logo search
Uchebnik_FKS

10.2. Структура Центрального банка Российской Федерации

В состав Центрального банка Российской Федерации входят Национальный банковский совет, органы управления Центрального банка, центральный аппарат, региональные и иные структурные подразделения.

Национальный банковский совет создан в 2002 г. и является коллегиальным органом Центрального банка. Его численность составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания из числа своих членов, трое - Государственной Думой из числа депутатов, трое - Президентом, трое - Правительством Российской Федерации, а также Председатель Банка России. Члены Национального банковского совета (за исключением последнего) не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.

Председатель и заместитель председателя Национального банковского совета избираются членами совета из их числа. Председатель Национального банковского совета осуществляет общее руководство его деятельностью, председательствует на его заседаниях. Национальный банковский совет заседает не реже одного раза в квартал.

В компетенцию Национального банковского совета входят следующие основные вопросы:

1) рассмотрение годового отчета Банка России;

2) утверждение на очередной год общего объема расходов на содержание, пенсионное обеспечение и страхование служащих Банка России, общего объема капитальных вложений и прочих административно-хозяйственных расходов;

3) рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы Российской Федерации;

4) рассмотрение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

5) назначение главного аудитора Банка России и определение аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России;

6) утверждение правил бухгалтерского учета и отчетности для Банка России;

7) ежеквартальное рассмотрение информации Совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России.

Органами управления Центрального банка являются Председатель и Совет директоров.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой (по представлению Президента Российской Федерации) сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более трех сроков подряд. Председатель Банка России:

1) действует от имени Банка России и представляет без доверенности его интересы;

2) председательствует на заседаниях Совета директоров;

3) подписывает нормативные акты Банка России и решения Совета директоров;

4) несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России;

5) обеспечивает реализацию функций Банка России в соответствии с действующим законодательством

В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов совета. Все они работают в Центральном банке на постоянной основе. Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя Банка, согласованному с Президентом Российской Федерации. Совет директоров заседает не реже одного раза в месяц.

Совет директоров выполняет следующие основные функции:

1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

2) утверждает отчет о деятельности и годовую финансовую отчетность Банка России;

3) утверждает структуру и перечень должностей служащих Банка России;

4) устанавливает формы и размеры оплаты труда служащих Банка России;

5) устанавливает правила проведения банковских операций для банковской системы России;

6) принимает решения о выпуске и изъятии банкнот и монеты Банка России;

7) принимает решения по вопросам текущей деятельности Банка России.

Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В нее входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные учреждения и другие предприятия, учреждения и организации, (в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации), которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

Центральный аппарат Банка России строится по функциональному принципу и в настоящее время включает в себя 26 департаментов и главных управлений (см. Таблицу 10.2.1)

Таблица 10.2.1

Структура центрального аппарата Банка России

1. Сводный экономический департамент

2. Департамент платежных систем и расчетов

3. Департамент бухгалтерского учета и отчетности

4. Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов

5. Департамент платежного баланса

6. Департамент полевых учреждений

7. Юридический департамент

8. Департамент по работе с территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации

9. Департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках

10. Административный департамент

11. Департамент внутреннего аудита и ревизий

12. Департамент эмиссионно-кассовых операций

13. Департамент внешних и общественных связей

14. Департамент финансового мониторинга и валютного контроля

15. Департамент банковского регулирования и надзора

16. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций

17. Департамент исследований и информации

18. Департамент операций на финансовых рынках

19. Департамент персонала

20. Департамент информационных систем

21. Финансовый департамент

22. Департамент международных финансово-экономических отношений

23. Главное управление экспертизы (на правах департамента)

24. Главная инспекция кредитных организаций Банка России

25. Главное управление безопасности и защиты информации

26. Главное управление недвижимости Банка России

В регионах Российской Федерации параллельно действуют территориальные и полевые учреждения Центрального банка.

Территориальные учреждения Центрального банка являются его филиалами и действуют в одном или нескольких субъектах Федерации. В краях и областях они носят название главных управлений Центрального банка, в республиках именуются национальными банками. Они выполняют функции Центрального банка на соответствующей территории. Территориальные учреждения не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.

В структуру территориальных учреждений Центрального Банка в субъектах Федерации входят расчетно-кассовые центры (РКЦ), мощные вычислительные центры или региональные центры информатизации (РЦИ), а также функциональные управления, отделы и службы.

Полевые учреждения Центрального банка предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации, а также физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений невозможны. Полевые учреждения имеются во всех военных округах, на флотах и в группах войск, в отдельных точках базирования войск, на крупных полигонах и космодромах.

Полевые учреждения Центрального банка являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместно Банком России и Министерством обороны. Сотрудники полевых учреждений имеют статус военнослужащих.

В силу особого статуса Банка России его служащие (по определенному перечню) не имеют права работать по совместительству, занимать должности в кредитных и иных организациях, обязаны письменно извещать о приобретении долей (акций) кредитных организаций, могут получать кредиты на личные нужды только в Банке России. Все служащие Банка России не имеют права разглашать служебную информацию без разрешения Совета директоров.