Лекция 10. Менеджмент кредитных операций
Формально различают два вида кредитных операций банка:
Денежные ссуды,при которых банк предоставляет заемщику некоторую сумму денег на определенных условиях и на определенное время;
Гарантии платежа клиента, при которых банк не выдает заемщикам денежной ссуды, а только обещает осуществить платежи, в случае, если заемщик не сможет выполнить свои обязательства. Такая гарантия дает возможность клиенту получить кредит у третьих лиц, так как возврат этих кредитов гарантируется банком по обязательству клиента.
Денежные ссуды делятся по направлениям на следующие виды кредитов:
межбанковские;
коммерческие;
потребительские;
ипотечные;
лизинговые;
факторинговые;
форфейтинговые.
Межбанковские кредитысвязаны с размещением средств в других банках-клиентах, с которыми коммерческий банк связан корреспондентскими отношениями. Чаще всего источниками межбанковских кредитов служат ресурсы других коммерческих банков, которые банк привлекает на короткий срок. Менеджер банка должен моментально ориентироваться в потоках межбанковских ресурсов и процентных ставках с тем, чтобы получить прибыль от этих операций. Нужно заранее знать наиболее надежных партнеров, чтобы при необходимости выдать кредит сроком на один день при минимальном риске невозврата этого кредита.
Рынок межбанковских кредитов тесно переплетается с рынком ценных бумаг и валютным рынком. Поэтому межбанковские кредиты могут выступать в виде купли-продажи валюты, банковских векселей и других ценных бумаг, что позволяет избежать нарушения нормативов и инструкций ЦБ, уменьшить налогооблагаемую базу, получить дополнительную прибыль.
Коммерческие кредитывыдаются, как правило, коммерческим структурам, являющимся юридическими лицами.
Различают покрытые (обеспеченные) и непокрытые (необеспеченные) кредиты.
Под покрытыми кредитамипонимаются такие, при которых заемщикам дается обеспечение в той или иной форме.
Под непокрытымикредитами понимаются бланковые кредиты, доверительные кредиты без оформления обеспечения. «Gredere» – доверие. Бланковые кредиты выдаются, как правило, проверенным клиентам, с которыми банк сотрудничает и которые являются платежеспособными на протяжении многих лет сотрудничества. Кредиты выделяются на короткий срок и под повышенный процент.
Коммерческие кредиты под обеспечение подразделяются на:
долгосрочные на инвестиционные нужды;
вексельные (по учету векселей и под залог векселей);
ломбардные (под залог ценных бумаг, под залог товаров);
под документы в пути;
гарантии.
Долгосрочные кредиты на инвестиционные нужды выдаются коммерческими банками, в основном, за счет ресурсов Минфина РФ на срок, согласованный с ним. При этом размер маржи, взимаемой с клиентов, должен быть не более 3%. Такие кредиты выгодны банкам тем, что закрепляют за ними самих клиентов на продолжительное время и дают дополнительные ресурсы в форме остатков на счетах этого клиента. Под обеспечение таких кредитов закладывается имеющаяся у клиента недвижимость или государственные ценные бумаги. Схематично это выглядит так:
Схема 3.3
По мере развития экономики и интеграции банковского капитала появляется потребность в крупных коммерческих кредитах, превышающих возможность отдельных банков. Это заставляет банки объединяться в группы и разрабатывать условия совместного кредитования крупного объекта. Такие кредиты называют синдицированными или консорциальными, если группы банков объединяются в синдикат или консорциум для финансирования одного заемщика. Финансирование, как правило, поручается одному из этой группы ведущему банку – координатору, который объединяет ресурсы этих банков, заключает кредитное соглашение с заемщиком и контролирует предоставление кредита, его использование и гашение. Практикуется также параллельное кредитование одного объекта, когда каждый банк самостоятельно заключает договор кредитования с заемщиком на определенную сумму и сроки и согласовывает координацию своих действий с другими банками отдельным договором. Вложение инвестиций в крупные проекты на продолжительное время выгодно крупным банкам, так как иногда проще контролировать ресурсы, имея дело с одним заемщиком, чем распылять их по многочисленным объектам.
