизитов ЭПД, создаются пакеты подтверждений для РКЦ-отправителей. В зависимости от результатов контроля производится зачисление средств на соответствующие счета или оперативное выявление и устранение причин задержек платежей.

В РКЦ-получателе или в кредитной организации (если предусмотрена передача ЭПД средствами телекоммуникаций) на основании полученных ЭПД распечатываются их бумажные копии. Копии ЭПД оформляются подписями бухгалтерского работника и контролера с проставлением штампа и календарного штемпеля даты проводки документа по лицевому счету клиента.

Как уже отмечалось, расчетные операции банки могут проводить путем прямых корреспондентских отношений (через корреспондентские счета, открытые в других банках). Взаимоотношения банков по осуществлению таких расчетных операций строятся на основании договора о корреспондентских отношениях. Сторонами в этих отношениях носят название банк-респондент и банк-корреспондент.

Банк-респондент – кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет (НОСТРО) в другой кредитной организации. Банк-корреспондент – кредитная организация (филиал) открывшая корреспондентский счет (ЛОРО) другой кредитной организации и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором.

Существуют два вида корреспондентских счетов:

  1. счет ЛОРО («Ваш счет у Нас») - счет, открытый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому перечисляются и зачисляются средства.

  2. счет НОСТРО («Наш счет у ВАС») – счет, открытый в банке-респонденте.

Списание средств с корсчета ЛОРО производится в соответствии с поручением банка-респондента, за исключением случаев списания средств со счета без распоряжения владельца, предусмотренных законом или договором. Поручением банка-респондента является платежное поручение, составленное этим банком и которое является основанием для проведения операции по счету ЛОРО. К платежному поручению также прилагаются расчетные документы плательщиков.

Банк-корреспондент осуществляет операцию по счету ЛОРО при условии, что сумма поручения банка-респондента не превышает остатка средств на счете, характер операции соответствует договору, законодательству и нормативным актам Банка России. Так, банки не вправе перечислять через эти счета налоги и другие обязательные платежи. В случае возникновения необходимости банк-корреспондент может предоставить банку-респонденту кредит на основании дополнительного договора. Поручения банка-респондента, которые не могут быть исполнены по его счету, должны быть возвращены ему банком-корреспондентом в день получения этих поручений.

Межбанковские расчеты могут осуществляться не только путем списания (зачисления) денежных средств по банковским счетам, но и в результате клиринга.

Межбанковский клиринг представляет собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств участников расчетов.

Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно уменьшить баланс платежей и общую сумму обращающихся платежных средств, расширить сферу безналичного оборота. Посредством клиринга упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты. Организация межбанковского зачета различна в зависимости от статуса участников взаимных зачетов, организационных структур, проводящих зачет, способа проведения, технологии зачета и других обстоятельств.

Одним из вариантов межбанковского клиринга являются межбанковские расчеты через РЦИ, которые используются в расчетной сети Банка России. Наряду с этой формой клиринга, в межбанковских расчетах используются расчетные небанковские кредитные организации (РНКО). Основными целями создания РНКО являются ускорение и оптимизация межбанковских расчетов, а также повышение их достоверности и надежности.

Клиринговая организация должна обеспечивать надежную многоуровневую защиту данных от несанкционированного доступа, ненадлежащего использования, искажения и фальсификации на этапах обработки и хранения. Прием, передача данных по каналам связи производится с использованием аппаратных и программных средств криптозащиты, способов шифрования данных.

Одним из направлений развития банков является создание развитой филиальной сети. Учитывая, что филиал банка не является юридическим лицом и головная кредитная организация представляет консолидированный отчет, расчетные операции филиалов имеют определенные особенности.

Кредитная организация вправе открыть на имя филиала следующие счета для осуществления расчетных операций с предоставлением ему права распоряжения этими счетами и отражения операций по этим счетам на его балансе:

С использованием счетов межфилиальных расчетов кредитная организация может проводить внутрибанковские расчеты. По счетам межфилиальных расчетов филиалы банков могут проводить платежи по всем операциям, разрешенным головному банку лицензией. Открытие и закрытие этих счетов осуществляется по распоряжению руководителя головного банка.

Порядок проведения расчетных операций по этим счетам должен обеспечить соблюдение следующих условий:

- составление ежедневного сводного баланса по банку;

- каждый филиал (участник расчетов) должен иметь во внутрибанковской расчетной системе уникальный номер (этот номер используется при построении лицевых счетов межфилиальных расчетов);

- должна быть установлена процедура идентификации каждого участника расчетов (обмен карточками с образцами подписей и печатей, аналоги собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т. д.);

- выверка расчетов должна производиться ежедневно на основании выписок по счетам.

Для проведения платежей клиентов филиал-отправитель платежа составляет поручение и вместе с экземплярами расчетных документов клиентов (или их электронными копиями) направляет по назначению избранным маршрутом и способом передачи информации. В филиале-исполнителе платежа полученные средства зачисляются на счета клиентов.