logo
Банковский менеджмент - Зеленов В

Тема 2. Менеджмент пассивных операций коммерческого банка Лекция 5. Сущность менеджмента пассивных операций

Управление пассивами– это управление деятельностью банка в целях формирования ресурсов банка для обеспечения его кредитоспособности и ликвидности.

Менеджмент пассивных операций банка– это менеджмент источников финансирования банка, менеджмент формирования ресурсов банка. В условиях рыночной экономики формирование ресурсов банка является проблемой более чем актуальной.

Менеджмент пассивных операций банка заключается в формировании:

Пассивные операции играют первичную роль по отношению к активным, так как для осуществления последних необходимо иметь определенный объем ресурсов – собственных и привлеченных средств.

Прежде чем приступить к активным операциям и определить объем кредитного потенциала, менеджеры банка должны иметь четкое представление об объеме, структуре и динамике пассивов банка; спрогнозировать рост и падение их стоимости, проанализировать внутреннюю и общеэкономическую ситуацию; установить факты, влияющие на приливы и отливы средств; разработать меры по стабилизации ликвидности банка. В решении этих вопросов немаловажную роль играет банковский маркетинг.

Для совершения активных операций используется только часть ресурсов банка, значительная часть ресурсов резервируется для поддержания ликвидности баланса банка.

Ликвидность, обеспеченная менеджментом пассивных операций, называется внешней ликвидностью.

Ликвидность баланса банка во многом зависит от структуры привлеченных средств и структуры пассивов в целом.

Необходимо поддерживать такую структуру пассивов, которая с наибольшей надежностью могла бы обеспечить финансовую устойчивость банка и прибыльность активных операций.

В настоящее время, как правило, основную часть пассивов коммерческих банков составляют депозиты.

В зарубежных банках соотношение между собственным и заемным капиталом находится на уровне от 1:10 до 1:100.

Примерная структура пассивов баланса отечественного коммерческого банка приведена в табл. 2.1.