logo
Банковский менеджмент - Зеленов В

Лекция 22. Формы расчетов

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие формы расчетных документов:

Платежным поручениемявляется распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Схема 6.1. Схема платежного поручения

Платежными поручениями могут производиться:

В соответствии с условиями договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.

Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлению последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

Схема 6.2. Схема прохождения аккредитива

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытия) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка- эмитента в пределах суммы аккредитива.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). В этом случае безотзывный аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним покупателем средств в безналичном порядке. Допускаются частичные платежи по аккредитиву.

В настоящее время аккредитив является наиболее распространенной формой расчетов и в международных сделках. Здесь требуется предварительное покрытие аккредитива за счет собственных средств покупателя или за счет кредита банка.

Открытием аккредитива выказывается готовность и желание расплатиться за сделку, иначе банк не открыл бы аккредитив, а также то, что страна покупателя является платежеспособной и что возможна конвертация валюты.

Схема 6.3

Для экспортера факт выставления аккредитива является гарантией оплаты импортером товара, если по условиям контракта импортер, то есть покупатель, производит оплату товара только после получения груза. Аккредитив выставляется на определенный срок, обусловленный договором.

При выставлении аккредитива необходимая сумма резервируется на специальном счете в банке импортера – покупателя. Если банк уверен в клиенте, то он может дать клиенту на это время кредит. Для этого открывается специальный счет. В этом случае кредит может быть и авальным – то есть возможным кредитом, который учитывается на внебалансовом счете.

При открытии аккредитива банку экспортера пишется письмо о том, что в таком-то банке открыт аккредитив, который будет оплачен при условии поставки товара в такой-то срок и по предъявлении таких-то документов.

Аккредитив может быть открыт в банке экспортера-продавца (схема 6.2). Тогда деньги переводятся в банк экспортера и там резервируются на отдельном счете, если по условиям контракта оплата должна производиться сразу после отгрузки товара.

В этом случае продавец предъявляет в свой банк необходимые документы, и банк производит зачисление денег на его счет.

В практике зарубежных банков применяются так называемые переводные трансферабельные аккредитивы.

Переводным трансферабельным аккредитивомназывается аккредитив, который получатель платежа (поставщик, экспортер) может передать полностью или частично в распоряжение третьего лица или третьих лиц – становящимися после этого получателями платежных средств по аккредитиву.

Чаще всего такой аккредитив выступает в виде гаранта платежа в посреднической торговле. В этом случае у получателя платежа (посредника, главного подрядчика) появляется возможность передать права на открытый ему аккредитив на другое лицо, без вложения в сделку собственных средств.

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Чекодателемявляется юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распорядиться путем выставления чеков.

Чекодержателемявляется юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Чекодатель не вправе отзывать чек до истечения срока для его предъявления к оплате.

Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Денежные чекиприменяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы и т.п.

Расчетные чеки – это чеки, применяемые для безналичных расчетов.

Расчетный чек– это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств – чекодержателя. Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предъявителю – получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет этот чек в свой банк для оплаты. Тот, в свою очередь, посылает чек в банк плательщика. Банк плательщика на основании этого чека составляет кредитовое авизо и отправляет в банк получателя, после чего средства зачисляются на счет поставщика.

Схема 6.4. Схема расчета чеками

Платежное требованиеявляется расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по договору к должнику (плательщику) об оплате определенной денежной суммы через банк.

Платежное требование применяется при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных договором.

Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.

Инкассовое поручение представляет собой поручение поставщика (экспортера) своему банку на получение с покупателя (импортера) платежных средств (инкассирование) за поставленные товары или услуги.

На международном уровне инкассо используется в соответствии с изданными Международной торговой палатой (IСС) в Париже директивами «О единых основных направлениях инкассо» (ERI), «Об единых основных направлениях и правилах применения документарных аккредитивов» (ERA) и условиями международных коммерческих расчетов (инкотермс).

Схема 6.5. Схема прохождения платежного требования

Участниками инкассо являются:

В основных направлениях ERIразличаются:

На схеме 6.6 показаны возможные формы расчетов между поставщиками и покупателями, ранжированные по степени выгодности условий платежа. Если в одном случае форма расчета наиболее выгодна покупателю, то в другом случае она наиболее выгодна продавцу.

Схема 6.6