Тема 5. Менеджмент валютных операций коммерческого банка Лекция 16. Особенности менеджмента валютных операций
Принципы осуществления валютных операций на территории РФ, порядок владения и распоряжения валютными ценностями определяется Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 года. В соответствии с ним все расчеты в иностранной валюте в РФ осуществляются через уполномоченные банки, имеющие лицензию Центрального банка России на совершение операций в иностранной валюте.
Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается, а сделки, заключенные в нарушение закона, являются не действительными. Одновременно на уполномоченные банки возлагаются функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов по соблюдению ими действующего законодательства и условий валютных лицензий.
В основе валютных операций лежит международная торговля и международное движение капиталов, осуществляющиеся через посредничество и при помощи коммерческих банков.
Коммерческий банк, имеющий Генеральную лицензию, вправе проводить следующие операции в иностранной валюте:
привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады;
размещать привлеченные денежные средства физических и юридических лиц от своего лица и за свой счет;
открывать и вести счета физических и юридических лиц;
выполнять расчеты по поручению физических и юридических лиц;
инкассировать денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы, осуществлять кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах;
привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы;
выдавать банковские гарантии.
Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в разрезе иностранных валют по номиналу и в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБ России, при изменении которого валютные статьи подлежат переоценке.
Каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета: транзитный, на который зачисляются в полном объеме все поступления клиенту в иностранной валюте, итекущий, на котором учитывается валюта, оставшаяся в распоряжении клиента после обязательной продажи валютных поступлений в валютный резерв Центрального банка России.
Банковский менеджмент валютного рынка включает в себя следующих участников валютных операций:
уполномоченные коммерческие банки и банки-нерезиденты, связанные между собой корреспондентскими счетами;
импортеров, оплачивающих поступающие товары в валюте;
экспортеров, получающих валюту за вывезенный товар и конвертирующих ее в национальную денежную единицу;
инвесторов, покупающих и продающих иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги;
валютных брокеров, покупающих и продающих валюту по заказу клиентов;
дилеров, осуществляющих спекулятивные сделки с валютой, играя на разнице курса;
трейдеров, являющихся маркетмейкерами валютного рынка.
Одним из инструментов валютного рынка являются валютные биржи. В РФ основной объем валютных операций осуществляется через систему валютных бирж, которая включает:
Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), осуществляющую основной объем биржевой торговли;
Санкт-Петербургскую валютную биржу (СПВБ);
Сибирскую межбанковскую валютную биржу (СМВБ) в г. Новосибирске;
Азиатско-Тихоокеанскую межбанковскую валютную биржу (АТМВБ) в г. Владивостоке;
Ростовскую валютно-фондовую биржу (РВФБ);
Уральскую региональную межбанковскую валютную биржу (УРМВБ) в г. Екатеринбурге;
Нижегородскую валютно-фондовую биржу (НВФБ);
Самарскую валютную межбанковскую биржу (СВМБ).
Валютные биржи осуществляют свою деятельность на основании соответствующих лицензий ЦБ РФ.
Вся биржевая торговля иностранной валютой проводится в системе электронных лотовых торгов Московской межбанковской валютной биржи. Система лотовых торгов (СЭЛТ) – автоматизированная система, на основе которой осуществляются электронные торги иностранными валютами, обеспечивающая регистрацию принятых заявок, автоматическое заключение сделок, отображение текущей информации на рабочих местах участников торгов, прогнозирование процесса торгов и формирование итоговых документов.
Положением Банка России от 16 июня 1999г. № 77-П была введена единая торговая сессия (ЕТС) – проведение валютных торгов на одной торговой площадке – на ММВБ. Обязательное условие – предварительное депонирование средств участников торгов на счетах биржи.
Перед началом торгов региональные биржи сообщают ММВБ о сумме задепонированных средств по каждому участнику. Только на ЕТС производит-ся обязательная продажа экспортной выручки.