Кредиты по учету векселей заключаются в том, что банк покупает у клиента вексель, срок платежа по которому еще не наступил. Векселедержатель продает вексель, так как нуждается в деньгах, а банк покупает его с дисконтом, то есть удерживает определенный процент от суммы векселя в свою пользу как плату за риск. При кредите по учету векселей вместе с векселем банку переходит и право требования платежа от векселедержателя по этим векселям.
Схема кредита по учету векселей
Схема 3.4
Кредиты под залог векселейотличаются от учета векселей тем, что собственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается клиентом на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды. В этом случае ссуда выдается в размере 60 – 90% от номинальной стоимости векселя.
Авальный кредит– вместо покупки векселя у клиента банк авалирует вексель, выражает готовность его оплатить.
Акцептный кредит– банк акцептирует вексель, принимает его к оплате. Такой акцепт применяется при краткосрочных сделках.
При авальных и акцептных кредитах банк выступает как гарант оплаты по векселям, но денег заемщику не перечисляет.
Ломбардный кредит под залог ценных бумагвыдается клиенту банка под обеспечение таких ценных бумаг, как акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, депозитные сертификаты. К залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и на предъявителя. Кредит выдается в размере частичной стоимости обеспечения. Сумма кредита зависит от солидности обеспечения. Например, под акции, подверженные сильным колебаниям на рынке, выдается меньшая ссуда, чем под краткосрочные казначейские облигации. От этого также зависит и процентная ставка. При непогашении заемщиком полученного кредита в установленный срок заложенные в обеспечение кредита ценные бумаги в установленном порядке переходят в собственность банка. Наравне с ценными бумагами в качестве залога могут выступать драгоценные металлы и предметы.
Схема 3.5. Схема ломбардного кредита под залог ценных бумаг
Ломбардный кредит под залог товаров,находящихся на складе клиента, выдается после того, как товар будет передан на хранение банку. В этом случае товар может быть передан клиенту или покупателю только после погашения кредита. Клиент может продать товар, но не за наличные, а за векселя. Тогда клиент передает банку в залог за кредит векселя, а товар из залога изымает. Залог, как правило, предполагает передачу кредитору права собственности на заложенный товар на время пользования кредитом до его полного погашения. Заложенный товар и иное имущество обязательно должны страховаться. Например, заемщик купил автомашину и передает банку технический паспорт. Заемщик эксплуатирует машину, но обязан содержать ее в порядке, страхует ее и страховой полис также передает банку. По условиям договора, в случае непогашения кредита, право собственности на машину передается банку, машина у заемщика изымается и реализуется в пользу банка. Сумма кредита под залог товара составляет от 50 – 80% его стоимости, в зависимости от содержания залога и сроков погашения кредита.
Кредит под документы в путивыдается покупателю товара или продавцу в случае, когда на доставку товара уходит много времени. Например, покупатель, клиент российского банка, получает из Америки пшеницу с оплатой немедленно по ее отгрузке. Для этого нужна большая сумма денег, которой в полном объеме покупатель не располагает. Он обращается к банку, и тот выдает под отгруженные документы, страховку и договора на поставку товара нужную сумму до прибытия груза. По прибытию груза в место назначения покупатель возвращает банку выданный кредит, а банк возвращает покупателю обратно документы, по предъявлению которых он получает груз. Заемщиком может выступать и продавец. Например, клиент российского банка отправляет в Германию железо, но покупатель обязуется оплатить груз только по прибытию его в пункт назначения. Продавец оказывается без денег на все время перевозки груза. Он обращается в банк с документами по отгрузке, страховке, счетами-фактурами и платежными документами. Банк выдает под документы определенную сумму и пересылает эти документы в банк получателя груза. Немецкий банк передает эти документы покупателю по прибытию груза только после того, как покупатель уплатит стоимость товара. Деньги перечисляются в российский банк, который зачисляет их на счет продавца за вычетом ссуды.
