logo search
КУРС_ЦБ_2012

Тема 13. Взаимодействие Банка России с банковскими ассоциациями.

Коммерческие банки в России начали создаваться в 1988 г.

К концу 1988 г. в Российской Федерации было 25 коммерческих и кооперативных банков, к концу 1989 г. - 137 банков. Необходимость коллективной защиты интересов коммерческих банков вызвала к жизни различные объединения их.

Согласно статье 3 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации. В августе 1989 г. был создан Московский банковский союз, а в 1990 г. - Российский банковский союз с местонахождением в Перми.

По инициативе Московского банковского союза, Российского банковского союза и Ленинградской ассоциации банков 27-28 марта 1991 г. в Москве состоялся съезд коммерческих и кооперативных банков РСФСР. Съезд решил реорганизовать Российский банковский союз в Ассоциацию российских банков, утвердил ее Устав. Представители 65 коммерческих и кооперативных банков Российской Федерации оформили вступление в члены Ассоциации российских банков.

Естественно АРБ не единственное в своем роде банковское объединение, но по масштабам своей деятельности она значительно превосходит другие банковские ассоциации. Поэтому ниже рассмотрим АРБ как пример функционирования банковских ассоциаций.

Ассоциация российских банков является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей коммерческие банки и другие кредитные организации, а также организации, деятельность которых связана с функционированием денежно-кредитной системы Российской Федерации.

Целями деятельности АБР являются

По состоянию на 1 декабря 2000 г. АРБ объединяла 641 коммерческий банк и организацию, в том числе 529 кредитных организаций. Ассоциация российских банков объединяет 75% банков и филиалов банков России, которым принадлежит около 75% зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций и свыше 80% всех активов банковской системы России.

В Ассоциацию входит подавляющее большинство крупных банков, которые составляют стержень российской банковской системы, все 30 крупнейших российских банков - члены АРБ. Из ста крупнейших банков России членами Ассоциации являются: по размеру собственного капитала - 73, по размеру активов - 84. Членами АРБ являются 15 банков со стопроцентным иностранным капиталом, имеющих лицензию ЦБ РФ на право ведения банковских операций на территории Российской Федерации.

Высшим органом управления Ассоциации российских банков является Общее собрание (Съезд) ее членов, которое собирается ежегодно. Съезд утверждает Устав, вносит в него изменения и дополнения, определяет приоритетные направления деятельности Ассоциации, избирает Президента, Совет, Ревизионную комиссию Ассоциации.

В перерывах между съездами высшим органом управления Ассоциацией является Совет, возглавляемый Президентом АРБ. На Совете избирается его Президиум в составе Президента и вице-президентов. Текущее управление деятельностью Ассоциации осуществляет Исполнительная дирекция.

В составе Ассоциации создано 16 Комитетов (по денежно-кредитной политике, банковскому надзору, международным стандартам и правилам; финансовый; по законодательству и банковской этике; по работе банков с реальным сектором экономики; по платежным системам и организации расчетов; по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями; по информационной политике и связям с общественностью; информатизации и банковских технологий; по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности; по международной деятельности; по ипотечному кредитованию; по реструктуризации банковской системы; по вопросам банковской безопасности; по драгоценным металлам; по банковскому аудиту; по инвестиционной и лизинговой деятельности) и 3 Секции (банков с участием иностранного капитала; по Интернет-технологиям; по вопросам деятельности малых и средних банков), в работе которых участвуют представители банков и организаций - членов АРБ.

АРБ в своей деятельности активно сотрудничает с территориальными банковскими союзами (ассоциациями). Оказание взаимной помощи и содействия территориальным банковским объединениям позволяет объединить усилия по защите прав и интересов банков в органах законодательной и исполнительной властей, правоохранительных органах на региональном уровне. Руководители банковских объединений принимают участие во всех мероприятиях Совета АРБ, что позволяет им быть более информированными о проблемах банковского сообщества, использовать получаемые материалы в своих регионах.

Ассоциация российских банков приняла непосредственное участие в создании Национальной фондовой ассоциации, Национальной валютной ассоциации и Национальной ассоциации по платежным карточкам. Кроме того, Ассоциация выступила учредителем или соучредителем Московской межбанковской валютной биржи, Московского клирингового центра, Фонда "Межбанковский центр проблем управления", Международной московской финансово-банковской школы, Научно-технического центра АРБ, Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства ИНИОН РАН, Негосударственного пенсионного фонда "Благо", Клуба руководителей банковских служб связей с общественностью и рекламы.

В ноябре 1997 г. Ассоциация российских банков принята в качестве члена-корреспондента в Банковскую Федерацию Европейского Союза, объединяющую около трех тысяч банков Европы.

В области международного сотрудничества АРБ:

  1. Содействует в организации и проведении международных встреч российских банкиров.

  2. Подготавливает соответствующие заявления в защиту российского банковского сообщества и отдельных банков, подвергающихся необоснованной критике в зарубежных средствах массовой информации.

  3. Информирует о намечаемых международных конгрессах, конференциях, семинарах по банковскому делу в России и за рубежом и оказывает содействия участию в них.

  4. Консультирует по источникам данных о зарубежных банках.

  5. Содействует ознакомлению российских банков с мировым банковским опытом путем организации консультаций, выдачи справок, публикаций в "Вестнике АРБ".

  6. Помогает в установлении контактов с зарубежными банками, их ассоциациями, национальными и международными финансовыми организациями.

  7. Содействует международным и национальным экономическим и финансовым организациям в проведении ими консультаций для российских банков.

  8. Предоставляет сведения для открытия банками представительств в зарубежных странах (на примере Великобритании).

  9. Доводит до сведения членов АРБ различные предложения международных организаций, национальных банковских ассоциаций и отдельных их членов.

  10. Предоставляет во временное пользование справочники о банках мира, выпускаемых крупнейшими международными издательствами, а также международные обзоры банковской и финансовой деятельности, проводимых соответствующими национальными и международными ассоциациями.

  11. Содействует банкам – членам АРБ, заинтересованным в командировании своих сотрудников во Всемирный банк.