Лекция 18. Менеджмент неторговых валютных операций
Менеджмент неторговых валютных операций– это менеджмент ведения счетов клиентов в иностранной валюте, оказание услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и конверсионным операциям.
Менеджмент ведения валютных счетов клиентов – физических и юридических лиц и счетов ЛОРО банков-корреспондентов – заключается в организации и осуществлении расчетов между клиентами как внутри страны, так и через международную банковскую систему. Оперативность и надежность осуществления расчетных операций служат визитной карточкой коммерческого банка, характеризующей его имидж. Ведение валютных счетов клиентов обеспечивает банки бесплатными валютными ресурсами в виде остатков на счетах клиентов и постоянными доходами в виде комиссионных за оформление паспортов сделок и за обналичивание иностранной валюты.
Ведение текущих валютных счетов клиентов принципиально не отличается от ведения счетов в рублях. Особенностью таких счетов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.
Менеджмент расчетно-кассового обслуживания заключается в бесперебойном и полном обеспечении клиентов банка конвертируемой валютой, как наличной – через валютные операционные кассы и обменные пункты, так и безналичной – путем перечислений через инкассо.
Безналичные расчеты производятся от имени и по поручению клиентов банка путем выставления на инкассо банковских документов.
Прием на инкассо валютных ценностей осуществляется на основании заявления клиента с указанием фамилии и адреса клиента, наименования валюты и суммы, счета клиента в банке. Принятые на инкассо валютные ценности отсылаются на инкассо соответствующему иностранному банку для вручения их адресату.
Наиболее распространенными формами расчетов в международной практике пользуются чеки, пластиковые карты, аккредитивы и банковские переводы.
Условия обращения чеков и их форма регламентируются национальным законодательством и международными нормами права.
Чеки бывают ордерными, именными и предъявительскими.
Ордерный чеквыписывается в пользу определенного лица или по его приказу, то есть чекодержатель может передать его новому владельцу.
Именные чекивыписываются на конкретных лиц и принимаются на инкассо лишь от владельца чека.
Предъявительский чекоплачивается любому предъявившему его лицу.
Чек, выписанный в другом государстве, подлежит оплате на территории РФ в течение 70 дней.
В международной практике аккредитивная форма расчетов регламентируется унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, принятыми Международной торговой палатой в 1983 году.
Документооборот при этой форме расчетов начинается с открытия аккредитива в иностранном банке в пользу экспортера. Аккредитив открывается по заявлению импортера после того, как он получит сообщение экспортера, что товар к отгрузке готов. В аккредитиве указываются: срок его действия, сумма, перечень документов, которые должны быть предоставлены для снятия денег с аккредитива и перевода на счет экспортера.
Документы должны быть предъявлены в банк в течение срока действия аккредитива, но не позднее 21 дня от даты отгрузки товара. Проверенные документы направляются банку-эмитенту для оплаты счета. Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера, а импортер, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.
В уполномоченном банке все полученные от иностранных банков поручения по аккредитиву регистрируются в специальном журнале. На каждый аккредитив в уполномоченном банке открывается досье. Оно ведется по специальной форме в виде лицевого счета в иностранной валюте, где отражаются:
наименование банка, открывшего аккредитив;
наименование российской организации, в пользу которой открыт аккредитив;
номер аккредитива по нумерации иностранного банка и уполномоченного банка, имеющего корреспондентские отношения с иностранным банком;
сумма и срок действия аккредитива;
порядок расчетов по аккредитиву;
последующие изменения условий аккредитива;
другие особенности.
Расчеты с использованием банковских переводов осуществляются по поручению клиента банку перевести определенную сумму в пользу переводополучателя.
Банк, принявший поручение на перевод денег, выполняет его через банк страны получателя. Большая часть переводов идет через систему «SWIFT», что максимально ускоряет денежные расчеты.
Конверсионные операции представляют собой сделки по покупке и продаже наличной и безналичной иностранной валюты против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
Менеджмент конверсионных операций строится с учетом валютной позиции на день проведения сделки.
Валютная позиция представляет собой состояние остатков средств в иностранных валютах в пассиве и активе баланса банка с учетом внебалансовых требований и обязательств.
Открытая валютная позиция представляет разницу остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).
Короткая открытая валютная позиция– открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышает активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
Длинная открытая валютная позиция– открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
Закрытая валютная позиция– валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и активы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисление на счет (списание со счета) иных доходов (расходов) в иностранной валюте. Указанные даты определяют также дату отражения в отчетности соответствующих изменений величины открытой валютной позиции.
ЦБ РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, то есть количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков. При установлении лимитов на открытую валютную позицию в течение дня учитываются среднедневные колебания курса валют за последние несколько месяцев.
Исходя из этого, определяется сумма дневного лимита открытой позиции, ограничения возможных убытков и прибыли.
