7. Кредит: сущность, функции и формы. Условия кредитного договора. Порядок оформления кредита
Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик. Поэтому необходимо рассмотреть: структуру кредита, стадии его движения и основу.
1. Структура кредита: Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющих ссуду. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоставить ссуду не только своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а так же мобилизованных посредством размещения акций и облигаций. Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Заемщиками выступают юридические, физические лица и государство.
2. Стадии движения кредита: Размещение кредита - получение кредита заемщиком - использование кредита - высвобождение ресурсов - возврат временно позаимствованной стоимости - получение кредитором средств, размещенных в форме кредита. Получение кредита заемщиком может использоваться для разнообразных целей. Фундаментальное свойство данной стадии: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, тогда как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время.
Использование кредита заемщиком должно осуществляться таким образом, что бы в процессе оборота заемных средств была получена прибыль, часть которой пойдет на уплату процентов кредитору за пользование кредитом. Высвобождение ресурсов характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Данная стадия движения лежит вне отношений кредитора и заемщика.
Возврат кредита выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору. Возврат кредита может быть реальным и формальным. Если произошел возврат кредита вследствие действительного высвобождения средств, то обязательства перед кредитором выполнены заемщиком реально. Ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц. Существуют два источника мобилизации финансовых ресурсов и последующие превращение их в ссудный капитал:
1) временно свободные денежные средства государства, юр.и физлиц на добровольной основе предаваемые финансовым посредникам (комбанками) для последующей капитализации и извлечения прибыли. 2) средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала.
Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Кредит как экономическая категория имеет несколько форм. Внутри каждой из форм выделяются виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления кредита, его срока, обеспеченности возврата и др. Таким образом, вид кредита означает детализацию элементов внутри формы, его организационно-экономических признаков. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита рассматриваются в зависимости от:
1. Характера ссуженной стоимости. При этом различают:
Товарная форма кредита исторически предшествует денежной форме, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары. В этом случае кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. Товарная форма кредита существует и в настоящее время. Это аренда имущества, лизинговые операции, прокат вещей. Эта форма кредита может быть признана только в тех сделках, в которых предоставление и возвращение ссуженных средств происходит в товарной форме.
Денежная форма кредита - наиболее типична, преобладает в современном хозяйстве, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. При денежной форме стоимости предоставление денег в заем, и возврат задолженности происходит исключительно в денежной форме.
Смешанная форма кредита используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и с/х продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежа сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме. То есть, если кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен деньгами, или наоборот, то эта смешенная форма кредита.
2. Характера отношений кредитора и заемщика, кредит может быть в форме банковской, хозяйственной (коммерческой), государственной, международной, гражданской (частная, личная форма кредита). В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и кредитополучателем, различаются следующие формы кредита:
Участники кредитных отношений | Форма кредита |
Предприятие - предприятие | Коммерческий кредит |
Банк - предприятие, банк, государство | Банковский кредит |
Банк, торгующая организация - физическое лицо | Потребительский кредит |
Население, банки, предприятия - государство | Государственный кредит |
Банк - банк | Межбанковский кредит |
Банк, государство - банк, государство | Международный кредит |
Банковский кредит является основной формой кредита, из которой, по сути, проистекают все остальные, представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование.
Потребительский кредит - форма кредитных отношений, при которых кредитором выступают различные организации и частные лица, а заемщиком - население. Если кредитор - банк, то это банковский потребительский кредит, если пункт проката - товарный кредит, также может быть ломбардный кредит. Кредиторами могут выступать страховые организации, кредитные кооперативы и другие организации, кредитующие население.
Госкредит возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам экономики. Госкредит отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения на началах возвратности для финансирования госрасходов.
Межбанковский кредит - кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является ЦБ РФ. Цель межбанковского кредита для заемщика - получить ресурсы для последующего предоставления ссуды своему клиенту. Цель межбанковского кредита для кредитора - разместить на определенный срок временно свободные ресурсы.
Ипотечный кредит - особый тип экономических отношений по поводу предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества, то есть кредитование с использованием ипотеки в качестве обеспечения возвратности кредитных средств.
Лизинговый кредит - отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или иного имущества в длительное пользование, а также финансирования приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества.
Коммерческий кредит характеризует кредитную сделку между предприятием - продавцом и покупателем. Кредит предоставляется в товарной форме в виде отсрочки платежа при продаже товара (услуги). Взамен покупатель выдает вексель с обязательством осуществить платеж в установленный срок и оплатить проценты.
Факторинг - операция, связанная с уступкой поставщиком (кредитором) другому лицу (фактору) подлежащих оплате плательщиком (должником) долговых требований. То есть платежных документов за товары, работы, услуги и передачей фактору права получения платежа по ним.
Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуляции средств, так и при их размещении, то есть посредством кредита происходит распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предприятиям и организациям (так же, как сбережений населения) для удовлетворения их потребностей в денежных ресурсах.
Эмиссионная функция - создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Проявляется она в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, то есть обороту предоставляются деньги, как в наличной, так и в безналичной формах.
Контрольная функция - это осуществление контроля эффективности деятельности экономических субъектов. Действие это функции проявляется в том, что в хозяйстве, получившем кредит, осуществляется всесторонний контроль рублем.
Регулирующая функция: 1) способность кредита обеспечивать непрерывный воспроизводственный процесс (за счет ссуженной стоимости привлекаются необходимые дополнительные ресурсы для организации производства);
2) регулирование структуры общественного производства и создании сбалансированной экономики (норма процента выступает главным фактором межотраслевого и межтерриториального перелива капитала.
Стимулирующая функция - заемщик, заключивший кредитной соглашение, берет на себя обязательства вернуть не только основную сумму долга, но и % (вознаграждение кредитору), а это требует: производительного использования кредита и повышения эффективности производства.
Специфика организации кредитования каждого конкретного банка отражается в самостоятельно разрабатываемом и утверждаемом руководством банка Положении о кредитовании, которое определяет внутренние правила организации кредитной работы в банке и основные этапы, механизм и критерии работы с клиентами.
Схема кредитования: 1) рассмотрение заявки на кредит; 2) изучение кредитоспособности заемщика; 3) оформление кредитного договора; 4) выдача кредита; 5) контроль исполнения кредитной сделки.
Рассмотрение заявки заемщика, поступившей в банк, всегда начинается с рассмотрения документов. В них содержатся основные сведения о заемщике и испрашиваемом кредите: размер, вид, цель, срок, возможное обеспечение. В то же время для заемщиков, имеющих постоянные кредитные отношения с банком, перечень предоставляемых для кредитования документов может быть банком сокращен. Изучение кредитоспособности заемщика, то есть его способности своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, начинается с изучения риска непогашения кредита, который может возникнуть под воздействием различных факторов. Отсюда, прежде чем принимать решение о выдаче кредита клиенту, банк анализирует его кредитоспособность.
Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок. Основываясь на типовой форме, банки обычно разрабатывают собственные варианты кредитных договоров. Кредитный инспектор визирует подписанные заемщиком кредитный договор и график погашения кредита и направляет их на подпись руководителю банка или другому уполномоченному лицу.
- Банковская, инвестиционная и страховая деятельность
- 1. Банковская система России: отличительные черты, этапы формирования, структура и тенденции развития. Стратегия развития банковского сектора экономики
- 2. Банк России: статус, функции, организационная структура. Федеральный закон «о центральном банке Российской Федерации» (Банке России)
- 3. Платежная система России. Структура платежного оборота
- 4. Организация безналичных расчетов в рф. Система межбанковских расчетов
- 5. Ресурсы банка. Пассивные операции банков
- 6. Активные операции банка. Управление активами банка
- 7. Кредит: сущность, функции и формы. Условия кредитного договора. Порядок оформления кредита
- 8. Кредитные риски и способы их снижения
- 9. Оценки кредитоспособности заемщика
- 10. Рынок банковских услуг и его сегментация. Конкурентоспособность банковского продукта
- 11. Валютные операции российских банков. Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям
- 12. Банковские операции с ценными бумагами. Вексель и операции банка с векселями
- 13. Лизинг и лизинговые операции банков
- 14. Факторинг и факторинговые операции банков
- 15. Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг. Доходность ценных бумаг
- 16. Инвестирование: сущность, цели и виды. Доходность и вид инвестиций
- 6. Исходя из назначения инвестиций реальные инвестиции можно свести в следующие основные группы:
- 17. Инвестиционный портфель: его сущность, доходность и риск. Оптимизация инвестиционного портфеля
- 18. Инвестиционный проект, его характеристики. Финансирование инвестиционных проектов
- 19. Оценка денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности при анализе инвестиционной проектов
- 20. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
- 21. Бизнес-план инвестиционного проекта
- 22. Прямые и портфельные инвестиции
- 23. Инвестиционный риск и способы его снижения
- 24. Иностранные инвестиции и их роль экономике России
- 25. Страхование: сущность, функции, виды
- 26. Понятие риска. Предпринимательские риски. Страхование в системе управления рисками
- 27. Обязательное и добровольное страхование
- 28. Понятие имущественного страхования. Основные виды имущественного страхования и их особенности
- 30. Страхование финансовых рисков. Страхование рисков в банковской деятельности