logo
РЦБ

6.3. Обращение векселей

Обращение векселей осуществляется путем индоссамента, при котором указывается наименование лица, в пользу которого передается вексель - индоссат. Лицо, передающее вексель называется индоссантом. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, т.е. передача части прав по векселю, не допускается.

Различают несколько видов индоссаментов:

Вексель может иметь дополнительную гарантию платежа - аваль. Аваль — вексельное поручительство, в силу которого лицо (авалист) берет на себя ответственность за платеж одного или нескольких обязанных по векселю лиц. Аваль обычно выражается словом «авалирую». Он может быть ограничен суммой или сроком.

Наиболее активными участниками вексельного обращения выступают коммерческие банки, которые могут проводить следующие операции с векселями:

  1. инкассирование векселей – принятие на себя обязанности по предъявлению векселя в срок плательщику по поручению векселедержателя;

  2. домициляция векселей — принятие на себя обязанности по оплате в срок векселей по поручению векселедателя. За совершение операций инкассирования и домициляции взимается плата (комиссия);

  3. вексельное кредитование – это кредит, предоставленный банком клиенту под залог векселя (учёт векселя) или собственным векселем. Механизм обращения векселя в этих случаях представлен на рис. 6.3. и 6.4.

В случае неоплаты векселя в срок векселедержатель на следующий день после истечения даты платежа должен предъявить вексель в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже по векселю. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет должнику требование о платеже или акцепте. Если на данное требование плательщик отвечает отказом, нотариус составляет акт о протесте. При своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право взыскания вексельной суммы в судебном порядке в течение срока вексельной давности.