logo search
Uchebnik_FKS

2.1. Рынок ценны бумаг, его виды и элементы

Мировой опыт функционирования рынка ценных бумаг имеет более чем двухвековую историю. В России в первой половине ХХ века в силу определенных исторических обстоятельств он прекратил свое существование. Переход нашей страны к рыночной экономике обусловил объективные предпосылки для его «второго рождения». Его появление явилось логическим продолжением процесса приватизации и изменения роли государства в экономике. Рынок ценных бумаг был воссоздан заново. Однако это воссоздание не означало механического возвращения к прежнему состоянию. Рынок возродился на качественно новом уровне развития.

Рынок ценных бумаг – сфера денежных операций, где объектом сделки выступают специальные инструменты (ценные бумаги), которые имеют собственную стоимость и могут покупаться, продаваться и погашаться.

Как уже было рассмотрено выше, рынок ценных бумаг является одним из сегментов финансового рынка и это определяет его функции. Можно выделить основные функции рынка ценных бумаг:

– перераспределение временно свободных денежных средств;

– перераспределение прав собственности;

– страхование финансовых рисков.

Классификация рынков ценных бумаг может быть проведена по различным признакам: по характеру операций, по территории, по периоду обращения, по форме организации.

По характеру проводимых операций различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг. На первичном рынке происходит размещение ценных бумаг, а на вторичном – их обращение. Размещение ценных бумаг предполагает переход ценных бумаг от лица, их выпускающего, к первым владельцам, а обращение – последующие переходы права собственности на ценные бумаги. Причиной такого разделения являются существенные различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения.

С учетом территорий, на которых обращаются ценные бумаги, различают: региональные (местные), национальные и мировые (международные) рынки ценных бумаг. По периоду обращения принято различать денежный рынок (краткосрочных ценных бумаг) и рынок капиталов (долгосрочных ценных бумаг).

В зависимости от формы организации бывают организованные и неорганизованные рынки ценных бумаг. На неорганизованном рынке совершаются операции непосредственно между продавцами и покупателями без участия посредников и рыночной инфраструктуры. Преобладающее значение в современных условиях имеют организованные рынки, которые в свою очередь делятся на биржевые и внебиржевые.

Рынок ценных бумаг, как и всякий другой рынок, предполагает наличие объектов и субъектов.

Объектами рынка ценных бумаг является инструменты рынка ценных бумаг, к которым относятся собственно ценные бумаги, сертификаты ценных бумаг и производные инструменты. Они могут выпускаться для первичного размещения, обращаться (продаваться и покупаться) и погашаться, выступать в качестве залога и страхования, быть предметом заключения срочных контрактов и являться объектами иных операций.

Субъекты, принимающие участие в указанных операциях с инструментами, называются участниками рынка ценных бумаг. В зависимости от той роли, которую играют участники на рынке, их подразделяют на эмитентов, инвесторов и профессиональных участников.

Под эмитентами (в широком смысле) понимаются лица, выпускающие ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства перед их владельцами по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами. Таким образом, в качестве эмитентов чаще всего выступают юридические лица, государственные и муниципальные органы, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ, требующих определенных денежных затрат, и привлекающие эти средства путем выпуска ценных бумаг. В настоящее время среди эмитентов ведущие позиции занимают государство и акционерные общества. Хотя в определенных случаях эмитентами (в широком смысле) могут быть и физические лица.

Инвесторы – это физические или юридические лица, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. Иностранные граждане и юридические лица могут выступать на рынке ценных бумаг России в качестве инвесторов, в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

Связующим звеном между эмитентами и инвесторами выступает инфраструктура рынка ценных бумаг. Ее составляют многочисленные посредники, выполняющие различные функции и объединенные термином «профессиональные участники». Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, которые на основании лицензии занимаются финансовым посредничеством или организационно-техническим обслуживанием операций с ценными бумагами. Законодательство предусматривает существование семи видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и, соответственно, семи видов профессиональных участников. В зависимости от характера выполняемых ими функций они могут быть отнесены к одной из четырех групп:

финансовые посредники, или операторы, которые осуществляют сделки с ценными бумагами (брокеры, дилеры и доверительные управляющие);

учетные институты, которые осуществляют учет прав на ценные бумаги и учет прав, закрепляемых ценными бумагами (депозитарии и регистраторы);

расчетные институты, которые организуют учет взаимных обязательств, взаимозачеты и взаиморасчеты по ценным бумагам (клиринговые организации);

торговые институты, которые организуют торговлю ценными бумагами (организаторы торговли, фондовые биржи).

Кроме профессиональных участников в широко понимаемую инфраструктуру рынка ценных бумаг входят организации, занимающиеся информационной поддержкой рынка: трансфер-агенты, консалтинговые фирмы, рейтинговые агентства, специализированные печатные и интернет-издания.

Следует отметить, что отнесение того или иного участника рынка ценных бумаг к одной из групп возможно лишь по отношению к определенному инструменту рынка. Например, банк может одновременно являться эмитентом по отношению к собственным акциям, инвестором по отношению к государственным облигациям и финансовым посредником по отношению к ценным бумагам клиента.