12.3. Незаконное обналичивание денежных средств
В специальной литературе и в обиходе термин «обналичивание» встречается довольно часто. В большинстве случаев он является сопутствующим при характеристике каких-либо незаконных действий участников экономических отношений. Смысл, вкладываемый в данный термин, как правило, сводится к переводу безналичных денежных средств, находящихся на расчетном счете в кредитной организации, в наличную форму. Иногда это касается операций с ценными бумагами. Термин «обналичивание» используется в том же смысле в подзаконных нормативно-правовых актах и означает действие, не нарушающее законодательство.
В чем же разница между правомерным распоряжением денежными средствами, находящимися на расчетном счете, путем перевода их в наличную форму и дальнейшим использованием их уполномоченным лицом, и неправомерным?
Для начала обозначим различия в правовой природе расчетов наличными и безналичными деньгами. Основная функция и тех и других - служить средством платежа. Наличные деньги способны погасить любой денежный долг, в то же время законодательство жестко ограничивает их обращение. В Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке не должен превышать 100 000 рублей. Однако фактически контролировать их обращение невозможно. Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя, согласно п. 3 статьи 302 ГК РФ, в том числе и при условии их индивидуализации.
Большинство расчетов в имущественном обороте осуществляется в безналичном порядке с использованием денежных средств, числящихся на банковских счетах и во вкладах. Однако по своей юридической правовой природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин «денежные средства»). Денежные средства не могут считаться законным (то есть общеобязательным) платежным средством. Российское законодательство в ряде случаев ограничивает возможность перевода безналичных денежных средств в наличную форму, кроме того, их использование допускается с соблюдением установленной законом (а не владельцем) очередности платежей. Жесткая нормативная регламентация операций с безналичными денежными средствами на банковских счетах делает эффективным текущий и последующий контроль за соблюдением действующего законодательства, как со стороны органов исполнительной власти, так и банковских учреждений.
Таким образом, цена наличных денег оказывается выше безналичных в первую очередь по причине обременения последних правовым режимом и доступностью всех видов контроля. Следует отметить, что возможность бесконтрольного распоряжения денежными средствами сама по себе может являться целью операций по обналичиванию уже в силу сложившейся предпринимательской субкультуры. Поэтому, как правило, неучтенные денежные средства, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, превышают потенциально возможные официально не учитываемые (теневые) расходы.
Основным признаком действий по незаконному обналичиванию денежных средств является оформление фиктивных бухгалтерских и иных документов. Незаконность такого оформления очевидна, и в общественном сознании «подделка документов» - куда более тяжкое правонарушение, чем, например, неуплата в полном объеме налогов в бюджет. Соответственно, для заинтересованного лица цели этих действий по значению должны превосходить негативные последствия такого рода нарушения закона. Можно указать следующие факторы, обуславливающие существование проблемы незаконного обналичивания:
1. Конкуренция на рынке труда вынуждает повышать зарплату востребованным специалистам, что приводит к увеличению налоговых платежей. Как следствие, заработная плата выплачивается в «конвертах», для чего требуются неучтенные наличные деньги. При этом бюджет и внебюджетные фонды недополучают значительные средства в виде налоговых отчислений, учитывая массовость указанного явления в настоящее время.
2. Уклонение от уплаты налоговых платежей, по результатам финансово-хозяйственной деятельности, посредством совершения сделок, которые не отражаются в бухгалтерской отчетности, при этом используются наличные деньги, что позволяет избегать контроля за операциями по счету в банке.
3. Возможность неограниченного распоряжения денежными средствами, в том числе и при их недостатке для удовлетворения всех требований кредиторов (в нарушение существующей очередности).
4. Формирование и восполнение суррогатных (нелегальных) условий осуществления предпринимательской деятельности: отчисления коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов, взятки курирующим данную сферу бизнеса чиновникам, в отдельных случаях взносы в воровской «общак» и т.д.
5. Использование неучтенных денежных средств для личного потребления при сокрытии истинных размеров получаемых доходов (например, с целью уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц).
6. Создание материального фундамента и пополнение оборотных средств «рафинированной» криминальной экономики, включающей перепродажу наркотиков, органов человека для трансплантации, оружия и т.д.
Указанные общественно опасные цели определяют негативные последствия незаконного обналичивания как сложившегося социального института. К ним стоит отнести:
- непоступление денежных средств в виде налогов и обязательных отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды;
- дестабилизацию денежной системы Российской Федерации;
- ущемление прав привилегированных кредиторов при недостаточности средств на счете;
- формирование теневого (неучтенного) рынка наличных денег, производными которого являются противоправные деяния, в том числе общеуголовной направленности.
Таким образом, общественная опасность незаконного обналичивания денежных средств очевидна. Субъектами противоправных деяний, характеризующих данный институт, являются как лица, стремящиеся к достижению указанных общественно опасных целей, используя характерные приемы и способы; так и лица, для которых эта незаконная деятельность является содержанием основной деятельности (по форме законной). Как общественно опасное явление незаконное обналичивание не сложилось бы без системного противоправного участия кредитных организаций через своих представителей. Часть доходов ряда банков, а также их учредителей и руководителей составляют отчисления от участия в подобной деятельности.
