logo
РЦБ

2.2. Классификация ценных бумаг

Виды ценных бумаг, установленные законодательством РФ:

Каждая страна законодательно устанавливает свои собственные виды ценных бумаг, допущенных к выпуску и обращению на национальном рынке. Но классические виды ценных бумаг, такие, как акции, облигации, векселя, чеки присутствуют практически во всех странах с рыночной экономикой.

Классифицировать приведённые виды ценных бумаг можно по разным критериям. Общепринятыми являются следующие классификации ценных бумаг.

1. Основные (первичные) и производные (вторичные) ценные бумаги.

2. Срочные и бессрочные ценные бумаги. По сроку существования ценные бумаги делятся на:

Срочные ценные делятся на три подвида:

1) краткосрочные — бумаги, имеющие срок обращения до 1 года;

2) среднесрочные — бумаги, имеющие срок обращения от 1 до 5 лет (иногда до 10 лет);

3) долгосрочные — бумаги, имеющие срок обращения, превышающий 5-10 лет. Срок обращения ценной бумаги в мировой практике может достигать 70-100 лет.

3. Документарные и бездокументарные ценные бумаги. По юридической форме существования ценные бумаги делятся на:

По законодательству РФ исключительно в документарной форме могут выпускаться векселя, чеки, складские свидетельства, коносаменты и др. Акции и облигации могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной формах.

4. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. По форме выпуска ценные бумаги делятся на:

5. Предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги. По форме владения ценная бумага может быть:

Основное различие между цессией и индоссаментом состоит в следующем. Цессия - двусторонняя сделка, или договор, между старым и новым собственником ценной бумаги. Индоссамент — односторонняя сделка, т. е. распоряжение (приказ), в соответствии с которым прежний владелец ценной бумаги назначает нового владельца.

6. Государственные и негосударственные ценные бумаги. По статусу эмитента ценные бумаги подразделяются на:

7. Рисковые и безрисковые ценные бумаги. По уровню риска они могут быть поделены на:

Наглядно деление ценных бумаг по уровню имеющегося у них риска можно изобразить в виде графика, где прослеживается связь между уровнем риска и доходностью ценной бумаги (рис. 3).

8. Рыночные и нерыночные ценные бумаги. С точки зрения наличия или отсутствия ограничений на куплю-продажу, ценные бумаги делятся на:

1) рыночные - это ценные бумаги, которые обладают полной свободой обращения, в силу чего их еще можно называть свободнообращающимися ценными бумагами;

2) ограниченно рыночные - это ценные бумаги, которые могут продаваться и покупаться на рынке, но при соблюдении наложенных ограничений;

3) нерыночные — это ценные бумаги, которые не подлежат передаче путем купли-продажи, а только подлежат возврату эмитенту.

9. Долевые и долговые ценные бумаги. С точки зрения принадлежности привлекаемого капитала, ценные бумаги делятся на:

10. Доходные и бездоходные ценные бумаги. С точки зрения наличия дохода ценные бумаги могут быть классифицированы на:

1) процентные — это ценные бумаги, по которым эмитент выплачивает доход, начисляемый им самим периодически или при погашении;

2) дисконтные - это ценные бумаги, по которым эмитент уплачивает доход в форме дисконта (скидки с номинала при их первичной продаже);

11. Инвестиционные и неинвестиционные ценные бумаги. В зависимости от того, в каком качестве ценная бумага обращается на рынке, она может быть:

Существуют и другие классификации ценных бумаг.