logo search
МЭСИ, шпоры, банк, ивестиц, страх

16. Инвестирование: сущность, цели и виды. Доходность и вид инвестиций

Инвестирование - вложение капитала в целях получения дохода в будущем, компенсирующего инвестору отложенное потребление, ожидаемый рост общего уровня цен  и  неопределенность получения будущего дохода (риск).

Целями   инвестирования  могут быть:

1) стремление компании к увеличению прибыли; 2) расширение масштабов деятельности компании; 3) стремление к престижу, общественному влиянию, власти;

4) решение социальных задач, например сохранение  и  увеличение рабочих мест, снижение уровня безработицы, повышение культурного  и  образовательного уровня людей; 5) решение экологических проблем  и  т.д.

На инвестирование оказывают воздействие различные факторы: 1) временной; 2) инфляционный; 3) фактор неопределенности или риска.

Виды инвестирования: 1) инвестирование в финансовые активы; 2) в материальные активы; 3) в нематериальные ценности; 4) в нефинансовые активы.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». В широкой трактовке инвестиции могут быть определены как долгосрочное вложение капитала с  целью  последующего его увеличения, то есть вложение экономических ресурсов с  целью  создания  и  получения в будущем чистой прибыли, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск  и  возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. В зависимости от поставленных  целей  классификация инвестиций может быть проведена по следующим основным признакам.

1. По объектам  инвестирования  различают следующие три  вида  инвестиций:

1) реальные инвестиции (инвестиции в физические активы); 2) финансовые (портфельные) инвестиции; 3) инвестиции в нематериальные активы.

2. По формам собственности инвестируемого капитала различают частные, государственные, иностранные  и  совместные инвестиции.

3. По продолжительности  инвестирования  капитала различают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет)  и  долгосрочные (более 3 лет) инвестиции.

4. По степени инвестиционного риска инвестиции можно классифицировать на инвестиции с низкой степенью риска, со средней степенью риска и с высокой степенью риска. 5. По отношению к жизненному циклу предприятия реальные инвестиции могут быть разделены на начальные, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.