Гарантиявыдается клиенту банка для того, чтобы он мог получить необходимую денежную ссуду в другом банке под гарантию-поручительство своего банка или товар на реализацию у продавца. В том и другом случае банк клиенту денег не выдает, а только гарантирует оплату, выступает поручителем за своего клиента. Гарантия оформляется надлежащим образом. За выдачу гарантии банк получает комиссионные. В случае, если клиент не возвращает взятый под гарантию кредит или не оплачивает товар, кредиторы через суд должны доказать несостоятельность заемщика-покупателя. Если гарантии подтверждены банком покупателя, то банк покупателя безоговорочно гасит кредит или оплачивает товар, взятый клиентом под его гарантию.
Международной торговой палатой (МТП), принявшей «Единые правила договорных гарантий» в 1978 г. и «Унифицированные правила гарантий по требованию» в 1992 г., банковская гарантия трактуется следующим образом:
«Банковская гарантия представляет собой безотзывное обязательство банка оплатить переводом или наличными, в случае если клиент не выполняет свои обязательства по оказанию услуги при оплате. Гарантия представляет собой обязательство как таковое, не зависимое от контракта, заключенного между кредитором и дебитором. Давая свои гарантии, банк обязуется оплатить по первому требованию в случае соблюдения всех условий, предусмотренных в гарантии. Гарантии подчинены национальному законодательству страны банка, выдавшего гарантию. К содержанию и форме гарантии применяется жесткое право».
Гражданским Кодексом Российской Федерации, ст. 369 – 373, обуслов-лены основные действия банковской гарантии:
Схема 3.6
«Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром (основного обязательства).
За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
Обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.
Право требования бенефициара к гаранту не может быть передано другому лицу.
Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное».
Потребительские кредиты– это кредиты, предоставляемые банками населению на покупку товаров, на строительство жилья, на неотложные нужды и т.п. Прежде чем выдать ссуду или оплатить счет физическому лицу, менеджер банка должен удостоверить личность потенциального клиента, проверить, есть ли у него счета в других банках, получал ли он раньше ссуды и как их гасил. Проверяется его дееспособность и кредитоспособность. Запрашиваются справки о доходах, имуществе, сбережениях, о составе семьи и прочая информация.
Оформление ссуды обусловливается договором, поручительством, залогами и т.д. Определяются суммы и сроки погашения кредита, процентная ставка, отчетность и т.д. Надо сказать, что, несмотря на трудоемкость оформления и контроля за использованием кредита, банку выгодно иметь дело с населением.
Ипотечные кредиты– это денежные средства, предоставляемые банком клиенту под залог недвижимости. В соответствии с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и Указом Президента РФ от 24.12.1993г. № 2281 «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной среды» ипотечный кредит предоставляется банками на территории РФ юридическим и физическим лицам на строительство и реконструкцию жилья, обустройство земельных участков, а также на приобретение жилья при условии залога недвижимого имущества.
Однако ипотечное кредитование практикуется коммерческими банками РФ крайне осторожно и вяло, вследствие того, что:
все еще не совершенно наше законодательство;
экономика все еще находится в кризисе;
нет уверенности в завтрашнем дне;
низкие доходы семей, желающих воспользоваться этим кредитом;
высокий процент ипотечной ставки.
Например, Федеральным Законом «О ипотеке (залоге недвижимости)» от 24 июня 1997 г. предусмотрено, что после обращения взыскания на заложенный жилой дом (квартиру) и реализации этого имущества залогодатель и проживающие совместно с ним члены его семьи обязаны по требованию собственника в течение одного месяца освободить занимаемое помещение, а Гражданский Кодекс (ст.292) сохраняет в таких ситуациях право пользования жилым помещением за прежними собственниками. Кроме того, по Закону «О налоге на добавленную стоимость» выручка от реализации заложенного имущества подлежит обложению НДС, что значительно удорожает стоимость строящегося жилья и кредита банка. Тем не менее банки, в частности Сбербанк РФ, практикуют выдачу ипотечных кредитов под залог недвижимости.