Банковский менеджмент валютных операций должен учитывать, что валютный рынок тесно взаимосвязан с рынком межбанковского кредитования. Как правило, ресурсы для покупки валюты приобретаются на рынке МБК и их стоимость определяется процентной ставкой на однодневные рублевые межбанковские кредиты. При этом если спрос на рублевые МБК увеличивается, то возрастает и процентная ставка, а объем рублевых ресурсов уменьшается, и, наоборот, при падении спроса на рублевые МБК объем рублевых ресурсов увеличивается.
При достаточно высокой норме прибыли валютные операции проводятся в крупных масштабах, что адекватно отражается на курсе рубля по отношению к доллару.
К таким крупномасштабным операциям и прибегает ЦБ РФ при регулировании курса рубля, проводя интервенции на валютном рынке. Центральный банк России полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. Ему предоставлены широкие полномочия по определению порядка и целей покупки иностранной валюты на внутреннем рынке России; предела отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи; порядка открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентов в иностранной валюте; порядка обязательного перевода, ввоза и пересылки в Россию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; порядка открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте РФ и целого ряда других операций физических и юридических лиц с валютными ценностями.
Под валютными операциями следует понимать:
операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средств платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
ввоз и пересылку в РФ, а также вывоз и пересылку из РФ валютных ценностей;
осуществление международных денежных переводов.
Валюта– это банковские счета, платежные документы, векселя или чеки, банкноты, выраженные в иностранных денежных единицах.
Предметом менеджмента валютных операций коммерческого банка являются:
операции по международным расчетам;
корреспондентские отношения с иностранными банками;
операции по реализации и привлечению банком валютных средств;
неторговые операции (покупка и продажа наличной иностранной валюты, выпуск и обслуживание пластиковых карт, оплата денежных аккредитивов, покупка дорожных чеков);
конверсионные операции (валютный арбитраж, срочные сделки типа «своп», «спот», «форвард», валютная позиция);
ведение валютных счетов клиентов.
Предметом валютных операций являются, в основном, всего лишь наличные средства на счетах клиентов.
Основой всех валютных операций коммерческого банка является конвертация одной валюты в другую на условиях платности по определенному курсу.
При осуществлении конвертации наличных банкнот и монет, если они являются свободно конвертируемой валютой, банком учитываются расходы на перевод, хранение, страхование и проценты.
Относительно возможности обмена одной валюты на другую различаются два вида конвертируемости:
свободно конвертируемая валюта характеризуется отсутствием ограничений по текущим операциям;
валюта, ограниченная в конвертируемости, которая, например, меняется только нерезидентам.
Валютный курс– это цена денежной единицы одной страны, выраженная в валюте другой страны. Валютный курс определяется воздействием спроса и предложения и отражает состояние экономики страны.
Курс, который определяется на международных валютных рынках согласно спросу и предложению, называется гибким валютным курсом.
Валютный курс, который определяется административно государством или центральным банком, называется системой твердо определенных валютных курсов. При этом национальный банк определяет курс только к одной валюте (например, к доллару США). Система твердо определенных курсов не зависит от конвертируемости валюты.
На валютном рынке часто возникает колебание курса, особенно после объявления политических и экономических данных и фактов. Эти колебания продолжаются до тех пор, пока государство не определило новое курсовое соотношение, которое учитывает изменившуюся политическую и экономическую обстановку.
Существует прямой и обратныйкурс обмена валюты.
Прямой курсобмена, или американский, показывает, за сколько долларов можно купить денежную единицу другой страны.
Обратный курсобмена, или европейский, показывает количество иностранной валюты, которое можно купить за один американский доллар.
Существуют еще и кросс-курсы, или тройной арбитраж.
Кросс-курс– это обменный курс неамериканской валюты, выраженный в другой неамериканской валюте. Международные курсы различных валют позволяют банкам играть на разнице курсов, обменивая одну неамериканскую валюту на другую неамериканскую валюту через доллар (тройной арбитраж), и получить таким образом прибыль.
