Лекция 6. Менеджмент услуг по ведению депозитов
В общей сумме банковских ресурсов привлеченные ресурсы занимают от 75% и выше.
В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их коммуникации группируются на депозитные и недепозитныепривлеченные средства.
Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты – денежные средства, внесенные в банк на определенные счета юридическими и частными лицами и используемые ими по своему усмотрению в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. К ним относятся депозиты до востребования, срочные депозиты и сберегательные вклады, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, сберегательные вклады населения.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:
государственные предприятия и организации;
государственные учреждения;
кооперативы;
акционерные и другие общества;
смешанные предприятия с участием иностранного капитала;
партийные и общественные организации и фонды;
финансовые и страховые компании;
инвестиционные и трастовые организации и фонды;
отдельные физические лица и объединения этих лиц;
банки и другие кредитные организации.
Депозиты до востребования– это средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах государственных и коммерческих предприятий и организаций; средства на счетах местных бюджетов; остатки средств на корреспондентских счетах (счетах ЛОРО); средства на счетах фондов различного назначения.
Депозиты до востребования занимают в структуре привлеченных средств банка довольно-таки высокий процент – от 25% и выше. Они очень выгодны для коммерческого банка тем, что за них не надо платить. Напротив, многие банки взимают с клиентов деньги за осуществление операций по их счетам. Поэтому менеджеры банка должны быть заинтересованы в привлечении на обслуживание в банк как можно большего числа крупных предприятий и организаций с тем, чтобы увеличить приток бесплатных и дешевых ресурсов, и в создании таких условий обслуживания этих клиентов, при которых они чувствовали бы себя комфортно и не помышляли перейти на обслуживание в другой банк.
Менеджеры банка создают для таких клиентов дополнительные бесплатные и платные услуги в виде консультаций и рекомендаций маркетинговых исследований, выдачи кредитов, продажи ценных бумаг банка и т.п. Это позволяет создать ситуацию, при которой и банк, и его клиенты чувствуют себя партнерами в финансовом бизнесе. Немаловажную роль в этом играют личные контакты менеджеров банка с руководством клиентов.
Абстрактность банковских услуг, сложность их восприятия предъявляют особые требования к менеджерам банка: они должны вызывать доверие, квалифицированно убеждая и консультируя клиентов. В банках Германии, например, имеются в штате специальные консультанты – так называемые «опекуны», которые встречают клиента, консультируют его, помогают произвести ему необходимые операции.
В США и западноевропейских странах деньги со счетов до востребования изымаются, главным образом, при помощи чеков. Поэтому их называют чековыми счетами.
За последнее время почти повсеместное распространение получили банковские пластиковые карты.
Банковские пластиковые карты– это особый вид депозитного вклада до востребования.
Сама по себе пластиковая карта представляет пластиковую пластинку с нанесенной на нее магнитной полоской или встроенной микросхемой, дающей ключ к специальному депозитному вкладу клиента.
В основном, карты предназначены для получения наличных денег в банковских автоматах или покупки товаров через электронные терминалы. Карточки для покупки через электронные терминалы в торговых точках привязаны к банковскому счету владельца карточки. При пользовании ею деньги списываются со счета владельца карточки в банке и тут же перечисляются на банковский счет торгового предприятия.
Карточки для получения наличных денег через банкоматы дают возможность получить наличные деньги в любом месте и в любое время суток, где есть банкоматы для этого типа карт.
На счета пластиковых карт деньги могут вноситься как наличным, так и безналичным путем.
В мировой практике, в частности в США, наряду с обычными депозитными счетами до востребования широкое применение получили НАУ-счета и удостоверенные чеки.
НАУ-счета– это депозитные счета до востребования, на которые можно выписывать расчетные документы в пользу третьих лиц. НАУ-счет является сберегательным депозитом, обеспечивающим процентный доход. По нему банк имеет право требовать предварительного уведомления о снятии клиентом средств, и используется он как главный счет для покупки товаров и услуг. НАУ-счета открываются только для граждан и неприбыльных организаций.
За последнее время в США появились еще два депозитных счета денежного рынка: ММДАs и счетаСуперНАУ,предлагающие плавающие процентные ставки на денежном рынке, но принимающие подписные чеки или по распоряжению клиента переводящие деньги для оплаты товаров и услуг. При этом ММДАsявляются краткосрочными депозитами, открывающимися только на несколько дней, недель или месяцев, по которым банк может выплачивать любую процентную ставку, чтобы привлечь вклады клиентов.
В отличие от НАУ-счетов счета ММДАsмогут открываться как для граждан, так и для фирм.