Таким образом, можно говорить о трех группах субъектов правонарушения, составляющих сущность незаконного обналичивания:
1. Лица (заказчики), осуществляющие легальную финансово-хозяйственную деятельность (не только предпринимательскую), достигающие посредством незаконного обналичивания денежных средств цели, противные основам правопорядка.
2. Лица (исполнители), использующие незаконное обналичивание как вид незаконной деятельности с целью извлечения прибыли.
3. Представители банковских учреждений, использующие служебное положение для непосредственного участия или оказания содействия за вознаграждение деятельности по незаконному обналичиванию денежных средств.
Основным способом незаконного обналичивания денежных средств является совершение мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги или осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. При этом изготавливаются фиктивные первичные бухгалтерские документы (акты выполненных работ, счета-фактуры и т.д.), подтверждающие исполнение основного договора (контракта). На основании этих документов в данные налоговой отчетности заказчика вносятся заведомо ложные сведения. Денежные средства перечисляются заказчиком на расчетный счет исполнителя, который, опять-таки по фиктивным документам, например, для закупки сельхозпродукции у населения, обращает их в наличную форму. Затем наличные деньги передаются заказчику, за исключением суммы вознаграждения, составляющей определенный процент.
В ряде случаев исполнитель и заказчик совпадают в одном лице, когда для достижения указанных выше противоправных целей создается юридическое лицо по ненадлежащим документам (утерянным паспортам, недееспособных лиц и т.д.). Это не выходит за рамки рассматриваемого системного явления, а влияет на юридическую квалификацию такого рода деятельности. Например, при уклонении от уплаты налогов с использованием незаконного обналичивания денежных средств возможны признаки идеальной совокупности преступлений, предусмотренных статьей 173 Лжепредпринимательство и «налоговых» статей Уголовного кодекса РФ.
Мнимая сделка в соответствии с гражданским законодательством ничтожна. Она не порождает никаких правовых последствий. Стороны не намерены исполнять эту сделку, но они все же совершают некоторые фактические действия, создающие видимость ее исполнения, скажем, составляют необходимые документы и прочее. К таким действиям применяются правила статьи 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки. Следует подчеркнуть, что признаки притворной сделки у такого рода действий отсутствуют, так как по смыслу п. 2 статьи 170 ГК РФ при совершении притворной сделки стороны желают создать правовые последствия. С другой стороны, говоря о гражданско-правовой квалификации, необходимо указать, что незаконное обналичивание денежных средств по своей природе противоречит основам правопорядка и нравственности и ничтожно также в силу статьи 169 ГК РФ.
Для обналичивания денежных средств часто используются следующие схемы:
- через подставные и незаконно оформленные (фиктивные) фирмы;
- через получение заведомо невозвратного банковского кредита или ссуды предприятием;
- через банковские счета физических лиц, открытые для получения регулярных доходов, особенно с применением пластиковых карт;
- через фиктивные договора, контракты;
- через факторинговые, форфейтинговые операции с кредитно-финансовыми учреждениями, что позволяет им получаемые наличные денежные средства использовать на производственные и иные цели, не погашая при этом имеющуюся задолженность перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами.
- через страховые организации.
К другим, менее распространенным способам относятся различные варианты недобросовестного использования гражданско-правовых средств. Например, приобретение у физических лиц неликвидных векселей (по номинальной стоимости (их фактическая цена равна цене бланка), оформленых специально для незаконного обналичивания денежных средств. При этом используются либо вымышленные данные физических лиц, либо утерянные паспорта и т.д. Однако указанные частные случаи не влияют на общую характеристику и правовую квалификацию рассматриваемых действий.
Раскрытие правонарушений, связанных с незаконными налично-денежными операциями, требует проведения большого объема оперативных и проверочных мероприятий, необходимости обследования помещений банков, фирм и изучения финансово-банковских документов, отслеживания процесса поступления денежных средств на счета фирм-однодневок, с тем, чтобы в наиболее благоприятный момент (при поступлении крупных сумм денежных средств) приостановить расходные операции по счету с целью изъятия средств в бюджет.
Кроме этого, руководящие сотрудники банка, участвующие в совершении противозаконных налично-денежных операций, оказывают противодействие при раскрытии такого рода правонарушений, информируя клиентов о действиях правоохранительных органов.
Необходимо отметить и обратную незаконному обналичиванию операцию, при которой происходит обмен неучтенных наличных денег на безналичные деньги на расчетном счете в банке. Элементы этих деяний тождественны: совершение мнимых сделок, составление фиктивных бухгалтерских документов, субъекты (те же исполнители). Наличие значительного объема денежных средств, участвующих в неучитываемых (теневых) экономических отношениях, привело к процессу перераспределения их части в легальный сектор. Помимо неучитываемых наличных денег, имеющих незаконное, но не криминальное происхождение, это является одним из способов совершения преступления, предусмотренного статьями 174 и 174.1 УК РФ. Это квалифицирует общественную опасность незаконного обналичивания денежных средств и его производных.