Курсы валют формируются в ходе межбанковских операций на валютном рынке, характерной особенностью которого является то, что денежные единицы на нем противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам.
На межбанковском валютном рынке, где осуществляется обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов, происходит формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения. В то же время валютный рынок является механизмом для защиты от валютных рисков и инструментом государства для целей денежно-кредитной и экономической политики.
Особенностью менеджмента валютных операций является сложность прогнозирования динамики изменения курсов валют на международном рынке.
Для осуществления операций на внешнем и внутреннем валютных рынках менеджеры банка должны располагать текущей информацией о состоянии этого рынка, владеть методами прогнозирования валютных курсов, проводить сравнительный анализ доходности операций на денежном и валютном рынках с учетом ликвидности различных финансовых инструментов. Управляя валютным портфелем, менеджер банка должен постоянно заботиться о том, чтобы избежать потерь и получить доход от операций с иностранной валютой на денежном рынке.
- Тема 1. Сущность и задачи банковского менеджмента Лекция 1. Банк и банковская система
- Вопросы для повторения:
- Лекция 2. Специфика менеджмента банковских услуг
- Стратегическая программа включает в себя:
- Менеджеры среднего и низшего звена осуществляют функции:
- Продолжение схемы 1.5.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 3. Менеджмент организационной структуры банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 4. Маркетинг в банковском менеджменте
- Вопросы для повторения:
- Тема 2. Менеджмент пассивных операций коммерческого банка Лекция 5. Сущность менеджмента пассивных операций
- Т а б л и ц а 2.1
- Вопросы для повторения:
- Лекция 6. Менеджмент услуг по ведению депозитов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 7. Менеджмент недепозитных пассивов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 8. Менеджмент собственного капитала банка
- Т а б л и ц а 2. 4
- Вопросы для повторения:
- Тема 3. Менеджмент активных операций коммерческого банка Лекция 9. Сущность менеджмента активных операций
- Различают кредитование по остатку и по обороту.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 10. Менеджмент кредитных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 11. Менеджмент торгово-посреднических услуг
- Вопросы для повторения:
- Тема 4. Банковский менеджмент рынка ценных бумаг Лекция 12. Основные функции банка на рынке ценных бумаг
- Депозитарная деятельность выступает в двух формах:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 13. Менеджмент активных операций банка на рынке ценных бумаг
- Вопросы для повторения:
- Лекция 14. Менеджмент активных операций банка с Государственными ценными бумагами
- Вопросы для повторения:
- Лекция 15. Менеджмент трастовых и других пассивных операций
- Вопросы для повторения:
- Тема 5. Менеджмент валютных операций коммерческого банка Лекция 16. Особенности менеджмента валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 17. Менеджмент торговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 18. Менеджмент неторговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 19. Управление валютными рисками
- Вопросы для повторения:
- Тема 6. Менеджмент расчетных операций коммерческого банка Лекция 20. Содержание менеджмента безналичных расчетов
- Расчетный счет предназначается и используется:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 21. Организация и порядок расчетов в коммерческих банках
- Вопросы для повторения:
- Лекция 22. Формы расчетов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 23. Менеджмент операций банка с векселями
- Вопросы для повторения:
- Лекция 24. Особенности менеджмента интернет-банкинга
- Вопросы для повторения:
- Лекция 25. Менеджмент кассового обслуживания
- Вопросы для повторения:
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка Лекция 26. Управление активами и пассивами в целях обеспечения ликвидности банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 27. Управление рисками коммерческого банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 28. Управление устойчивостью банка с помощью обязательных нормативов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 29. Оценка устойчивости банка с помощью относительных показателей
- Вопросы для повторения:
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений Лекция 30. Сущность внешнеторгового оборота
- Вопросы для повторения:
- Лекция 31. Менеджмент международных рынков
- Вопросы для повторения:
- Лекция 32. Менеджмент финансирования внешнеторговых операций
- Вопросы для повторения:
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка 108
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений 128