Счета удостоверенных чеков– это депозитные счета до востребования, на которых обособляются денежные средства для расчетов чеками. На чеках банк делает отметку о наличии средств для их оплаты. В отечественной практике этот вид расчетных чеков имеет название «расчетные чеки, акцептованные банком». Аналогом этих счетов можно считать счета, на которых хранятся денежные средства для оплаты лимитированных чековых книжек.
К депозитным счетам без фиксированного срока изъятия относятся также сберегательные вклады. Они имеют довольно широкую номенклатуру различных модификаций счетов. Общим для них является то, что все движения по вкладам фиксируются в сберегательных книжках персональных вкладчиков, по ним не требуется уведомления о снятии или зачислении средств. С некоторыми из этих вкладов можно производить безналичные перечисления по оплате коммунальных счетов и другие перечисления, например текущие сберегательные вклады. Они имеют минимальную процентную ставку. На эти счета зачисляется пенсия, заработная плата и другие поступления, производятся коммунальные и другие платежи.
Существуют и другие специальные вклады: новогодние, пенсионные, выигрышные, накопительные и др.
Срочные депозиты и сберегательные вкладыпредставляют наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов, так как вносятся в банк на определенный фиксированный срок. Они подразделяются: на собственно срочные депозиты и депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств.
Собственно срочные депозитыпо срокам хранения вкладов дифференцируются от 30 до 360 и более дней. Если клиент изымает вклад раньше установленного договором срока, то проценты по нему или не выплачиваются, или выплачиваются не полностью.
На вклады до востребования начисляются, как правило, простые проценты, предположим 20% годовых. Если Иванов Иван Иванович положил на сберегательную книжку 1000 рублей, то в течение года его сбережения увеличиваются на 20% и составят 1200 рублей. При этом 200 рублей – это процентный доход.
С тем чтобы заинтересовать Иванова Ивана Ивановича не снимать процентный доход и тем более не забирать сумму вклада, банки прибегают к применению сложных процентов начисления на вклады. В этом случае на следующий год начисление будет уже не на первоначальный вклад в 1000 рублей, а на сумму 1200 рублей. Таким образом за два года вклад Иванова достигнет суммы 1440 рублей, а процентный доход составит 440 рублей.
Как правило, сложные проценты начисляются на срочные вклады по формуле:
,
где с– начальная сумма вклада;
С– сумма вклада с начисленными процентами;
х– ставка процента по вкладу;
п– количество лет, которые вклад лежал в банке.
Если проценты начисляются ежеквартально, то хбудет означать ежеквартальную ставку, ап– количество кварталов, и сумма вклада значительно увеличится.
Сложные проценты – это такой метод расчета дохода вкладчика, при котором доход начисляется как на первоначальную сумму вклада, так и на его ежегодный (ежеквартальный) прирост.
Наиболее характерными особенностями срочных вкладов является то, что:
они не могут использоваться для расчетов с другими лицами;
они могут изыматься полностью только по истечении срока, а если не изымаются в срок, то действуют после этого как обычные сберегательные вклады;
по ним уплачивается фиксированный процент, величина которого зависит в основном от продолжительности и величины вклада;
они изымаются вкладчиком после предварительного уведомления банка об этом изъятии;
по ним устанавливается более низкая норма обязательных резервов;
их легко прогнозировать;
средства этих вкладов могут на длительный срок размещаться банком в активные операции.
Разновидностью срочных депозитов и сберегательных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.
Депозитные и сберегательные сертификаты– это письменное свидетельство банка-эмитента, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств и процентов по ним по истечении установленного срока. Депозитные сертификаты выпускаются на крупные суммы и приобретаются юридическими лицами. Депозитные сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за товары и услуги. Право требования по депозитному сертификату в России может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированным в Российской Федерации. Депозитные сертификаты могут выпускаться банками на сроки до 1 года, а западными банками – на срок от 14 дней до 18 месяцев.
Сберегательные сертификатыпредназначены для реализации физическим лицам. Срок обращения может быть до трех лет, если эти условия согласованы с Центральным банком. Срочные сберегательные сертификаты могут быть переданы только физическим лицам. Срочные депозитные и сберегательные сертификаты могут быть предъявлены к оплате ранее установленного срока, если это обусловлено договором. В этом случае банк выплачивает более низкий процент. Если срок получения вкладов по депозитным и сберегательным сертификатам просрочен, то такие сертификаты становятся вкладами до востребования.
Для коммерческих банков преимущества этих форм аккумуляции ресурсов выгодны тем, что позволяют пользоваться ими довольно продолжительный фиксированный срок и увеличивают наиболее ликвидную часть кредитных ресурсов.
К числу срочных депозитных ресурсовотносятся и векселя как в российской, так и в иностранной валюте. Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут приобретаться и физическими и юридическими лицами на определенный срок, передаваться другому физическому и юридическому лицу, использоваться в качестве платежного или залогового средства, имеют высокую процентную ставку и обладают высокой ликвидностью.