- В.С. Чеботарев
- Финансово-кредитная система современной россии учебник
- Оглавление
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 9
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг 27
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг 39
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой: 41
- 8. По способу номинирования: 43
- Глава 4 векселя и чеки 70
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг 105
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг 124
- Тема 20 основы страховой деятельности 554
- 20.1. Сущность и классификация страхования 554
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью 560
- 20.3. Финансы страховых организаций 566
- Введение
- Глава 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 1
- Глава 2 общая характеристика российского рынка ценных бумаг
- 2.1. Рынок ценны бумаг, его виды и элементы
- 2.2. Регулирование рынка ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 2
- Глава 3 инструменты рынка ценных бумаг
- 3.1. Сущность и классификация инструментов рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 3.2. Акция: виды, права акционеров и обращение
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.3. Долговые ценные бумаги
- 3.4. Производные инструменты и ценные бумаги
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 3
- Глава 4 векселя и чеки
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- 4.5. Чек и чековое обращение
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 4
- Глава 5 эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- 5.1. Общие понятия об эмиссии ценных бумаг
- 5.3. Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 5
- Глава 6 профессиональные участники рынка ценных бумаг
- 6.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 6.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 6.3. Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.4. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- 6.5. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- 6.6. Профессиональные участники и проблемы противодействия легализации незаконных доходов
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 6
- Глава 7 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 7.1. Виды и принципы деятельности инвесторов, защита их законных интересов
- Виды портфельных инвесторов
- 7.2. Инвестиционные фонды
- 7.3. Специализированные фонды
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 7
- Глава 8 общая характеристика банковской системы россии
- 8.1. Экономическая сущность банка и банковской системы
- 8.2. Современная банковская система России
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 8:
- Глава 9 организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 9.1. Кредитная организация, как субъект банковской деятельности
- 9.2. Особенности создания и реорганизации кредитных организаций
- 9.3. Особенности ликвидации и банкротства кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 9:
- Глава 10 центральный банк российской федерации
- 10.1. Правовое положение, функции и операции Центрального банка Российской Федерации
- 10.2. Структура Центрального банка Российской Федерации
- 10.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 10:
- Глава 11 основы учетно-операционной работы в банках
- 11.1. Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 11.2. Аналитический и синтетический учет в банках. Банковские счета клиентов
- 11.3. Организация учетно-операционной работы в банке
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 11:
- Глава 12 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 12.1. Денежная система Российской Федерации
- 12.2. Организация наличного денежного обращения
- 12.3. Незаконное обналичивание денежных средств
- 12.4. Кассовые операции кредитных организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 12:
- Глава 13 организация безналичного платежного оборота
- 13.1. Назначение и принципы безналичных расчетов
- 13.2. Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 13.3. Банковские платежные карты
- 13.4. Межбанковские расчеты
- 13.5. Преступления в сфере безналичного платежного оборота
- Хищение средств со счетов по подложным документам клиентов
- Хищение денежных средств и товаров при мнимых сделках
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 13:
- Глава 14 пассивные операции банков
- 14.1. Собственные средства (капитал) банка
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- Структура собственного капитала банка
- 14.2. Депозитные операции банков
- 14.3. Страхование банковских вкладов физических лиц
- 14.4. Пассивно-ссудные операции (межбанковское кредитование)
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 14:
- Глава 15 банковское кредитование
- 15.1. Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 15.2. Организация банковского кредитования
- 15.3. Особенности потребительского банковского кредитования
- 15.4. Обеспечение возвратности кредитов
- 15.5. Преступления в сфере банковского кредитования
- Фиктивное обеспечение кредита
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 15:
- Глава 16 лизиновые и факторинговые операции банков
- 16.1. Сущность лизинга
- 16.2. Объекты и субъекты лизинговых сделок
- 16.3 Виды лизинговых отношений
- Особенности оперативного лизинга
- Сервисные услуги, оказываемые лизингополучателю на различных этапах производственного цикла имущества лизинга
- 16.4. Факторинговые операции банков
- Сравнительная характеристика факторинга, кредита и овердрафта
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 16:
- Глава 17 валютные операции банков
- 17.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 17.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 17.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 17
- Тема 18 раскрытие и защита банковской информации
- 18.1. Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 18.2. Институт банковской тайны
- 18.3.Кредитные истории
- 18.4. Особенности предоставления сведений, составляющих банковскую тайну отдельным государственным органам
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 18:
- Глава 19 безопасность банковских систем
- 19.1. Понятие, содержание и сущность безопасности
- 19.2. Концепция безопасности банка
- 19.3. Правовые основы безопасности банковских систем
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 19:
- Тема 20 основы страховой деятельности
- 20.1. Сущность и классификация страхования
- 20.2. Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 20.3. Финансы страховых организаций
- Вопросы и задания для самоконтроля по Главе 20:
- Глоссарий
- Рекомендуемая литература