За пользование предоставленным кредитом клиент должен заплатить банку проценты, а также ежемесячно производить возврат заемных средств в сроки, установленные кредитным договором. Залог недвижимости является высоколиквидным видом обеспечения кредитов. Менеджмент ипотечного кредитования у нас еще до конца не разработан, хотя в зарубежных банках эта форма кредита развита широко. В Германии, например, существуют специальные ипотечные банки, которые занимаются исключительно выдачей кредитов для строительства жилья. По уставу они имеют право давать кредит только под залог недвижимости, записанной в земельной книге.
Есть строительно-сберегательные кассы-банки, работающие по коллективному принципу, когда несколько человек объединяют свои капиталы для строительства жилья.
- Тема 1. Сущность и задачи банковского менеджмента Лекция 1. Банк и банковская система
- Вопросы для повторения:
- Лекция 2. Специфика менеджмента банковских услуг
- Стратегическая программа включает в себя:
- Менеджеры среднего и низшего звена осуществляют функции:
- Продолжение схемы 1.5.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 3. Менеджмент организационной структуры банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 4. Маркетинг в банковском менеджменте
- Вопросы для повторения:
- Тема 2. Менеджмент пассивных операций коммерческого банка Лекция 5. Сущность менеджмента пассивных операций
- Т а б л и ц а 2.1
- Вопросы для повторения:
- Лекция 6. Менеджмент услуг по ведению депозитов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 7. Менеджмент недепозитных пассивов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 8. Менеджмент собственного капитала банка
- Т а б л и ц а 2. 4
- Вопросы для повторения:
- Тема 3. Менеджмент активных операций коммерческого банка Лекция 9. Сущность менеджмента активных операций
- Различают кредитование по остатку и по обороту.
- Вопросы для повторения:
- Лекция 10. Менеджмент кредитных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 11. Менеджмент торгово-посреднических услуг
- Вопросы для повторения:
- Тема 4. Банковский менеджмент рынка ценных бумаг Лекция 12. Основные функции банка на рынке ценных бумаг
- Депозитарная деятельность выступает в двух формах:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 13. Менеджмент активных операций банка на рынке ценных бумаг
- Вопросы для повторения:
- Лекция 14. Менеджмент активных операций банка с Государственными ценными бумагами
- Вопросы для повторения:
- Лекция 15. Менеджмент трастовых и других пассивных операций
- Вопросы для повторения:
- Тема 5. Менеджмент валютных операций коммерческого банка Лекция 16. Особенности менеджмента валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 17. Менеджмент торговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 18. Менеджмент неторговых валютных операций
- Вопросы для повторения:
- Лекция 19. Управление валютными рисками
- Вопросы для повторения:
- Тема 6. Менеджмент расчетных операций коммерческого банка Лекция 20. Содержание менеджмента безналичных расчетов
- Расчетный счет предназначается и используется:
- Вопросы для повторения:
- Лекция 21. Организация и порядок расчетов в коммерческих банках
- Вопросы для повторения:
- Лекция 22. Формы расчетов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 23. Менеджмент операций банка с векселями
- Вопросы для повторения:
- Лекция 24. Особенности менеджмента интернет-банкинга
- Вопросы для повторения:
- Лекция 25. Менеджмент кассового обслуживания
- Вопросы для повторения:
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка Лекция 26. Управление активами и пассивами в целях обеспечения ликвидности банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 27. Управление рисками коммерческого банка
- Вопросы для повторения:
- Лекция 28. Управление устойчивостью банка с помощью обязательных нормативов
- Вопросы для повторения:
- Лекция 29. Оценка устойчивости банка с помощью относительных показателей
- Вопросы для повторения:
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений Лекция 30. Сущность внешнеторгового оборота
- Вопросы для повторения:
- Лекция 31. Менеджмент международных рынков
- Вопросы для повторения:
- Лекция 32. Менеджмент финансирования внешнеторговых операций
- Вопросы для повторения:
- Библиографический список
- Содержание
- Тема 7. Менеджмент устойчивости коммерческого банка 108
- Тема 8. Менеджмент банковских услуг в сфере внешнеэкономических отношений 128