Хождение векселей обусловлено Законом от 11 марта 1997 года «О переводном и простом векселе».
При организации депозитных операций менеджеры банка должны в максимальной степени учитывать интересы клиентов и разработать такую технологию привлечения их средств, которая соответствовала бы динамике денежных средств различных групп клиентов и каждого клиента в отдельности.
На основании маркетинговых исследований разрабатываются мероприятия по привлечению денежных средств, которые позволяют:
учесть особенности движения денежных потоков каждого клиента;
сгруппировать денежные потоки по суммам, срокам и доходности;
установить оптимальные, конкурентоспособные процентные ставки по каждой группе денежных средств клиентов;
сформировать портфель привлеченных ресурсов, согласованный по срокам, объемам и стоимости с портфелем активных операций банка;
оптимизировать издержки банка, связанные с привлечением ресурсов;
спрогнозировать возможные изменения структуры и объема привлеченных денежных средств;
вести учет, контроль и анализ по каждому счету депонированных денежных средств.
При организации и проведении депозитных операций банковский менеджмент должен соблюдать следующие принципы:
операции должны приносить прибыль или создавать условия для получения прибыли в дальнейшем;
операции должны быть в постоянном развитии в направлении их диверсификации и расширения клиентуры;
операции должны быть направлены преимущественно на формирование стабильных пассивов;
операции должны производиться при максимальном использовании собственных средств;
операции должны постоянно пополняться за счет дополнительных банковских услуг и увеличения льгот на существующие банковские услуги.
Менеджеры банка проводят специальные маркетинговые исследования, проявляют массу изобретательности и предприимчивости, чтобы привлечь существующие свободные деньги на депозиты своих банков.
- Тема 1. Сущность и задачи банковского менеджмента Лекция 1. Банк и банковская система
- Вопросы для повторения:
- Лекция 2. Специфика менеджмента банковских услуг
- Стратегическая программа включает в себя:
- Менеджеры среднего и низшего звена осуществляют функции:
- Продолжение схемы 1.5.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 3. Менеджмент организационной структуры банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 4. Маркетинг в банковском менеджменте
- Вопросы для повторения:
- Тема 2. Менеджмент пассивных операций коммерческого банка Лекция 5. Сущность менеджмента пассивных операций
- Т а б л и ц а 2.1
- Вопросы для повторения:
- Лекция 6. Менеджмент услуг по ведению депозитов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 7. Менеджмент недепозитных пассивов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 8. Менеджмент собственного капитала банка
- Т а б л и ц а 2. 4
- Вопросы для повторения:
- Тема 3. Менеджмент активных операций коммерческого банка Лекция 9. Сущность менеджмента активных операций
- Различают кредитование по остатку и по обороту.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 10. Менеджмент кредитных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 11. Менеджмент торгово-посреднических услуг
- Вопросы для повторения:
- Тема 4. Банковский менеджмент рынка ценных бумаг Лекция 12. Основные функции банка на рынке ценных бумаг
- Депозитарная деятельность выступает в двух формах:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 13. Менеджмент активных операций банка на рынке ценных бумаг
- Вопросы для повторения:
- Лекция 14. Менеджмент активных операций банка с Государственными ценными бумагами
- Вопросы для повторения:
- Лекция 15. Менеджмент трастовых и других пассивных операций
- Вопросы для повторения:
- Тема 5. Менеджмент валютных операций коммерческого банка Лекция 16. Особенности менеджмента валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 17. Менеджмент торговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 18. Менеджмент неторговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 19. Управление валютными рисками
- Вопросы для повторения:
- Тема 6. Менеджмент расчетных операций коммерческого банка Лекция 20. Содержание менеджмента безналичных расчетов
- Расчетный счет предназначается и используется:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 21. Организация и порядок расчетов в коммерческих банках
- Вопросы для повторения:
- Лекция 22. Формы расчетов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 23. Менеджмент операций банка с векселями
- Вопросы для повторения:
- Лекция 24. Особенности менеджмента интернет-банкинга
- Вопросы для повторения:
- Лекция 25. Менеджмент кассового обслуживания
- Вопросы для повторения:
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка Лекция 26. Управление активами и пассивами в целях обеспечения ликвидности банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 27. Управление рисками коммерческого банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 28. Управление устойчивостью банка с помощью обязательных нормативов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 29. Оценка устойчивости банка с помощью относительных показателей
- Вопросы для повторения:
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений Лекция 30. Сущность внешнеторгового оборота
- Вопросы для повторения:
- Лекция 31. Менеджмент международных рынков
- Вопросы для повторения:
- Лекция 32. Менеджмент финансирования внешнеторговых операций
- Вопросы для повторения:
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка 108
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений 128