Определение величины открытых валютных позиций показано в табл. 4.1.
Основной и главной целью менеджмента конверсионных операций банка с иностранной валютой является:
обеспечение потребностей клиентов банка в иностранной валюте;
перевод средств из одной валюты в другую;
проведение спекулятивных операций.
Т а б л и ц а 4. 1
Иностранная валюта | Активы и требования банка в иностранной валюте | Пассивы и обязательства банка в иностранной валюте | Открытая валютная позиция по каждой иностранной валюте
|
Доллар США Немецкая марка Английский фунт стерлингов Французский франк
| 780 000 90 000
15 000
77 000
| 590 000 82 000
5000
87 000
| 190 000 8000
10 000
-10 000
|
Проведение сделок с минимальным риском требует от менеджеров банка определенной подготовки. Необходимо провести анализ состояния валютных рынков, выявить тенденции движения курсов валют, изучить причины их изменения. На основе полученной информации и существующих валютных позиций определяется средний курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Проведенный анализ дает возможность выработать направление валютных операций, обеспечить длинную или короткую позицию к конкретной валюте, с которой проводятся сделки.
Наиболее распространенной валютной операцией является операция «Спот», составляющая примерно 90% всех валютных сделок банка.
Сделка «Спот» - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.
День, в который завершаются расчеты по той или иной валютной сделке, называется «дата валютирования».
Операция «Форвард» - это контракт, который заключается в данный момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем.
Сделки «Своп» представляют собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки «Спот» с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу «Форвард».
Валютный арбитраж– осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы валютных курсов.
Существуют и другие виды сделок, цель которых заключается в извлечении прибыли от изменения валютных курсов или страховании от убытков, связанных с изменением валютных курсов.
- Тема 1. Сущность и задачи банковского менеджмента Лекция 1. Банк и банковская система
- Вопросы для повторения:
- Лекция 2. Специфика менеджмента банковских услуг
- Стратегическая программа включает в себя:
- Менеджеры среднего и низшего звена осуществляют функции:
- Продолжение схемы 1.5.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 3. Менеджмент организационной структуры банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 4. Маркетинг в банковском менеджменте
- Вопросы для повторения:
- Тема 2. Менеджмент пассивных операций коммерческого банка Лекция 5. Сущность менеджмента пассивных операций
- Т а б л и ц а 2.1
- Вопросы для повторения:
- Лекция 6. Менеджмент услуг по ведению депозитов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 7. Менеджмент недепозитных пассивов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 8. Менеджмент собственного капитала банка
- Т а б л и ц а 2. 4
- Вопросы для повторения:
- Тема 3. Менеджмент активных операций коммерческого банка Лекция 9. Сущность менеджмента активных операций
- Различают кредитование по остатку и по обороту.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 10. Менеджмент кредитных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 11. Менеджмент торгово-посреднических услуг
- Вопросы для повторения:
- Тема 4. Банковский менеджмент рынка ценных бумаг Лекция 12. Основные функции банка на рынке ценных бумаг
- Депозитарная деятельность выступает в двух формах:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 13. Менеджмент активных операций банка на рынке ценных бумаг
- Вопросы для повторения:
- Лекция 14. Менеджмент активных операций банка с Государственными ценными бумагами
- Вопросы для повторения:
- Лекция 15. Менеджмент трастовых и других пассивных операций
- Вопросы для повторения:
- Тема 5. Менеджмент валютных операций коммерческого банка Лекция 16. Особенности менеджмента валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 17. Менеджмент торговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 18. Менеджмент неторговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 19. Управление валютными рисками
- Вопросы для повторения:
- Тема 6. Менеджмент расчетных операций коммерческого банка Лекция 20. Содержание менеджмента безналичных расчетов
- Расчетный счет предназначается и используется:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 21. Организация и порядок расчетов в коммерческих банках
- Вопросы для повторения:
- Лекция 22. Формы расчетов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 23. Менеджмент операций банка с векселями
- Вопросы для повторения:
- Лекция 24. Особенности менеджмента интернет-банкинга
- Вопросы для повторения:
- Лекция 25. Менеджмент кассового обслуживания
- Вопросы для повторения:
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка Лекция 26. Управление активами и пассивами в целях обеспечения ликвидности банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 27. Управление рисками коммерческого банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 28. Управление устойчивостью банка с помощью обязательных нормативов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 29. Оценка устойчивости банка с помощью относительных показателей
- Вопросы для повторения:
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений Лекция 30. Сущность внешнеторгового оборота
- Вопросы для повторения:
- Лекция 31. Менеджмент международных рынков
- Вопросы для повторения:
- Лекция 32. Менеджмент финансирования внешнеторговых операций
- Вопросы для повторения:
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка 108
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений 128